"Запретить лесам гореть"
"Независимая газета" комментирует визит президента Путина в Республику Хакасия, которая сильно пострадала от лесных пожаров. На проведенном совещании Путин пообещал жителям выплатить компенсации и восстановить жилье, а провинившимся чиновникам – воздать по заслугам.
"Однако более общих предложений о том, как можно вообще не допускать ежегодных весенних пожаров, от властей так и не прозвучало", - считает "НГ".
Перед региональными властями Путин поставил несколько задач: не затягивать с выплатой компенсаций, восстановить утраченные в пожарах документы, построить новые дома. Было также заявление президента о создании некоего "интегратора" – для выработки единого подхода к регионам, пострадавшим от пожаров. Координацию планируется поручить полпреду президента в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину, который, кстати, ранее обвинил в поджогах некую "оппозицию".
"Оргвыводы", полагает газета, останутся на потом – и многие будут зависеть от результатов следственной проверки. Так, Следственный комитет России проследит за использованием бюджетных средств, выделенных на противопожарные мероприятия.
"Независимая газета" вспоминает, что противопожарная деятельность развернулась после 2010 года, когда смогом накрыло Москву и Подмосковье. Торфяники были обводнены, в 2011-м число пожаров снизилось более чем в четыре раза. Однако последовал рост на дальневосточных территориях и в Сибири: в 2014-м огонь охватил площади, многократно превышающие прошлогодние.
Госдума внесла законопроект о введении прямого запрета на выжигание сухой растительности. Другой взгляд на решение проблемы есть у верхней палаты парламента. Совет Федерации, к примеру, призывает опять вернуться к закону об обязательном страховании жилья.
Но и такие инициативы выглядят как запоздалая, а главное, повторяющаяся реакция на "внезапные" бедствия. Об обязательном страховании недвижимости говорилось еще в 2008 году, затем – в 2010-м. Препятствием стала неспособность большинства населения платить за страховку 0,5–1% в год от стоимости жилья и неразвитость отечественного рынка страхования.
"Президент, напротив, как бы снимает с обычного человека обязанность следить за собственным имуществом", - комментирует газета обещание Путина построить погорельцам жилье.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что властям от подобных проблем одна головная боль. Он говорит, например, что законодательно проблему пожаров не решить. А еще, указывает эксперт, "есть такой бизнес, когда подобного рода катастрофы провоцируются населением с целью получить компенсацию за морально устаревшее жилье".
В российской ментальности видит проблему и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Причиной пожаров, считает он, может служить банальное хулиганство и легкомысленность. Ситуацию с пожарами он сравнил с проблемой рыбаков, которых каждый год приходится спасать с отколовшихся льдин. Законом дело не решить: "Можно запретить лесам гореть, но те не послушаются, и гражданам запретить жечь костры, но с тем же успехом".
Что касается поведения Путина, то, по словам Макаркина, так поступают политики во всех странах. "Когда переизбирался канцлер Герхард Шредер, то у него были примерные шансы с оппозицией. И вдруг наводнение. Шредер показал себя активным и эффективным менеджером – и выиграл". Проблему пожаров не решить никогда и никому – можно только уменьшить ее последствия, считает политолог.
"Кредиты в расчете на авось"
В материале с таким заголовком газета "Ведомости" пишет о проблеме невозврата потребительских кредитов.
"Закономерным результатом "кредитного запоя", охватившего в последние годы людей с невысокими доходами, становится кредитное похмелье. Для банков оно не менее болезненно, чем для заемщиков. Банки вынуждены резко сокращать кредитную активность и динамично избавляться от проблемных кредитов", - рассказывает издание.
По данным Объединенного кредитного бюро, за год число проблемных заемщиков (с просрочкой от 90 дней) увеличилось на 1,5 млн человек – до 5,2 млн (более 13% всех заемщиков).
Доля проблемных кредитов в портфелях банков составляет 15–17% и, по словам Ирины Велиевой из Standard & Poor’s, к концу года с учетом реструктуризации может вырасти до 22%. В кризис 2008 году таких кредитов было всего 12%.
"Перекредитованность россиян вызвана высокими ставками и краткосрочностью кредитов", - говорится в исследовании Ольги Кузиной из НИУ ВШЭ. Докапитализация банков государством, реструктуризация кредитов и применение процедуры банкротства физлиц, вводящейся с 1 июля, могут облегчить нагрузку на банки, но не решить их проблемы.
"В последние годы банки выдали очень много сверхдорогих кредитов заемщикам с низкими доходами. Люди брали эти кредиты в расчете на авось. Теперь и банки, и заемщики надеются на госпомощь. Но почему государство должно помогать им за счет людей с более высокой финансовой дисциплиной? Необходима смена кредитной политики", - рассуждают "Ведомости".
"До сих пор банки развивались экстенсивно, захватывая все новые и новые группы потребителей", - говорит Диляра Ибрагимова из ВШЭ, исследующая проблемы перекредитованности населения. Этот рост происходил во многом за счет не самых ответственных заемщиков. Банки заинтересованы в выдаче новых кредитов, но по сегодняшним ставкам добросовестные заемщики кредит брать не будут: к примеру, по ипотечным кредитам ставки превышают запретительный уровень в 15%.
Несколько крупных розничных банков сокращают потребительское кредитование и наращивают портфель ценных бумаг. Но это большие риски и едва ли долгосрочное решение. Снизить ставки даже для проверенных и ответственных заемщиков банки в массовом порядке не могут – дорогое фондирование.
Но если инфляция вернется к "докрымскому" уровню, банки, повысив эффективность, могли бы уменьшить кредитную маржу и существенно снизить ставки хотя бы для надежных заемщиков.
"Однако опереться на кредитные потребности средне- и высокодоходных групп населения тоже не получится: средний класс тоже теряет работу, - отмечает Наталия Орлова из Альфа-банка. - Так что смены кредитной стратегии банков следует ожидать не прямо сейчас, а на этапе нового роста".
Роскосмос умерил аппетиты
"Коммерсант" пишет, что Федеральное космическое агентство (Роскосмос) завершило работу над проектом Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.
"Сократить расходы удалось более чем на 400 млрд рублей – до 2 трлн. Для этого пришлось отказаться от ряда научных аппаратов, сверхтяжелой ракеты и еще 29 опытно-конструкторских работ, зато сохранить пилотируемый облет Луны. В агентстве рассчитывают, что в каких-то сегментах программа даже принесет прибыль", - сообщает издание.
По сведениям газеты, большинство положений ФКП-2025 было разработано еще при прежнем главе Роскосмоса Олеге Остапенко: на их реализацию требовалось 2,436 трлн рублей, из которых 2,117 трлн космическое ведомство планировало получить из бюджета, а еще 319 млрд рублей - из внебюджетных источников.
Внести проект в правительство Остапенко не успел, а сменившему его в январе Игорю Комарову пришлось сокращать программу из-за кризиса: стоимость работ возросла в среднем на 30%, а бюджетное финансирование сократилось.
"Коммерсанту" удалось ознакомиться с новым проектом ФКП-2025. Из него следует, что рассматривалось два варианта оптимизации. Первый предусматривал выполнение в полном объеме работ по космической связи, дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ), фундаментальным космическим исследованиям (ФКИ), миссии МКС и научно-исследовательским работам, но сворачивались работы по перспективному пилотируемому транспортному кораблю, средствам управления для дальнего космоса и обслуживанию аппаратов на орбите, а также работы по лунной базе и сверхтяжелой ракете.
Второй вариант сводился к доведению до минимального уровня состава орбитальных группировок спутников связи, ДЗЗ и ФКИ, сдвигу на два-пять лет сроков готовности нового поколения аппаратов социально-экономического и научного назначения, а также сокращению запусков кораблей "Прогресс" с четырех до трех в год.
Для экономии средств также принято решение отказаться от разработки сверхтяжелой ракеты с нуля – это сэкономит около 215 млрд рублй. Зато Роскосмос намерен модернизировать комплекс "Ангара-А5" до варианта "Ангара-А5В" (добавив третью водородную ступень), что обойдется всего в 60 млрд.
Норвегия примет меры
"Новая газета" сообщает, что Норвегия заявляет об ужесточении визового режима после визита российского вице-премьера на Шпицберген.
"Информация о пребывании Рогозина на Шпицбергене получила огласку из-за его интернет-активности: фотографии, вызвавшие недоумение норвежского МИДа, он выложил все в том же "Твиттере". Комментарии относительно сути визита появились уже после того, как дипломаты Северного королевства направили российским коллегам ноту с требованием прояснить ситуацию", - комментирует газета.
Рогозин прилетел на архипелаг в субботу. Судя по записям в его аккуанте, до того, как принять участие в открытии арктической дрейфующей станции "Северный полюс-2015", он побывал и в российском Баренцбурге, и в норвежском Лонгиере. Теоретически останавливаться на архипелаге он права не имел: Рогозин занесен в санкционный список ЕС.
"Оказавшись в перечне лиц, которые, по мнению европейских дипломатов, "угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", о поездках в Норвегию Рогозин должен был забыть", - пишет издание.
На Шпицбергене установлен особый режим посещения. Договор закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако 50 стран-участниц имеют равный доступ к его ресурсам. По факту это право реализовали лишь Норвегия и Россия.
"Мы четко сообщили российскому посольству в Осло, что попавших под санкции людей не ждут на Шпицбергене. Поэтому нахождение там Рогозина вызывает сожаление", - цитирует норвежский МИД издание Barents Observer.
Не исключено, что досадовать на любителя путешествовать будут и россияне: в норвежском внешнеполитическом ведомстве уже высказано намерение ужесточить визовый режим, в том числе и при въезде на архипелаг. Что, безусловно, осложнит жизнь вахтовикам "Арктикугля", ученым и туристам, которые посещают Шпицберген, входящий в границы нацпарка "Русская Арктика".
С особым интересом за ситуацией стоит наблюдать жителям Мурманской и Архангельской областей. Для них до сих пор действовал льготный визовый режим, и для выдачи туристической шенгенской мультивизы в консульствах Норвегии не требовалось официальное приглашение.