Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Размышления о самом коротком месяце года

Пожалуй, на протяжении сотен лет с момента ввода в обиход григорианского календаря особое внимание людей привлекал к себе самый короткий месяц года - февраль. Многие ему приписывают некоторые магические свойства, связанные с датой, появляющейся раз в четыре года, - 29 февраля. И ожидают именно в високосный год каких-то особых потрясений. 

К високосному году у меня лично отношение спокойное. Но вот к самому месяцу, точнее, к его последним дням, я последнее время испытываю некоторую настороженность. Конечно, в феврале происходило много радостных событий. Например, рождение некоторых моих близких, родных, любимых людей. Но так получилось, что в истории как моего народа, так и всего мира конец именно самого короткого месяца оставил огромные, болезненные следы.   

Не будем вдаваться глубоко в прошлое, а ограничимся лишь некоторыми примерами из двадцатого века и первой четверти (Вау! Уже четверть!) века двадцать первого. 

Можно упомянуть Февральскую революцию 1917 года, начавшуюся 23 февраля. Но кто-то ее называет мартовской, так как по новому стилю эта дата совпадает с 8 марта 1917 года. Тем не менее вспомним, что итогом ее стало отречение от престола Императора Николая II. Что произошло после с семьей последнего русского царя, думаю, напоминать нет необходимости. 

После всех революций новая большевистская власть решила, что ее (эту власть) надо защищать. А для этого нужна целая армия. Так 23 февраля (уже по новому стилю) 1918 года была создана Красная армия. За все последующие годы она меняла не раз свое название, но суть ее всегда оставалась неизменной: агрессия, массовые убийства, преступления против человечности. И при этом 23 февраля остается в России одним из главных государственных праздников - Днем Вооруженных Сил или Днем защитника Отечества. 

Опустим зверства, учиненные красноармейцами на фронтах Гражданской и Второй мировой войн, а также на захваченных территориях. Об этом писано и сказано несчетное количество раз. Нам же, чеченцам и ингушам, невозможно забыть самую кровавую страницу в истории наших народов - поголовную депортацию в республики Средней Азии, начатую именно 23 февраля 1944 года. Тогда, по разным оценкам, из пятисот тысяч вайнахов в дороге и в первые дни в холодных степях Казахстана погибло от 30 до 50 процентов населения. Что в последствии Европейским парламентом, в феврале 2004 года, было квалифицировано как геноцид. 

Но пока отвлечемся от кровавых дел защитников России и обратим свои взоры на немецкий город Мюнхен, где 24 февраля 1920 года было объявлено о создании Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Да, это та самая фашистская партия, которую вскоре возглавил Адольф Гитлер. Это та самая партия, которая организовала один из самых жестоких геноцидов в истории человечества под лозунгом "Окончательное решение еврейского вопроса" - Холокост. Это та самая партия, которая развязала Вторую Мировую войну, унесшую жизни более 50 миллионов человек. 

Стоит, наверное, упомянуть, что основатель этой партии Антон Дрекслер скончался тоже 24 февраля, но только в 1942 году. 

И вернемся теперь к защитникам отечества российского. Тут, как говорится, опять двадцать пять, то есть двадцать четыре... 24 февраля 2022 года, когда рано утром, даже скорее ночью, не на рассвете, ибо зимой рассветает поздно, без объявления войны (явная аналогия с 22 июня 1941 года) Путин развязал так называемую Специальную военную операцию против Украины. Чем поставил мир перед угрозой новой мировой войны, но уже с применением ядерного оружия. И операция эта, которую в России боятся войной назвать, длится уже три года. 

Конечно, не стоит воспринимать мои размышления слишком тревожно. Февраль - это такой же месяц в году, как и все остальные, не лучше и не хуже, только чуть короче. Просто эти мысли приходят в голову накануне третьей годовщины начала широкомасштабной войны в Украине и очередной, уже 81-й, годовщины тотального выселения чеченцев и ингушей с Кавказа.

И закончить хочется стихотворением, посвященным этому месяцу.

 

 

Февраль

 

Это месяц февраль. В феврале снег особенно белый.

И морозное солнце сверкает на белом снегу.

На железной дороге вагоны отмечены мелом,

И тревожные мысли гудят в возбужденном мозгу.

 

И зима как зима, как и все предыдущие зимы.

Только небо зимой голубее, чем в прочие дни,

Только люди в вагонах жестокою волей гонимы.

Как всегда, лишь на Бога сейчас уповают они.

 

Исчезают вдали неподвижные вечные горы,

Провожая в молчании скорбном сырой эшелон, 

Оставляя с собой необъятное, страшное горе, 

Что внезапно людей поразило как адский огонь.

 

Словно пепел вулкана вздымается дым над Хайбахом,

Отстреляли герои иблиса преступный приказ.

Жертвы их, точно ангелы, будут навечно с Аллахом, 

Только в Страшном Суде подтверждая ужасный рассказ.

 

И отныне февраль — он не будет таким же, как прежде, 

И на белом снегу пятна крови останутся тлеть,

И на синее небо не будет отныне надежды, 

Будут только зимою шинели солдатские мреть.

 

19.02.2016. 

Замбулат Идиев