Украинская мечта в руках западных кредиторов
Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, занимавший этот пост при президенте Билле Клинтоне, на страницах Financial Times обращается к мировым кредиторам с призывом задуматься над реструктуризацией долгов Украины.
Позиция автора выражена в заголовке: "Ориентированная на реформы Украина заслуживает уменьшения долгов".
"На Украине во власти сейчас наиболее нацеленная на реформы команда, начиная с обретения страной независимости в 1991 году. Она продемонстрировала подлинное политическое мужество в борьбе с коррупцией и стремительно продвигается по пути сокращения энергетических субсидий, из-за которых бюджет теряет огромные средства", - пишет Саммерс.
Украина, по его мнению, сделала в сфере реформирования бюджетирования "за последние 12 месяцев гораздо больше, чем многие страны мира за последние 12 лет".
Однако долги, которые в значительной степени набрало предыдущее правительство, могут поставить под угрозу уже имеющиеся и грядущие достижения Киева. Обслуживание кредитов слишком затратно - так почему же не облегчить это бремя?
Против этого возражают кредиторы, делами которых ведает американская инвестиционная компания Franklin Templeton, а также ряд управляющих инвестиционными фондами США, пишет Саммерс.
Они, по его словам, "в достаточной мере стыдятся своей эгоистичной и неконструктивной позиции, чтобы избегать публичного упоминания" - но все равно выступают решительно против какого бы то ни было списания долгов.
Получается противоречивая ситуация: с одной стороны, МВФ думает о выделении Украине новых многомиллиардных траншей (а это деньги западных налогоплательщиков), а с другой - западные фонды не хотят терять вложенные деньги. То есть фонды деньги терять не хотят, а налогоплательщикам фактически предлагается это сделать (учитывая нынешнюю платежеспособность киевских властей).
"МВФ и правительства должны поставить на заметку упрямым кредиторам их безответственное поведение", - резюмирует Лоуренс Саммерс.
Ищут военные, ищет полиция...
Почти все британские газеты пишут о скандале, ставшем своеобразной мини-копией шпионской одиссеи Эдварда Сноудена.
На этот раз в роли разоблачителя выступил 25-летний сотрудник Королевского военно-морского флота Великобритании Уильям Макнили. Он опубликовал в интернете 18-страничный доклад, из которого следует, что страна на грани ядерной катастрофы.
Причина - в халатности военнослужащих, отвечающих за поддержание в боеготовности ядерных подлодок "Трайдент", которые являются ключевым элементом сил ядерного сдерживания Британии.
Во время выхода в море сослуживцы рассказали ему о том, что на одной из субмарин некоторое время назад случился пожар - если бы это произошло не в порту, а в плавании, то погибли бы не менее 50 моряков.
Попасть на подлодки проще, чем в иные ночные клубы, утверждает военнослужащий. С безопасностью там настолько плохо, что остается лишь ждать, пока какой-нибудь психопат не пронесет на ядерный объект взрывчатку.
Написав всё это, Макнили исчез в неизвестном направлении. В настоящий момент его ищет полиция и Королевский военно-морской флот.
Daily Telegraph приводит комментарии пресс-службы ВМФ, назвавшей обвинения Уильяма Макнили "субъективной и необоснованной точкой зрения одного очень неопытного моряка, с которой ВМФ категорически не согласен".
"Всё это похоже немного на интриганство, - заявил газете Times военный эксперт, а в прошлом контр-адмирал флота Крис Пэрри. - Исходя из моего опыта, для того чтобы иметь доступ к такого рода информации, необходимо занимать довольно высокие позиции на корабле".
Не все были так строги к пропавшему матросу. В частности, независимый военный эксперт Джон Лардж, мнение которого приводит Daily Mail, считает рассказ вполне правдоподобным, но при этом сомневается в том, что над страной действительно нависла страшная опасность.
"Даже если он прав насчет неорганизованности, низком боевом духе и безрассудном поведении экипажа подлодки, все равно маловероятно, что система "Трайдент", взятая как единое целое, не сможет преодолеть эти помехи, поскольку она соответствующим образом и была разработана", - заметил эксперт.
Мягкая сила Кремля в Грузии
В Грузии растет поддержка Евразийского союза - экономического проекта Кремля на пространстве СНГ, сообщает корреспондент Financial Times из Тбилиси.
Из опроса, проведенного на прошлой неделе в этой постсоветской республике Национальным демократическим институтом по международным вопросам США, следует, что уже треть респондентов симпатизируют Евразийскому союзу. За год поддержка увеличилась в два раза.
Почему это происходит? Ответов на этот вопрос корреспондент FT находит сразу несколько.
Первая причина в том, что экономическая и военно-политическая интеграция с Западом идет намного медленнее, чем того хотелось бы многим грузинам. Знаменитая "революция роз" - демократический порыв грузинского народа - произошла уже 12 лет назад, но за это время страна даже не получила соглашения о безвизовом режиме с Европой, не говоря уже о членстве в НАТО.
"Нам нужен какой-нибудь пряник от Запада, - говорит Эка Метревели из Грузинского фонда стратегических и международных исследований. - У всех здесь такое чувство, что мы пытаемся, но ничего не происходит. А Россия тут как тут".
Вторая причина, как ни странно, может иметь отношение к конфликту на Украине, который часть грузинского общества расположил к России.
"Многие грузины считают Европу слабой и нерешительной. В то время как Путин выглядит сильным парнем, который гнет свою линию. И люди начинают задаваться вопросом: а какой нам прок от Европы? Может быть, глупо чрезмерно сопротивляться российскому влиянию?" - поясняет политолог Гия Нодиа из Государственного университета Ильи.
Тем более что новое правительство во главе с Ираклием Гарибашвили предприняло ряд шагов для нормализации отношений с Москвой и почти сразу же получило снятие запрета на экспорт в Россию вина, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции.
Недавно Тбилиси разрешил в стране вещание российских государственных телеканалов, запрещенных после войны 2008 года.
"Российское мягкое влияние меняет здешний политический ландшафт. Пропаганда Москвы становится все сильнее и сильнее", - тревожится Эка Метревели.
И хотя политические эксперты считают маловероятной победу пророссийских сил на парламентских выборах в следующем году, они вполне допускают, что пророссийское меньшинство сможет создать коалицию, которая будет в состоянии блокировать инициативы прозападного большинства.