Микаил Дудаев (в центре) с сослуживцами из чеченского отдельного батальона особого назначения
24 февраля 2022 года – три года назад – началась полномасштабная война России против Украины. С обеих сторон в ней участвуют подразделения этнических чеченцев. В России крупнейшей базой по подготовке наемников со всех регионов страны стал "университет спецназа" в Гудермесе. При этом местных жителей отправляют на войну насильно – под угрозой фабрикации уголовного дела или в "наказание".
За Украину же воюют несколько подразделений из числа эмигрировавших после второй чеченской войны в Европу сторонников независимой Ичкерии. Это отдельный батальон особого назначения (ОБОН) в составе иностранного легиона – он был создан премьер-министром правительства Ичкерии за рубежом Ахмедом Закаевым летом 2022 года. С 2014 года также действуют батальоны имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева, подразделение "Бешеная стая"; Special Operation Group (SOG) и батальон имени Хамзата Гелаева.
В годовщину войны заместитель командира ОБОН, гражданин Норвегии Микаил Дудаев (позывной "Джабраил", по норвежскому паспорту Микаэль Андерсон) рассказал сайту Кавказ.Реалии о работе батальона, мотивации сражаться за не родную для себя страну и о войнах в Чечне, которые напоминают происходящее сейчас в Украине.
– Как и когда вы уехали в Норвегию?
– Я родился и вырос в Чечне, в начале 2000-х участвовал в войне за независимость моего народа. В 2009 году вместе с семьей эмигрировал в Норвегию, где получил статус международной защиты, затем гражданство. Занимался бизнесом – у меня логистическая фирма, параллельно работал переводчиком с русского, норвежского, английского. В принципе как у всех – семья, дом, работа.
В день, когда Россия напала на Украину, мы с друзьями вышли на антивоенное шествие в Осло. И там решили, что поможем украинцам защищаться от агрессора. Вопрос был только в сроках – каждому нужно решить вопросы с работой, бизнесом, обсудить отъезд с родными. Я оказался в Украине через десять дней.
– Что побудило вас оставить устроенную жизнь в Норвегии и уехать воевать за, по сути, чужую страну?
– Этот вопрос часто задают близкие и знакомые, не все понимают мотивы. Для меня война в Украине – это продолжение войны, которая велась дома, в Ичкерии. Если абстрагироваться от деталей, то в целом повторяются и страна-агрессор, и диктатор – президент Путин. Даже военные преступники, убивавшие мирное население на моей родине, уже в более высоких должностях и званиях участвовали в нападении на Украину, многие из них там убиты (например, генералы Андрей Суховецкий, Олег Цоков, Павел Клименко – Прим.). Это тот же противник для нас, для меня конкретно. Война просто сместилась географически.
В 1990-е и начале 2000-х руководство Чеченской республики Ичкерия и правозащитники кричали во весь голос, предупреждали о грозящей имперской опасности Кремля, но европейские и американские политики тогда закрыли глаза на "внутренний конфликт России". Сейчас весь мир убедился в том, что мы были правы.
– Как семья отнеслась к вашему выбору?
– Произошла немного комичная история. Матери я сказал, что еду отдыхать в Испанию. Для "легенды" реально полетел в Барселону, провел там несколько дней и заранее сделал много снимков, чтобы постепенно отправлять ей, делая вид что просто отдыхаю. На самом деле из Испании я сразу добрался через Польшу в Украину, где на границе меня уже ждали знакомые из чеченского батальона.
– Ваша мама узнала правду?
– Да, из публикации норвежской газеты о воюющих за Украину гражданах этой страны – я был на фото. Пришлось объясниться. Напомнил ей историю двадцатилетней давности: в 2005 году, когда мной начали интересоваться российские силовики, я сказал маме, что иду на работу. Купил на прощание клубнику, каких-то сладостей, подарков. И не вернулся. Ей оставалось только принять это решение – и тогда, и сейчас. В шутку говорит: "Что сделать, если тебя такого дурного родила!".
– Расскажите о первом боестолкновении в Украине.
Кадыровцы – в первую очередь враги чеченского народа, а затем уже всех остальных
– Как таковой подготовки не было – хватило навыков, полученных во время предыдущей войны [в Чечне]. Через несколько дней после зачисления в батальон был первый боевой выход: получили информацию о нахождении в одном селении группы российских военных. Провели разведку, нанесли удар. Все прошло успешно – уничтожили танк, какие-то потери в живой силе.
– Вы перешли в созданный летом 2022 года в ОБОН. Почему?
– Командир ОБОНа – мой старый хороший друг еще со времен войны в Чечне. Летом 2022 года приехал к нему в гости и решил остаться.
– Расскажите про боевой путь батальона за эти три года.
– Активно участвовали в первом летнем наступлении 2022 года, были одними из первых подразделений в этих операциях. Потом – бои за Бахмут, Часов Яр, отличились под Харьковом, заходили на российскую территорию в Белгородской области.
В составе ОБОНа, в основном, штурмовые и разведывательные подразделения, мы сражаемся на фронтовой линии и совершаем рейды в тыл врага. Порядка шести наших бойцов проявили себя и отмечены государственными наградами.
– Сообщалось, что на стороне Украины, по состоянию на 2023 год, воевали около 200 чеченских бойцов. Можете прокомментировать эту цифру?
– Откуда такая статистика, не понимаю, но в одном ОБОНе их больше. Точные цифры назвать не могу, так как это относится к секретной военной информации.
– С другими чеченскими подразделениями взаимодействуете?
– Такая работа происходит – на некоторых участках фронта советуемся, работаем совместно. Это получается не всегда, потому что чаще всего мы оказываемся на разных направлениях.
– В 2022 году в диаспоре возник протест после многочисленных публикаций о российских подразделениях из Чечни – они просили разделять чеченцев и кадыровцев, как "прислужников Москвы". На ваш взгляд, удалось переломить общественное мнение?
– Я выступал по этому вопросу в норвежских СМИ, которые поначалу называли Кадырова "союзником Путина", а российские подразделения – "чеченскими". Это же даже юридически ошибочно – у Кадырова нет самостоятельной армии, бесчисленные "Ахматы" входят в структуры Минобороны, Росгвардии и МВД. Повторяя этот месседж, даже независимые СМИ лили воду на пропаганду Кремля, представляя Кадырова независимой фигурой в этой войне.
Уверен, что сейчас мнение в целом изменилось. По крайней мере, в Украине. Местные четко разделяют чеченцев, и кадыровцев, понимая, что кадыровцы – в первую очередь враги чеченского народа, а затем уже всех остальных.
Кадырову было важно занять эту роль, чтобы подтвердить Путину свою полезность. Кроме того, кадыровцы в начале войны выполняли роль пугала, "диких орд". При этом речь идет только о раздутом пиаре и его обратной стороне, реальная эффективность "Ахмата" нулевая.
– У ОБОН и кадыровцев были боестолкновения за эти три года?
– Ни разу их не видели. В нескольких местах, где мы оказывались, они были, но разбежались, мы только зафиксировали следы их присутствия. Прямого соприкосновения, глаза в глаза, не было ни разу.
– В целом, как вы оцениваете боеспособность российской армии и ЧВК "Вагнер", с которыми сталкивались под Бахмутом?
– Многое зависит от конкретного подразделения. "Вагнера" были сильно мотивированы, у них достаточно сильная дисциплина. В Часовом Яре также были хорошо подготовленные и мотивированные части. Под Харьковом российские военные сами перебегали с позиций и сдавались в плен, лишь бы выжить.
– Сейчас, спустя почти три года войны, что бы вы сделали по-другому?
– Глобально вряд ли что-то поменял, все происходило так, как должно было быть. Местные волонтеры говорили, что у нас неважное информационное сопровождение при тех боевых задачах, которые мы успешно решаем. Все-таки упущение – недостаточная работа в медийном поле. Это получилось слабовато.
– Если сравнивать войны в Чечне и Украине, в чем ключевое отличие?
– Разница есть, она существенная. Прежде всего, в высокотехнологичном вооружении и средствах, которые сейчас есть у батальона. В выстроенном тыле – в случае ранения можно эвакуироваться и пройти полноценное лечение, а не залечивать себя в горах самостоятельно. Не говоря уже об артиллерии, авиации, контрбатарейных средствах. Ничего этого у тех, кто воевал за независимость Ичкерии не было, тогда мы вооружали сами себя, добывая автоматы в бою с противником. Это как сравнивать технологии XIX и XXI века.
– Сейчас активно обсуждаются варианты мирного завершения войны, переговоров между США, Россией и Украиной. В случае заморозки конфликта, что будет делать ОБОН?
– Будем развиваться в профессиональном плане, улучшать навыки, расти.
Если говорить о переговорах и том, что о них известно из СМИ, у меня происходит флешбэк. Потому что, как и в начале 2000-х, Запад пытается договориться с Путиным, умерить аппетиты агрессора. Но будущий мир, если он будет заключен, сшит очень тонкими нитками, это временное перемирие, которое Путин использует для накопления сил и ресурсов. Как это было после Хасавюрта (имеются в виду Хасавюртовские соглашения 1996 года, завершившие первую чеченскую войну – Прим.).
– Что лично в вас изменилось за эти три года?
– Скорее всего, понимание мира. В 2022 году я еще верил, что весь мир выступает за справедливость и будет стоять плечом к плечу с Украиной против оккупантов. Тогда казалось, что Россия точно проиграет, потому что все остальные страны поддержат украинцев.
Когда видишь, как ставший монолитным народ три года держит фронт, сопротивляется накатывающей орде и несет тысячные потери, а два посторонних политика пытаются поставить на этом крест, кулуарно решить, что будет с жертвой дальше… Большая политика разочаровывает.
Открытием для меня стали сами украинцы. Вначале это вообще эйфорическое состояние – незнакомые люди подходили на улицах и благодарили, бабушки всем селом плели маскировочные сетки, каждый пытался помочь. В одном из магазинов, когда узнали, что я чеченец и воюю за Украину, наотрез отказались брать деньги за покупку.
Конечно, сейчас в украинском обществе чувствуются усталость и разочарование. Такое же пережили чеченцы, когда весь мир оставил нас один на один с имперским монстром.
Источник: https://www.kavkazr.com/a/chechentsy-eto-uzhe-perezhili-zamkomandira-chechenskogo-bataljona-o-treh-godah-voyny-za-ukrainu/33325838.html