Начиная с отъема Крыма российский либеральный дискурс богат прогнозами о судьбе путинского режима и различных сценариях его демонтажа. При этом будущее выстраивается, как правило, в отрыве от объективной реальности, на фоне которой отлучение ВВП от власти сомнительно даже гипотетически. Причина – зияющий дефицит интересантов среди элит, успевших записать в свой актив столько, что и на правнуков хватит. На кой ляд менять лидера, когда его имидж ниспровергателя статус-кво – единственный инструмент отстоять офшорные заначки, обложенные мировым истеблишментом по всему фискальному периметру? Разве что BREXIT подсобит, на них двоих одна надежда…
Да, путинский realpolitik стратегически – сплошной провал, но развитие того процесса – в отдаленной, ныне не "прощупываемой" перспективе. Как и не овеществляется пока схватка холодильника с избирательной урной. Ну и главное, гибридократия, заняв круговую оборону, не делает крупных, системных ошибок.
Дух порой захватывает от единственно исполняемой ею функции – круглосуточного часового, отслеживающего малейшие колебания политического маятника. Оные куда оборотистее своих предшественников – партократов, при похоронах трупа коммунизма частью дезертировавших, а частью ринувшихся в самоволку.
Между тем некий сбой операционной программы по увековечиванию путинизма, похоже, имеет место. Арест третьего подряд губернатора, как и основательная чистка госчиновников низших звеньев, наблюдаемая в последние месяцы, весьма похоже, обернется для ВВП серьезными проблемами. То, что просматривается – это массовая антикоррупционная компания, санация всей государственной надстройки. Причем столь запущенной, что ни ее реформирование, ни оздоровление не возможно. Но это суждение – оценочное и, на мой взгляд, непринципиального свойства.
Куда важнее тактико-стратегический просчет, допущенный путинократами при выборе курса на внедрение в массовое сознание популистской идеи, что действующий режим – защитник принципов социальной справедливости. Кремлевцами явно попутаны акценты. Поскольку выживаемость – их единственно внятная задача, то никаких долгосрочных преобразований не может быть даже в теории. Покушаться на систему, краеугольный камень которой лихоимство? Ведь та, сотворенная интернационалом надзирателей бараков и дельцами всех мастей, при раскачке просто рухнет, при том что ныне с походным минимумом справляется!
Проблема, однако, не в этом. Совершенно очевидно, что управленцы высшего и среднего звена, образовав властную вертикаль, – единственная в России политически значимая сила, сколь бы разрознены ее отдельные звенья ни были и какой бы уязвимой без силового блока она не казалась. Пусть российская политика директивна, замыкаясь на одной персоналии, но вне обширной инфраструктуры исполнителей реализуема быть не может. Стало быть, объявление российским президентом своему детищу – властной вертикали – вотума недоверия, а по сути, крестового похода, обостряет конфликт интересов главных политических акторов до предела, что, на взгляд автора, грубейший промах ВВП.
Та кампания фигурально напоминает действия сапера, нацелившегося разминировать вверенный ему участок, при том что на взрыватель первой мины он уже наступил. Сколь бы дозировано она не разворачивалась, масштаб наступления на систему уже задан и, кроме как сковырнуть демиурга, у объекта атаки вариантов никаких.
Упование ВВП на силовиков как на гарантов собственной безопасности весьма наивно, ибо этот сектор власти интегрально вплетен в глобальную инфраструктуру коррупции и воровства. И никакая Национальна гвардия, сей момент мобилизуемая, не поможет. Есть все предпосылки для того, что силовики скорее сомкнуться с управленческой элитой, нежели станут на защиту российского президента, чье назойливое присутствие в повестке дня идет наперекосяк их интересам и запросам. К чему им прополка рядов по подобию сталинской кунсткамеры?
У Путина был очевидный зазор неприкасаемости на ближайшие два года – столь тяжелый на подъем подмандатный народ не подавал признаков неповиновения, догрызая подачку нефтяного джек-пота. Утеряв усилиями собирательного Киселёва вторую сигнальную систему, тот тупо брел к избирательным участкам с "вшитой" в сознание капсулой-установкой – Путин, не испытывая ни потребности в жертвоприношениях, ни даже позыва понять, кто он. Стало быть, языческое шоу, задуманное Великим Кормчим, не только мимо цели, но и чревато бумерангом.
И напоследок напрашивается знаменитое изречение, несколько корректируемое обстоятельствами: "Если будут выигрывать путинцы, мы станем помогать их оппонентам, если же верх будут одерживать оппоненты, мы протянем руку помощи путинцам. И пусть они сажают друг друга как можно больше!"