Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Нобелевская премия мира присуждена «Новой газете» и Марии Ресса

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов

Многие журналисты и правозащитники ждали сегодняшнего решения Нобелевского комитета. И некоторые, например, Виктор Шендерович и Игорь Яковенко, искренне желали премии Алексею Навальному, объясняя это тем, что такое решение может спасти его жизнь в тюрьме, да еще это будет как пощечина Путину. Был в их доводах резон. Но комитет принял иное решение.

Не будем оспаривать правильность награждения филиппинской журналистки Марии Ресса. Можем только поздравить ее. Поговорим о втором лауреате.

Думается, присуждение Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову является не менее звонкой пощечиной Владимиру Путину, которая омрачила празднование его дня рождения, пусть хоть и с опозданием на один день. Возможно, кто-то посчитает это решение политически мотивированным. Да, ради бога. Главное, эта авторитетная организация не обошла вниманием все те проблемы, которые освещали журналисты «Новой газеты», даже жертвуя своими жизнями. Об этом говорит и мотив данного решения:

«С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российских войск внутри и за пределами России. Оппоненты «Новой газеты» отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», — заявила глава комитета Берит Рейсс-Андерсен.

И сам лауреат этой премии, и все его единомышленники понимают, что заслуга в этом всего коллектива газеты, но в первую очередь Анны Политковской, чье подлое убийство цивилизованный мир с возмущением воспринял как подарок российскому президенту на день рождения.

И хочется сейчас обратиться к нему: «Вот, Владимир Владимирович! Получите новый подарок! И пусть он вам напоминает всю жизнь о всех ваших преступлениях!»

И от души поздравить весь коллектив «Новой газеты» с заслуженной премией.

 

Министр информации, печати и связи ЧРИ

М.Мухадинов