Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Опрос Би-би-си: сдерживает ли Запад Россию?

r

Одной из главных тем Петербургского экономического форума, завершившегося в субботу и собравшего более шести тысяч бизнесменов, политиков и деятелей культуры, стало решение Евросоюза продлить санкции в отношении России до следующего года.

Российские власти, комментируя эти меры, неоднократно указывали на то, что подлинная их подоплека - историческая политика сдерживания в отношении России.

"Если бы всего этого не было [Крыма и последующих событий на востоке Украины], то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России", - говорил в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин в декабре 2014 года.

Русская служба Би-би-си попыталась выяснить у участников делового форума в Санкт-Петербурге, согласны ли они с мыслью президента о сдерживании.

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России

Если честно, я тоже так считаю. В смысле, это один из фундаментальных компонентов нынешней геополитической ситуации. Но это взаимная любовь, это проблема фундаментального взаимного недоверия, корни которого уходят, на мой взгляд, в том числе и 1990-е годы, когда Соединенные Штаты отказались пригласить Россию в НАТО. Это радикально могло бы изменить уровень доверия. Это не значит, что Россия согласилась бы, но это продемонстрировало бы открытость. Состояние противостояния более органично для наших отношений, чем состояние дружбы - к сожалению, это так. Скорее, я соглашусь с тем, что присутствуют элементы сдерживания.

Владимир Константинов, председатель госсовета Крыма

Да, согласен. Это совершенно очевидно. Посмотрите даже на историю Крыма. Крым носит на себе все шрамы противостояния Запада с Россией. Взять хотя бы Крымскую войну. У нас есть кладбища немецкие, английские, французские, турецкие. Мы от Запада мало чего хорошего ждем. На самом деле вся беда на нашу землю приходила именно оттуда: либо военная агрессия, либо в виде нереалистических идей, которыми заражали наших людей.

Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления "Сколково"

Это больше похоже на фантастический сценарий, потому что сложно было бы выбрать повод для такого рода серьезных правовых и экономических санкций. Но в чем я согласен, так это в том, что санкции не являются основной причиной кризиса. Они, наверное, углубляют его, делают его более тяжелым. Но причины нынешнего кризиса - исчерпание действующей модели экономического роста и структурные ограничения, которые появились вне всякой связи с санкциями. Они существовали уже давно и выстрелили тогда, когда упала цена на нефть. Если же говорить о сдерживании, то, наверное, существует экономическая конкуренция, желание придержать, но я не считаю, что в этом есть какие-то предпосылки кризиса.

Андрей Макаров, председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия", телеведущий

Что значит санкции лишь предлог? Такого руководители России никогда не говорили. Они говорили, что Украина является предлогом для санкций. Коллеги, первая обязанность свободной прессы - точно цитировать первоисточник, хотя бы задавая вопрос. Как только вы начнете задавать точные вопросы, вы начнете получать на них точные ответы. Хотя я допускаю, что ваших слушателей эти точные ответы не интересуют. Надо говорить не о проблеме политики сдерживания, не о проблеме санкций. Вопрос совершенно в другом: очевидно, что происходящее сегодня - это действия, направленные против России. Я абсолютно согласен с тем, что Украина является предлогом. Не было бы Украины, был бы найден другой предлог.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра

Запад далеко не во всем разобрался. В свое время на Западе в 2003 году был огромный разброс мнений: французы и немцы считали, что опасно входить в Ирак. Кто-то считал, что надо поддержать решение тогдашнего американского президента Джорджа Буша. Сейчас мы не видим в Европе даже такого разброса мнений. А не бывает черно-белых сценариев, когда черной краской закрашивается одна сторона конфликта и белой - другая. В этом главная ошибка коллективного западного взгляда на ситуацию в Украине. Это не значит, что я за то, чтобы люди на Украине страдали. Хочется, чтобы перестали страдать и на западе Украины, и в центре, и особенно на востоке. Но на западе их никто не убивает, а на востоке убивают. Кто их убивает? Они сами себя убивают? Не надо искать в моих ответах какой-то пророссийской или прозападной точки зрения. Я много выступаю и в России, и на Западе. Моей лично работе в Лондоне, в Париже, Мюнхене и где бы то ни было еще ничто из происходящего вокруг России не мешает. Пять человек пытались из публики заявить протест против выступления коллектива Мариинского театра в Нью-Йорке пять месяцев назад - их было пять, ну 10. А потом две тысячи человек давали нам овацию на 5, 10, 15 минут.

Андрей Фурсенко, помощник президента России

Я сам не историк, но у меня папа был историк. Вы знаете, к сожалению, могу сказать, что есть основания, чтобы этот вопрос поднимался. Наши партнеры, как говорит Владимир Владимирович [Путин], время от времени дают нам дополнительные основания думать таким образом. А так это на самом деле или не так - надо судить не по словам, а по ситуации.

Федор Бондарчук, кинорежиссер

Я в этом ничего не понимаю. Но я, конечно же, замечаю то, как на Западе воспринимают Россию. Для этого достаточно посмотреть на новости в трех регионах: на Украине, в Америке и Европе. Демонизация России налицо.

Алан Томпсон, директор по России Российско-Британской торговой палаты

Видимо, есть причины, из-за которых у президента [Путина] сложилось такое впечатление. Возможно, эти причины лежат в плоскости отсутствия у президента объективного общения со своими коллегами. Мы видели в прошлом году, что со стороны правительства Великобритании была дана команда фактически не общаться. Я не считаю, что это конструктивная позиция. И мне даже немножко неловко, ведь понятно, что конфликт можно урегулировать лишь при помощи диалога. Не исключено, что если бы я был на месте Путина, у меня тоже появилось бы такое впечатление. Сейчас отношение простых британцев к России, по моим ощущениям, изменилось в лучшую сторону: это произошло где-то в феврале, как мне кажется. Но до этого времени у меня даже возникало чувство, что главный враг в головах рядовых британцев - Россия. Меня удивляло это - особенно на фоне того, что в России, например, к украинским номерам на автомобилях относятся абсолютно спокойно. Откуда такое враждебное отношение к России у простого народа Великобритании? Единственный ответ на вопрос, который могу дать лично я: это происходит благодаря СМИ, нагнетанию негативного образа России.

Источник: bbc.ru