Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Кадыров против Закаева. Почему глава Чечни атакует Ичкерию

 Рамзан Кадыров и Ахмед Закаев Рамзан Кадыров и Ахмед Закаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров много времени посвящает попыткам убедить своих бывших соратников по сепаратисткой Ичкерии в том, что идея независимости республики от России была уничтожена руками же ичкерийцев, а он сам и его отец Ахмат Кадыров якобы спасли народ от истребления в новой войне.

Культ личности Кадыровых стал реальностью современной Чечни. Это подтверждают не только многочисленные портреты, развешанные по всей республике. Подчиненные главы региона, и не только они, применительно к нему употребляют исключительно обращение "паччахь" (царь), хотя в чеченском языке имеется полноценный аналог терминов "руководитель, глава" (куьйгалхо – на чеч.яз.).

Главная задача у них была обелить своего шефа Рамзана Кадырова

При упоминании имени отца Кадырова всем, кто его произносит, надлежит обязательно перечислить все официально утвержденные регалии: "Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров". Все слова в этом предложении должны начинаться исключительно с заглавной буквы. Поощряется написание всего этого крупным шрифтом. И надо еще не забыть добавить после имени фразу "Да примет Всевышний его джихад!".

Обращение к главе Чечни со стороны членов его ближайшего окружения или чиновников из республиканского правительства или парламента может начинаться со слова "брат" ("ДОРОГОЙ БРАТ" – в транскрипции кадыровцев). Кроме того, говоря о Кадырове, все буквы в слове должны быть заглавными. Аналогичным образом требуется называть подопечных Кадырова – "ДОРОГИМИ ПЛЕМЯННИКАМИ или ПЛЕМЯННИЦАМИ", а его мать Аймани становится для них всех "ДОРОГОЙ МАМОЙ" или "МЕХК НАНА" ("мать страны").

 

 

Важным составляющим выражения покорности и любви к Кадырову являются также обязательные поздравления с днем рождения многочисленнымх членов семьи и клана – сестер, дядей, тётей, дедушек и всех 14-ти отпрысков главы Чечни. Выполнению этой задачи служат аккаунты приближенных Кадырова.

 

 

Кадыров и Ичкерия

В чеченском обществе годами идет полемика, кого считать героем Чечни конца прошлого-начала этого столетия: тех, кто воевал против российской армии, или же тех, кто под флагом России, якобы спасая республику. Эта, пожалуй, самая болезненная тема для современного чеченского руководства. Тратится много усилий, чтобы сбить ностальгические настроения в обществе по тем девяти годам существования непризнанной Ичкерии, когда, хоть и формального, но республика была независима от России.

10 сентября Кадыров провел многочасовую встречу с бывшими деятелями Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ), которые попали в плен к российским военным или кадыровцам в начале 2000-х годов, а после перешли на сторону Кадырова и повернули оружие против своих вчерашних соратников – сторонников Ичкерии, а позже и против "Имарата Кавказ" (объявленного в России террористической организацией и включенного в 2011 году Советом Безопасности ООН в список террористических организаций).

Участники встречи – узнаваемые в Чечне персоны со времен Ичкерии:

  • временно исполнявший обязанности председателя парламента Ичкерии Ибрагим Ахматов;
  • бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев;
  • бывший телохранитель президента ЧРИ Аслана Масхадова – Шаа Турлаев;
  • экс-представитель Масхадова в Европе Умар Сугаипов;
  • бывший депутат парламента Апти Шахгириев;
  • экс-спецпредставитель "Имарата Кавказ" в Европе Бухари Бараев (отец Мовсара Бараева, организовавшего теракт в Норд-Осте в Москве в 2002 г.);
  • бывший полевой командир Артур Ахмадов;
  • бывший боевик и ныне председатель парламента Магомед Даудов;
  • бывший глава администрации президента Ичкерии Вахит Мурдашев;
  • бывший глава чеченского информационного центра Ичкерии в Польше Рамзан Ампукаев;
  • племянник Аслана Масхадова – Висхан Хаджимурадов, убивший дядю-президента в момент попытки его захвата российским спецзназом 8 марта 2005 г.
Скриншот с Youtube
Скриншот с Youtube

Главный мотив встречи – доказать правоту перехода Кадырова-старшего на сторону России для противостояния Ичкерии, которой он служил ранее. Рамзан поведал о своих усилиях по увековечиванию памяти героев чеченской истории.

В ходе беседы за чашкой чая со своими гостями Кадыров-младший также поделился тем, как ему тяжело даются изменения в Чечне. По его словам, той крошечной части добываемой нефти не хватает для бюджета республики, чтобы покрыть даже расходы на образование. Он оценил добычу нефти на сегодня в районе 100 тысяч тонн в месяц. Глава республики утверждает, что в силу мизерности этих объемов чеченское "черное золото" не привлекает зарубежных инвесторов для вложений в развитие нефтеперерабатывающего комплекса в Чечне.

Касаясь недавних переименований столичных районов Чечни, в первую очередь, в честь чеченского лидера сопротивления во время Кавказской войны в XIX веке Байсангура Беноевского, Кадыров заявил, что в Москве были несогласны на присвоения его имени району в Грозном (бывший Октябрьский район Грозного был переминован в Байсангуровский – Прим. ред.) и настаивали на замене. Но глава Чечни якобы поставил российские власти перед фактом.

На встрече Кадыров также заявил, что реставрация могилы Байсангуру в Дагестане была его заслугой, что в целом о существовании этого героя Кавказской войны мало кто знал, пока ему не поставили новый надгробный памятник.

Он и его отец предали идеи Ичкерии, идеи независимого государства, предали свой народ

Коснулся глава Чечни и реставрации мечети имени шейха Мансура, отметив, что увековечивание его имени стало делом принципа. Чеченцы, живущие за рубежом ждали, что он не будет что-либо называть в честь всеобщего героя чеченцев, предположил Кадыров. Но в итоге в Грозном район носит имя шейха Мансура, с гордостью рассказывал он. При этом Рамзан Кадыров ни словом не обмолвился о том, что центральный район чеченской столицы назван в честь его отца – Ахмата Кадырова, как и аэропорт Грозного, носившее ранее имя шейха Мансура.

Продолжительные посиделки в одной из резиденций Кадырова в Чечне могли стать ответом на выступление проживающего в Великобритании чеченского политика Ахмеда Закаева, называющего себя премьер-министром Ичкерии в изгнании. За несколько дней до собрания у Кадырова он принял участие в международной онлайн-конференции, посвящённой 30-летию провозглашения государственной независимости Чеченской республики.

Вчерашние сторонники Закаева, сидя в окружении Кадырова, старались побольше оговорить его, стараясь вызвать удовольствие Рамзана. На вопрос Апти Шахгириева, зачем вообще говорить о нём, тем самым напоминая о его существовании, глава Чечни возразил, что не согласен с такой постановкой вопроса, ибо, по его мнению, не стоит им – ичкерийцам – давать обманывать молодых чеченцев в Европе. На протяжении пятичасового общения Кадыров и его соратники, будто соревнуясь, оскорбляли Закаева, стремясь принизить его участие в первой войне и доказать, что он не был достойным политиком.

Вспоминали они и других деятелей Ичкерии. Правда, их имена назывались исключительно, чтобы им напомнить, что в Грозном внимательно следят за их деятельностью среди чеченской диаспоры в странах Европы. Речь идет, в частности, об Ахъяде Идигове (член президиума правительства ЧР – Ичкерия) и Жалаудине Сараляпове (председатель парламента Чеченской республики Ичкерия).

Участники встречи с Кадыровым не смогли обойти стороной и сына бывшего президента Аслана Масхадова – Анзора Масхадова, проживающего в Норвегии. Его критиковали за комментарии в поддержку тех, кого в Чечне считают врагами и террористами.

Реакция европейских чеченцев

Мухаммад Абдурахманов
Мухаммад Абдурахманов

Такого рода посиделки – это стабильная реакция Рамзана Кадырова на заявления его критиков из Европы, заметил глава чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мухаммад Абдурахманов в беседе с Кавказ.Реалии. По его мнению, внутренний голос действующему главе Чечни постоянно напоминает, что он предал своё государство.

"Он и его отец предали идеи Ичкерии, идеи независимого государства, предали свой народ. Теперь он пытается оправдать свои действия, для чего собирает бывших представителей Ичкерии и заставляет тех поддакивать на всё, что он говорит, несуразные примеры приводит, которые становятся мемами в чеченской среде. То есть мы видим, что он пытается заглушить в себе самом голос предательства, пытается всеми возможными способами укрепиться и рассказать, какой он был воин и политик, что решение перейти на сторону России это была не слабость, а, наоборот, это якобы было решительное действие со стороны его отца и его самого – и всё это во имя народа", – говорит Абдурахманов.

Собеседник считает, что в действительности Кадыров пытается уже при своей жизни переписать историю для подрастающего поколения, пытаясь предстать как герой народа.

Прокомментировать собрание в резиденции Кадырова редакция Кавказ.Реалии попросила Ахмеда Закаева, главу правительства Ичкерии за рубежом. Он заявил, что его совершенно не удивила эта встреча и что люди, выступавшие там, больше пытались оправдаться и продемонстрировать свою лояльность.

Chechen dissident Ahmed Zakayev // Чеченский диссидент Ахмед Закаев
Chechen dissident Ahmed Zakayev // Чеченский диссидент Ахмед Закаев

"На прошлой неделе провели ряд мероприятий, приуроченных ко Дню независимости Ичкерии 6 сентября, масштабно отмечая тридцатилетие провозглашения республики в 1991 году. В том числе провели и большую онлайн-конференцию с участием западных политиков. Именно на эти мероприятия в Европе и была реакция в Чечне. Любое упоминания о правительстве Чеченской республики Ичкерия за рубежом, любое упоминания даты или события, связанного с Ичкерией, не обходится без обвинений в адрес Кадырова и его ближайшего окружения в предательстве идей независимости", – продолжает Закаев.

Он полагает, что по этой причине Кадыров собрал людей, "которые полностью зависят от него: кому-то он жизнь спас, кто-то обязан материальным благополучием или кадровым назначением". Опираясь на выступления этих "соратников" глава Чечни, как считает Закаев, попытался опорочить людей, стоявших у истоков образования независимой республики.

"Главная задача у них была обелить своего шефа Рамзана Кадырова, а значит и самих себя вместе с ним", – заключил собеседник Кавказ.Реалии.

В начале сентября памятные мероприятия в честь провозглашения непризнанной Ичкерии прошли в Берлине и Вене. В Германии состоялась встреча представителей чеченской диаспоры, эмигрировавших из России за последние двадцать лет. В Австрии члены диаспоры провели митинг.

https://www.kavkazr.com/a/kadyrov-protiv-zakaeva-pochemu-glava-chechni-atakuet-ichkeriyu/31459796.html