Падение Башара Асада нашло отклик в Чечне и может повлиять на контроль и поддержку Кадырова со стороны России, занятой войной в Украине, особенно с учетом присутствия чеченских боевиков в Сирии.
Мурад Батал Чеченец
Член редакционного совета журнала «Аль-Фурац»
«Брат мой, эти люди оказались идеальными мужчинами. Они очень крутые», - говорит сирийский актер Иссам Абба Джи своему собеседнику по кафе Хани Шахину в одном из эпизодов популярного сирийского социально-критического сериала «Мирайя» под названием «Кафе “Дервиш"», восхваляя противостояние чеченских боевиков в их войне с Россией. Шахин сыграл роль реалистичного и рационального посетителя кафе, который считает, что чеченцам не победить Россию в их войне за независимость, потому что Россия «посылает им каждый самолет, который на них садится».
Помимо споров двух персонажей, эта сцена является одним из первых упоминаний о присутствии чеченских событий в арабском мире. Помимо первых упоминаний о воображаемых «чеченцах» в арабской драме, эта сцена в сезоне 1996 года выразила присутствие чечено-российской войны в арабском мире, и люди заговорили о чеченцах и их войне, начавшейся в 1994 году, через три года после распада Советского Союза, который изолировал свои мусульманские народы и не давал им общаться со своим исламским кругом. Сирия не стала исключением, тем более что отношения между сирийцами и чеченцами давние и будут продолжаться еще много лет на разных этапах.
Сирийцы следовали чеченской модели, будь то формирование некоторых бригад с чеченскими названиями, их одежда, участие чеченских вооруженных групп в боевых действиях в Сирии с джихадистскими и независимыми группировками, а также присутствие российского государства, которое было главным спонсором или защитником режима Башара Асада и помогало защищать его вместе с иранской стороной, а также направило лояльные чеченцам группы для выполнения полицейских функций в некоторых районах Сирии, явно находится под влиянием падения Асада в Чечне.
Распад Советского Союза в 1991 году совпал с провозглашением Чечней, автономной республикой, своей независимости от Москвы, открыв новую страницу в исторической памяти Чечни, которая имеет долгую историю попыток независимости от России, начиная с XIX века. Хотя советский режим относился к религиям враждебно или пренебрежительно, Чечня и ее соседи по Северо-Кавказскому региону, в частности, республики или регионы с мусульманским большинством, такие как Дагестан, Ингушетия и черкесские республики Адыгея, Кабардино-Балкария и Черкесия, были в числе регионов, которые беспокоили коммунистические власти из-за силы религиозных настроений.
Чеченцы - мусульмане-сунниты шафиитской школы, исторически придерживались суфийских орденов, пока после первой чеченской войны в 1994 году не появились салафитские течения. Некоторые советские отчеты, приведенные Александром Бенсиным в его книге «Суфии и комиссары: Суфизм в Советском Союзе», опубликованной в 1985 году, одним из самых известных исследователей мусульман Советского Союза, о том, что чеченцы, состоявшие в Коммунистической партии, в свободное время посещали тайные кружки по изучению зикра.
Прочность социальных связей в родоплеменном строе с устоявшимися социальными нормами способствовала укреплению религиозных чувств и стала важнейшим компонентом идентичности. С распадом Советского Союза чеченцы переключились с советского круга и социалистического лагеря, в котором они жили семьдесят лет, с 1917 по 1991 год, на исламский круг. Сотни чеченских студентов приехали учиться в арабские страны, в том числе в Сирию, где десятки изучали арабский язык и шариат в исламских институтах «Абу ан-Нур» и «Фатх» в Дамаске. Точной статистики о количестве студентов в то время не существует, но я помню, что только в языковом центре Иорданского университета в 1995-1996 годах, например, во время моего обучения в бакалавриате, было более тридцати студентов.
Чечня не была чужой ни для Сирии, ни для Иордании, ни, в меньшей степени, для Ирака. Во всех этих странах, наряду с Турцией, проживают чеченцы и выходцы с Северного Кавказа - ингуши, черкесы и дагестанцы, которые мигрировали в Османскую империю в конце XIX века и поселились в этих странах. Многие из них до сих пор сохранили свой язык, обычаи и традиции, а отношения между ними и их родиной в этот период были возобновлены.
Ориентация на арабо-исламский круг проявлялась в том, что чеченское движение за независимость пыталось связать свое политическое поведение с этими странами, а его официальные лица часто посещали арабские страны. Политики назначались на высокие посты в этих регионах благодаря своим связям с арабскими странами, будь то граждане этих стран или имеющие с ними тесные связи. В 1993 году генерал Джохар Дудаев, лидер чеченского движения за независимость, посетил Ирак и побывал в святилище имама Али в Наджафе. Уезжая, он не повернулся спиной к святыне, следуя чеченским суфийским обычаям, и такое отношение к святыне было положительно воспринято иракскими шиитами.
Многие чеченские студенты вернулись на родину с религиозным и лингвистическим образованием, занимали религиозные должности или преподавали в Чечне арабский язык и шариатские науки, привнося в Чечню, так сказать, влияние ближневосточного политического ислама. Впоследствии это нашло отражение в возрастающей роли движения салафитов-джихадистов и арабских боевиков в середине 1990-х годов во время первой чеченской войны с Россией.
История Чечни связана с конфликтом с Россией. После того как Чечня провозгласила свою независимость вскоре после распада Советского Союза в 1991 году, Россия в 1994 году вступила в первую войну с Чечней, которая закончилась крупной победой чеченских боевиков в 1996 году и подписанием соглашения о фактическом признании независимости Чечни годом позже.
Рост воинствующих элементов, исламизация конфликта и увеличение числа арабских боевиков, прибывших из зон конфликтов в Афганистане, Таджикистане и своих стран для поддержки Чечни, стали для России, чувствовавшей себя униженной поражением, ключевым моментом для подготовки к новой войне в Чечне с 1999 по 2004 год. Владимир Путин, который был силовиком КГБ в Восточной Германии, подавил чеченское сопротивление ценой огромных человеческих жертв - более десятков тысяч погибших, включая женщин и детей. Он установил лояльное правительство, первоначально возглавляемое муфтием Чечни, перешедшим от движения за независимость к России, Ахмадом-Хаджи Кадыровым, который был убит в 2004 году в результате взрыва на стадионе, где он спонсировал церемонию в память о «Великой Отечественной войне», как Россия называет Вторую мировую войну. Его убийство открыло путь к президентству его сыну Рамзану Кадырову.
Этот инцидент напоминает сирийский случай в 2000 году. На парламентской сессии, длившейся всего четверть часа, Народное собрание приняло поправку к статье 83 сирийской конституции, согласно которой возраст президента должен составлять тридцать четыре года, а не сорок, чтобы президентом мог стать Башар Асад. Три года спустя пророссийские чеченцы столкнулись с похожей ситуацией. Кадырову-младшему на тот момент было всего двадцать семь лет, в то время как по российской конституции возраст президента Чечни не должен был быть меньше тридцати лет. Вместо того чтобы изменить конституцию в сирийско-асадовском стиле, Рамзан был назначен премьер-министром и стал фактическим правителем республики с фигурой президента. Как только Кадырову-младшему исполнилось 30 лет, состоялись президентские выборы, которые он выиграл и по сей день остается президентом Чечни.
После массового уничтожения людей в ходе Второй чеченской войны Кадыров взял на себя роль контртеррориста, чтобы ликвидировать остатки чеченских боевиков, которые приобрели более широкий региональный характер в виде «Исламского эмирата Кавказ». Он служил зонтиком для исламистских групп на Северном Кавказе, хотя их руководство находилось в Чечне. Она придерживалась салафитско-джихадистского дискурса и совершала теракты в России. Несмотря на попытки сближения с «Аль-Каидой», последняя, хотя и восхваляла «Эмират», не признавала его в своих рядах. Таким образом, чеченские вооруженные группы сопротивления оказались разделены между эмиратом и националистами, основавшими сепаратистское движение за независимость от России, известное как Чеченская Ичкерия. Московско-кадыровскому альянсу удалось ослабить и вытеснить эти сети, в то время как боевики исламистского толка искали поля боя за пределами Северного Кавказа и устремились в Сирию, где начиналась ожесточенная вооруженная война между оппозицией, в том числе джихадистскими группировками, и сирийским режимом.
После падения режима Асада вид чеченского боевика на площади мечети Омейядов с эмблемой и флагом Чеченской Ичкерии на плече вызвал вопросы об оставшихся в Сирии чеченских боевиках и их роли в операции по «сдерживанию агрессии». Комментируя образ чеченца в мечети Омейядов, некоторые партии, «выступающие против новой сирийской реальности», вспомнили стереотипный образ чеченцев и поверхностно и прямолинейно описали их как экстремистских и жестоких. Этот образ распространился во многих частях мира.
Присутствие чеченских боевиков в Сирии было разделено на три группы. Первая - это новое поколение студентов, которые учились в арабских странах, особенно в Сирии. Вторая группа состояла из оставшихся чеченских боевиков, после того как их сети были разрушены, и они бежали в Турцию, власти которой помогли им попасть в Сирию. Третью группу составили так называемые чеченцы-кистинцы, то есть чеченцы, проживающие в Панкисской долине в Грузии и являющиеся грузинскими гражданами. Среди наиболее известных выходцев из этого региона - Тархан Патрашвили, известный под псевдонимом «чеченец Омар», возглавлявший военные операции ИГИЛ и погибший в столкновениях с «Аль-Шаркат» в Ираке в 2016 году, и салахуддинский чеченец Григорий Маргошвили, возглавлявший Армию эмигрантов и Ансар в начале сирийского кризиса и погибший в результате российского авиаудара в Сирии в 2017 году. Чеченец-мусульманин Мурад Маргошвили, лидер «Джунд аш-Шам», противостоял HTS, пока не был убит в результате российского авиаудара в Джиср-эш-Шугуре в сельской местности Идлиб в 2021 году.
Среди этих лидеров - Абдул Хаким аш-Шишани, Рустам Ажиев, возглавлявший группировку «Кавказский аджнад» до того, как он и его товарищи покинули боевые действия в Латакии после 2022 года и перебрались в Украину для борьбы с Россией. Как и Аджаев, группа Муслима аль-Шишани была независимой, а раскол между Салах аль-Дином и Омаром аль-Шишани произошел на фоне более крупного раскола между ИГИЛ, которому Омар аль-Шишани присягнул на верность в 2014 году, и «Джебхат ан-Нусрой», присягнувшей на верность «Аль-Каиде» и позже сменившей название на «Хайят Тахрир аш-Шам», которая возглавила борьбу за свержение режима Асада. Это отразилось и на чеченских боевиках, которые разделились между двумя сторонами: большинство предпочло остаться с Салахуддином в «Джаиш аль-Мухаджирин валь Ансар», союзной с «Джебхат ан-Нусрой».
Оставшиеся чеченские боевики, один из которых позировал для фотографии перед мечетью Омейядов, в основном представляют собой остатки боевиков Панкисской долины и склоняются к националистическо-исламистскому движению. Теперь перед ними стоит вопрос о том, как новая власть в Дамаске поступит с ними. Они - товарищи по оружию и революции, но они также являются источником международной озабоченности, особенно для России, и уязвимы для раскольнического внутреннего дискурса в Сирии, даже если он основан на нереалистичных или исключающих, а иногда и этноцентричных нарративах. Например, в некоторых районах Дамаска в декабре 2024 года противники новой сирийской реальности скандировали: «Ислам и христианство, мы не хотим чеченца. Мы не хотим чеченца», когда в канун Рождества в стране начались споры после того, как группа людей сожгла рождественскую елку в сельской местности Хама.
Турция, поддерживая дружеские отношения с «Хайят Тахрир аш-Шам» и вступая в союз или непосредственно управляя группами, которые были известны как сирийская оппозиция на севере Сирии, способствовала выходу ряда чеченских боевиков из Сирии в Украину после российского вторжения. Это может стать выходом для оставшихся чеченских боевиков, хотя некоторые из них отказываются «участвовать в войне, в которой обе стороны - немусульмане», как сказал «Аль-Фурацу» на условиях анонимности один из шейхов джихадистов, которому чеченские боевики задали вопрос по этому поводу и который попросил остаться неизвестным, опасаясь последствий для безопасности.
Более националистическое течение, включая тех, кто остался в Сирии, поддерживает хорошие отношения с некоторыми из тех, кто воюет в Украине против России. Они понимают, что ослабление России в интересах их борьбы за независимость, и им больше некуда идти - ни в Россию, ни в Грузию. Если новые сирийские власти во главе с Ахмадом аш-Шараа или Абу Мухаммадом аль-Джолани, с которыми сотрудничают некоторые из этих групп, позволят им использовать свою территорию для обучения и давления на российское присутствие в порту Тартус и на авиабазе Хмеймим, это станет новым поворотом в чечено-российском конфликте.
Слабость централизованного российского государства исторически была ключевым фактором в возникновении чеченских и северокавказских революций. Это наблюдалось во время восстания имама Мансура в 1787 году, когда Россия была занята войной с Османской империей, и в XIX веке, во время Мюридовской войны под предводительством имама Шамиля, которая длилась тридцать лет с 1829 по 1859 год. Он установил шариатское правление и собрал северокавказцев под одно знамя, и Россия не могла победить его, пока не закончила Крымскую войну. Когда Россия была занята новой войной с Османской империей в 1877-1878 годах, восстание Албек-Хаджи длилось год и несколько месяцев и закончилось казнью его руководителей.
С началом большевистской революции слабость централизованного государства побудила народы Северного Кавказа провозгласить «Кавказскую горскую республику». Эта республика была признана несколькими странами, ее возглавил чеченец Тапа Чермоев, а в состав вошли представители северокавказской элиты как представители своих народов. После прихода к власти коммунисты разгромили ее. Во время Второй мировой войны советский лидер Сталин депортировал чеченцев и другие народы в Сибирь и Казахстан на тринадцать лет, обвинив их в сотрудничестве с нацистской Германией, чтобы создать для них государство, но после распада Советского Союза в 1991 году переселенцы вернулись и потребовали независимости.
Одним из факторов успеха операции «Сдерживание агрессии» стала озабоченность России войной в Украине с 2022 года и ее неспособность защищать и поддерживать режим Асада, как она это делала с 2015 года с помощью своих военно-воздушных сил. По сообщениям, с падением Асада российские солдаты на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус оказались в тяжелых условиях, поскольку большая часть ресурсов была направлена на войну в Украине.
Глава правительства Чечни (Ичкерии) за рубежом Ахмад Закаев заявил «Аль-Фурацу»: «Состояние слабости России побудило их восстановить в Украине орган, который открывает путь к воссозданию Кавказской горской республики 1917 года с представителями всех северокавказских республик... Падение режима Асада еще больше обнажило слабость российского государства». Он настаивает, что опыт многих чеченских боевиков в Сирии показал, что многие чеченцы нашли свой первый прорыв. Однако он настаивал на том, что опыт многих чеченских боевиков в Сирии показал, что многие чеченцы считают предпочтительным сосредоточиться на «освобождении своей страны», а не воевать за рубежом. Он и его националистическое движение выступали против того, чтобы чеченские бойцы отправлялись воевать в войну, которую они не считали войной своего народа. Будучи беженцем в Лондоне с середины 1990-х годов, он сообщает, что многие чеченцы терпят жизнь в условиях репрессивного режима, но падение Асада заставило их «осознать, что падение таких режимов возможно».
Майрбек Вачагаев, французский исследователь истории Северного Кавказа, ранее работавший с третьим президентом независимой республики Асланом Масхадовым, считает, что падение режима Асада не окажет прямого влияния, поскольку режим Кадырова и Россия в основном контролируют государство и общество, «учитывая радость, с которой чеченцы восприняли новость о падении Асада». Известно, что режим Кадырова имеет сильное влияние на чеченцев. Известно, что кадыровский режим был источником бойцов для России в украинской войне. Принудительный призыв в армию осуществляется по любому поводу, даже за нарушение правил дорожного движения, а наказание - идти воевать под знаменами исторических врагов Чечни против другого народа, как рассказал Аль-Фурацу на условиях анонимности один из тех, кто бежал из Чечни из-за страха быть призванным в армию. Эти чеченские боевики, или батальон «Ахмад-Сила» - в честь Ахмад-Хаджи Кадырова, что в переводе на русский означает «сильный», - сыграли еще одну пропагандистскую роль в пользу российской пропаганды в арабских странах: мусульмане сражались под российским флагом. Россия использовала этот фактор после примирения 2018 года, когда она спонсировала создание зон деэскалации в Сирии между оппозицией и режимом. Одним из сложных районов была Дараа, где Россия разместила чеченские силы, чтобы отделить силы режима от местных жителей, которые нашли в чеченской милиции сходство из-за религиозной культуры и племенной формы, принятой в обеих средах.
Султан, псевдоним гражданина Чечни, опасающийся последствий для безопасности за свои высказывания, рассказал Аль-Фурату, что чеченцы воспринимают падение режима Асада как знак надежды для многих, что «такова судьба тиранических режимов», однако он считает, что насущные реалии и украинская война являются главными приоритетами, и это падение не отразится никакими изменениями в Чечне.
Независимо от формы воздействия, падение режима Асада было отчетливо слышно в Чечне в силу исторических связей. Степень этого воздействия определяется двумя основными факторами: Во-первых, состояние российского государства и обнажение его слабости, которое зависит от развития событий на украинском фронте. Во-вторых, способность чеченцев и жителей Северного Кавказа в целом воспроизводить оппозиционные сети у себя дома, что кажется нереальным на данный момент в условиях фракционного режима, основанного на контроле и насилии при неограниченной поддержке Москвы, но их риторика напоминает им, что так было в случае с режимом Асада.
С другой стороны, есть запас чеченских боевиков, которые перебрались в Украину или остались в Сирии. Их выживание зависит от политических изменений в Сирии. У них есть боевой опыт и твердая идеология, напоминающая то, что эти боевики говорили автору в начале сирийского кризиса: что Сирия - это настоящая тренировочная база, пока они не вернутся домой. Но политические события не так просты.
В любом случае, последствия падения Асада распространились не только на арабские страны, но и на Чечню. Присутствие чеченцев в Сирии - это свершившийся факт, с которым придется смириться новым правителям, или, как говорит Иссам Абахджи в эпизоде с «Мирайей», упомянутом в начале статьи: «То, что вы видите, как они [чеченцы] делают каждый день, - это ходят по площадям Грозного и радуются». Достаточно заменить площади Грозного площадями мечети Омейядов, и хотя количество этих чеченцев очень мало по сравнению с их количеством на площадях Грозного, их влияние кажется значительным.