Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

МИД России пригрозил США разрывом дипломатических отношений в случае признания РФ страной – спонсором терроризма

Если США признают Россию страной – спонсором терроризма, то это может привести к разрыву дипломатических отношений, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сенат Конгресса США в конце июля принял резолюцию с призывом признать Россию спонсором терроризма за действия в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, которые привели к гибели "бесчисленного количества невинных мужчин, детей и женщин". Аналогичная резолюция внесена на рассмотрение Конгресса – нижней палаты американского парламента. Однако конгрессмены и сенаторы не могут принять это решение самостоятельно, его должен вынести Госдепартамент.

"При этом как-то забывается, что любое действие рождает противодействие, и логическим результатом подобного безответственного шага может стать и разрыв дипломатических отношений, за которым Вашингтон рискует окончательно пересечь точку невозврата со всеми вытекающими последствиями", – цитирует Захарову "Интерфакс".

С просьбой признать Россию страной – спонсором терроризма к обеим палатам Конгресса США обратилась Верховная Рада Украины. Глава офиса президента Андрей Ермак говорил в интервью в июле, что администрация Зеленского видит это одной из своих главных внешнеполитических целей.

В американском списке стран-спонсоров четыре страны: Сирия, Иран, Куба и Северная Корея. Внесение в список означает практически полное прекращение дипломатического общения между странами и введение жестких санкций.