Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Есть ли рука Москвы в карабахском конфликте?

Из всех неразрешенных конфликтов, возникших на руинах Советского Союза, конфликт между армянами и азербайджанцами вокруг Нагорного Карабаха всегда был самым угрожающим.

Теперь армяне, азербайджанцы, да и мир в целом получили напоминание о том, что этот конфликт - пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент, причем с катастрофическими последствиями.

Читайте также:

Перемирие, заключенное в 1994 году, подорвано. Главные жертвы, а счет им уже идет на десятки, - молодые призывники, которые служат в вооруженных силах обеих стран.

Конфликт, горячая стадия которого пришлась на 1990-е годы, остановился на изначально нестабильной ситации. Перемирие 1994 года оставило после себя линию прекращения огня, тянущуюся поперек Азербайджана без каких-либо международных миротворческих сил.

Возможен ли компромисс?

Раны войны и ненависть друг к другу стали фундаментальным фактором для независимых государств Армении и Азербайджана. Почти никто не говорит о компромиссе.

В Азербайджане, потерявшем в результате конфликта не только Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, но и - целиком или частично - еще семь районов вокруг него, антиармянские настроения особенно сильны.

Более того, внешнее давление ради урегулирования конфликта со стороны трех международных посредников - России, США и Франции - всегда было слабее, чем сопротивление Армении и Азербайджана самой идее компромисса.

В последние несколько лет ситуация ухудшилась. Прошли те дни, когда молодые солдаты сидели в тихих окопах в горах, время от времени постреливая по противнику.

Азербайджан потратил миллиарды долларов, полученных от продажи каспийской нефти, на новое вооружение. Так называемая линия соприкосновения между двумя сторонами стала самой укрепленной военной зоной в Европе - с танками и тяжелой артиллерией.

Добавьте к этому полную потерю доверия между Западом и Россией, которые должны, по идее, посредничать в споре двух стран, - и вот вам готова горючая смесь для потенциального военного конфликта.

Рука Москвы?

Трудно понять, что же все-таки произошло за прошедшие несколько дней.

Налицо широко распространенная тенденция видеть в этом "руку Москвы" - попытку российских властей создать ситуацию, в которую Россия могла бы вмешаться, навязав ввод своих миротворческих сил.

Известно, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров активно прорабатывает новый план урегулирования конфликта, в котором России отводилась бы роль гаранта мира.

У России, конечно, есть серьезные интересы по обе стороны карабахского противостояния, с одной из которых, Арменией, у нее давний военный союз.

Однако, несмотря на свое влияние, Россия не является определяющей силой в этом конфликте. Этими силами являются Армения и Азербайджан.

У России нет военного присутствия в Карабахе, она не смогла реализовать план по размещению там российских миротворцев во время заключения перемирия в 1994 году.

Несколько более поздних миротворческих инициатив, выдвинутых Москвой или с ее участием, были отвергнуты Баку и Ереваном.

Почему не удержалось перемирие?

Два сценария развития нынешней ситуации представляются наиболее вероятными.

Возможно, что перемирие было нарушено случайно одной из сторон, и затем ситуация вышла из под контроля, пока стороны не понесли тяжелые людские потери и не решили остановиться.

Или же Азербайджан решил провести небольшую военную операцию, чтобы попытаться изменить ситуацию на поле боя и таким образом улучшить свои позиции, а заодно вернуть часть территорий. Азербайджан заявил как раз о возвращении контроля над небольшими участками земли.

Подобного рода военная операция могла бы также помочь отвлечь внимание населения Азербайджана от экономических трудностей, вызванных падением цен на нефть. И действительно, общественность Армении и Азербайджана в последние дни забыла о домашних проблемах и предпочитает критике своих лидеров патриотические призывы о единении под национальным флагом.

Восстановить перемирие будет тяжело, и даже если удастся сделать это, оно будет хрупким. Эмоции достигли высокого накала и желание возмездия сильно. Мир не имеет права игнорировать карабахский конфликт.

_________________________________________________________________

Томас де Ваал является автором книги “Черный сад”, посвященной карабахскому конфликту, и сотрудником фонда Карнеги.