Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Бытовой конфликт между подростками перерос в трагедию

Асламбек ДиресовАсламбек Диресов

Европейская диаспора чеченцев вновь в напряжении. На этот раз все внимание устремлено к бельгийским городам Льеж и Вервье. В пятницу людьми в черных одеждах в Льеже был расстрелян из автомата уроженец Чечни Асламбек Диресов (Дала геч дойла цун, Дала иманц собар лойла цун гергарчарна). Начало конфликту дала ссора подростков: чеченцев, курдов и албанцев, - игравших в компьютерные игры. По другой версии молодежь поругалась недалеко от станции техобслуживания. Но в любом случае бытовая ссора переросла в серьезный конфликт, который привел к ужасной трагедии. Причем сам Диресов не намеревался ни с кем конфликтовать. Напротив, его целью было не дать разрастись подростковой ссоре, установить мир между курдами и чеченцами. Вместе с ним погиб и его друг албанского происхождения.

Понимая, что этот конфликт может иметь серьезные последствия (свежи в памяти недавние события во Франции и Германии), старшие представители чеченской диаспоры решили взять ситуацию под контроль, чтобы не допустить со стороны молодежи необдуманных действий. Тем более, что в тот же вечер по соцсетям прошел призыв собраться и наказать курдов.

В субботу утром в Вервье приехали некоторые общественные деятели диаспоры, среди которых были и представители Совета Старейшин чеченцев Европы, и вместе с активистами этого города встретились в центральном офисе полиции с работниками правопорядка. Главным вопросом было: что делать? И чеченские активисты, и полицейские были единодушны в том, что нельзя допустить самосуда со стороны молодежи. И чеченцы понимали, что полиция должна блюсти закон, проводить собственное расследование, не допускать нарушений. И полиция понимала, что случилась трагедия, горе, что необходимо проводить ритуал панихиды (тезет). В этом вопросе силовики пошли нам навстречу и позволили, несмотря на карантин, провести этот обряд, но с просьбой не допустить провокаций со стороны некоторых горячих голов. Они предупредили, что на этот случай уже мобилизован батальон и приготовлены автобусы для перевозки задержанных. Договорившись о взаимной поддержке, о взаимной помощи, а также поблагодарив друг друга за откровенный разговор, чеченские активисты и полицейские завершили беседу.

Тезет проходил в чеченском центре Вервье. Несмотря на карантин в связи с пандемией коронавируса, выразить соболезнования приехало много народа из разных городов Бельгии. Полиция, наблюдая за происходящим, не вмешивалась, не проводила никаких репрессивных мер за несоблюдение условий карантина, за отсутствие масок, за скопление людей. Хотя и были звонки в полицию с жалобами от недовольных жителей прилегающих домов.

Ближе к вечеру в центре с молодежью провели беседу религиозный деятель, признанный знаток Корана Зиявди Белоев и его старший брат, депутат парламента Чеченской Республики Ичкерия Балавди Белоев. Они убедили ребят, что нельзя поддаваться на провокационные призывы, что самосуд недопустим, что все должно быть по закону.

В телефонном разговоре с чеченским представителем комиссар города Вервье поблагодарил чеченцев за то, что им удалось удержать ситуацию под контролем, уберечь молодежь от провокаций, от незаконных действий.

По последней информации, один из стрелявших курдов сдался полиции Льежа, и готов давать показания.

 

Отдел мониторинга Чечен-пресс