Алексей Мельников: Всё едва держится
Если кто-то думает, что власть в России прочна, установившиеся порядки неизменны, народ пассивный, то это заблуждение.
У меня другой, тревожный взгляд на российскую ситуацию – внутри общество и государство сгнили, раздражение, недовольство граждан растёт по разным причинам, начальство временщиков неопытно, система практически неуправляема.
Всё едва держится.
Один только поиск выхода начальством и лично В.В. Путиным в войне – сначала с Украиной, затем в Сирии говорит о том, что ничего начальство внутри сделать не может – не знает что, не понимает как.
Система может развалиться в любой момент. И будет это страшно "неожиданно". Как же так! Ведь всё казалось таким прочным. Были такие высокие рейтинги. Были, конечно, трудности, но "ничего не предвещало".
И говорить это будут в стране, пережившей революции 1905 и 1917 годов.
Новое тревожное событие – массовый протест водителей большегрузных авто, с которым российское начальство и его полиция ничего не может сделать который день.
И это ведь не одиночные пикеты, не "несанкционированные акции", с которыми полиция быстро справляется – это колонны машин, которые не останавливают, не разгоняют, не задерживают. А как?
Начальство пребывает в растерянности. Думает, что само собой рассосётся со временем, идёт на недостаточные уступки.
Но представьте себе, что вдруг в этот или другой раз не рассосётся. Вслед за экономическими лозунгами последуют политические. К одним недовольным присоединятся другие (учителя, которым не платят зарплату, люди, которым отказали с бесплатной госпитализации, несогласные с платными парковками в московских спальных районах и др.).
Подойдут или будут выдвинуты политические лидеры и пойдёт, набирая ход, как снежный ком волна противостояния – вплоть до баррикад и захвата правительственных зданий. Что тогда?
И ведь глупость с этим начальственным "Платоном" понятна – кто же в период кризиса, когда экономика показывает существенный спад, вводит новые налоги?
Такое решение следовало бы отложить по меньшей мере до того времени, когда экономика начнёт восстанавливаться и даже тогда действовать крайне осторожно.
Неужели непонятно, что экономическая политика должны быть обратной – стимулировать экономику за счёт увеличения спроса – снижения налогов, роста закупок со стороны государства?
Да, это можно делать только за счёт увеличения государственного долга, но в этом росте при известной осторожности, опасности нет. Более того, когда начнётся рост, то размеры долга обесценятся относительно выросшего ВВП и проблема будет решена без того ненужного разрушения, которое экономика переживает сегодня.
Но у нас не так. И если верно, что выигрыш от "Платона" получает семья одного из друзей В.В. Путина, ставшего миллиардером за годы его правления, то это ещё одно свидетельство гниения российской олигархической системы – всё больший её переход к состоянию, когда она управляется людьми, связанными дружескими связями. От просто олигархии "залоговых аукционов" и прочей "прихватизации" – к большой дружеской семье.
Модернизация – ключевая для выживания страны задача, решение которой провалено В.В. Путиным, при такой системе не случится.
Потому что она умеет делать только одно ("Платон" тому свидетель) – приватизировав государственную власть, поставив её на службу своим частным интересам, установив для себя привилегии, принимать посредством "четырёх оттенков серого" в Госдуме России произвольные "законы", которые устанавливают по форме платежи, а по сути феодальные подати на закрепощённое население страны.
Создана и укрепляется совершенно паразитическая структура, присосавшаяся к бюджету, бизнесам, гражданам – сосущая их деньги, обирающая их под благовидными предлогами при наличии, между прочим, ясной экономической альтернативы.
Если верно сказанное выше, то протест водителей грузовиков – прямое следствие деятельности российской системы дружеской олигархии. И ведь алчность не знает удержу, никак не считается с тем, что может поджечь порох и взорвать всё это дадоново царство и попытки изменить эту систему мирным, правовым способом.
Главный революционер сегодня – российское начальство и лично В.В. Путин, а также их безголовая крымнашистская, асадистская группа поддержки со своей обычной приговоркой позапрошлого века, что "у нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот".
Это сказал Александр III. Один российский академик, цитируя эту фразу, любит добавлять, что эти самые два "надёжных друга" в правление его сына как раз и поучаствовали в том, чтобы свергнуть его с престола.
Кто сегодня у российского начальства в "надёжных друзьях"? Кроме глупости?
Алексей Мельников