Ахмед Закаев, номер 1 в расстрельном списке Путина: «Я бы не пожелал таких условий жизни своим злейшим врагам»

Ахмед Закаев — премьер-министр Чечни в изгнании. В настоящее время живет в Лондоне. Фото Карлотта Кардана

После смерти Навального премьер-министр Чечни в изгнании Ахмед Закаев (65 лет) стал номером один в списке Путина. Разговор о его роли в войне на Украине и необходимости сопротивления российской агрессии. «Владимир Путин — клон Адольфа Гитлера».

«Александр Литвиненко был близким другом», — говорит Ахмед Закаев, глядя в окно на лондонский дом своего убитого соседа. «Я присматривал за ним в дни его агонии».

Через несколько недель после отравления Литвиненко британские спецслужбы получили информацию о том, что Ахмед Закаев был следующим в списке смертников ФСБ России. С тех пор он и его семья живут в условиях строгой безопасности.

Инструкции о том, где мы будем находиться в Лондоне для собеседования, будут отправлены в текстовом сообщении вечером перед отправкой Eurostar. «Жди завтра днем ​​у входа на станцию ​​метро X. Там тебя кто-нибудь встретит». Машина приезжает на пятнадцать минут позже оговоренного.

«В течение этих четверти часа за вами внимательно наблюдали», — говорит Закаев, когда мы располагаемся в его домашнем офисе. «Британские службы безопасности не рискуют».

После распада Советского Союза в 1991 году мятежная северокавказская республика Чечня провозгласила себя независимой. Три года спустя Россия начала войну, которая продлилась до 1996 года. Шекспировский актер Ахмед Закаев превратился в лидера повстанцев и сражался в партизанской войне на улицах чеченской столицы Грозного.

После прекращения огня Закаев стал министром культуры. Он начал мирные переговоры с тогдашним президентом России Борисом Ельциным. До тех пор, пока премьер-министр Ельцина Владимир Путин не возобновил военные действия в декабре 1999 года. В 2000 году Путин, будучи новым президентом, приказал разбомбить Грозный. Закаев был серьезно ранен во время захвата чеченской столицы. После выздоровления он стал дипломатическим посланником в Европе президента Чечни Аслана Масхадова, убитого в 2005 году.

Когда семья Закаева находилась в Лондоне, он безуспешно вел переговоры о прекращении войны с российским генералом Виктором Казанцевым в московском аэропорту Шереметьево. В декабре 2002 года Закаев был арестован после приземления в лондонском аэропорту Хитроу. Международный ордер на арест, выданный Россией, предъявил ему обвинения в терроризме и пытках. «Британское правосудие пришло к выводу, что все российские обвинения являются выдумкой. Сразу после этого мне и моей семье было предоставлено политическое убежище».

Сегодня Ахмед Закаев возглавляет правительство Чечни в изгнании из Лондона. С февраля 2022 года он также тесно сотрудничает с правительством Украины. Летом того же года он основал в Киеве батальон чеченских добровольцев ОБОН, или Отдельный батальон особого назначения. «Теперь я постоянно езжу между Лондоном и местами на украинском фронте».

Ваш батальон воюет вместе с украинской армией?

Да, наши солдаты вместе сражаются против русских.

О каком количестве чеченских солдат идет речь?

Я ничего не могу сказать по этому поводу.

На стороне России также воюют чеченцы.

Так было с начала войны. Чеченский диктатор Рамзан Кадыров, марионетка Путина, немедленно отправил свой полк имени Ахмата на восток Украины. Хотя в основном это наемники из разных республик бывшего Советского Союза.

Хусейн Джамбетов, натурализованный чеченец из Бельгии, владел мясной лавкой в ​​Роселаре. Вначале он присоединился к вашему батальону, потом перешел на сторону Кадырова в мае 2023 года. Ранее его видели в Украине рядом с вами. Предполагается, что Джамбетов всегда был шпионом в пользу россиян.

Я ненадолго встретил этого человека в Украине и раньше не знал его. Он, конечно, не был шпионом, но оппортунистом, перешедшим на другую сторону ради денег.

Это была ваша идея оказать военную помощь Украине?

Да. 23 февраля 1944 года советский диктатор Иосиф Сталин инициировал операцию «Чечевица» — депортацию всего населения Чечни и соседней Ингушетии. Полмиллиона мужчин, женщин и детей были перевезены с Северного Кавказа в Среднюю Азию в набитых скотом вагонах. Сотни тысяч не пережили это изгнание. Только с 1957 года нам разрешил вернуться тогдашний советский лидер Никита Хрущев. Мои родители тоже пострадали от той депортации: я родился в Казахстане.

23 февраля 2022 года я был в Брюсселе в качестве премьер-министра в изгнании вместе с другими членами моего правительства, чтобы отметить операцию «Чечевица» — мы называем эту катастрофу «Ардахар». Днем позже Россия вторглась на Украину. Мы сразу разослали заявление, что хотим привлечь чеченцев из диаспоры для борьбы против русских вместе с Украиной. Наши войска интегрированы в украинскую армию.

Еще в 2014 году чеченские батальоны действовали на Украине, в Донецкой области.

Это верно. После аннексии Крыма были созданы батальоны «Джохар Дудаев» и «Шейх Мансур». Дудаев был первым демократически избранным президентом Чечни. Русские убили его в результате ракетного обстрела в 1996 году. В 18 веке шейх Мансур восстал против русской царицы Екатерины. По сей день он остается одним из наших великих героев.

Многие чеченцы, бежавшие стихийно, приходят в наш батальон ОБОН. Потому что они правильно оценивают важность этой войны. Если Украина победит, это будет означать конец Владимира Путина и конец Российской империи. Тогда и Чечня будет свободна. Я на 100 процентов убежден, что мы освободим Чечню после падения Путина.

«Если Украина победит, это будет означать конец Владимира Путина и конец Российской империи. Тогда и Чечня будет свободна».

Вы тогда начнете новую войну на Кавказе?

В этом даже не будет необходимости. Наша страна станет независимой, как и в 1991 году. Тогда Советский Союз распался, и мы в одночасье стали свободными. Точно такой же сценарий произойдет, когда рухнет нынешняя Российская империя.

Ситуация на фронте в настоящий момент не выглядит для Украины радужной.

Если мир не готов полностью помочь Украине, Россия выиграет эту войну. Настало время всем на Западе полностью понять, о чем идет речь. Если Евросоюз и США продолжат задерживать или перекрывать кран с обещанной помощью, украинцам будет очень сложно удержаться.

Вы считаете, что Запад должен вводить войска помимо вооружения?

Инструкторы уже активны, но действительно пора и Европе, и США отправить свои войска. Владимир Путин — клон Адольфа Гитлера. Его вторжение в Украину – это только начало. Кажется, все забыли, что кровопролитие он начал в конце 1999 года, когда развязал вторую чеченскую войну. Мы просили помочь остановить его, но никто не слушал. Путину было позволено добиться своего, и он решил пойти еще дальше.

«Сегодня бушует полномасштабная война, в которой российская агрессия направлена ​​не только против Украины, но и против всех европейских стран».

В августе 2008 года он начал войну против Грузии, и снова ничего не произошло. Все с радостью продолжали с ним торговать. Даже после аннексии Крыма в 2014 году все было как обычно .

Путин развернул свою гибридную войну в Донецке и Луганске, а европейцы продолжали прятать головы в песок. В результате сегодня бушует полномасштабная война, в которой российская агрессия направлена ​​не только против Украины, но и против всех европейских стран. Владимир Путин уже много лет не скрывает этого: НАТО должно покинуть Восточную Европу, и он хочет, чтобы старые европейские советские государства-сателлиты вернулись в сферу его влияния.

Он стремится к восстановлению старого Советского Союза?

Именно так. Это желание властвовать над другими укоренилось в нем. Знаете, в чем самая большая проблема России? Что за свою долгую историю она никогда не была демократией. Страна на протяжении веков была пропитана империализмом. Российская история — это череда угроз соседним странам и кровавых завоеваний. Это в их природе.

«Российская история — это череда угроз соседним странам и кровавых завоеваний. Это в их природе»

Вы хотите сказать, что агрессия и война – это часть русской природы?

Нет, я не это говорю. Ну, это часть империалистической природы. Идеологию Владимира Путина можно резюмировать так: расистский шовинизм. Джохар Дудаев назвал это «русизмом», разновидностью фашизма.

Если мы не остановим Путина сейчас, его следующей целью станет Европейский Союз. Европейские лидеры должны, наконец, осознать это. Украина должна выиграть эту войну, альтернативы нет. Потому что, если этого не произойдет, дела Европы с такими странами, как Иран, Северная Корея и Китай, действительно будут выглядеть не очень хорошо.

Вы боитесь, что они полностью разыграют карту Путина?

Естественно. Они уже извлекают выгоду из этой войны. Китай пока делает ставку на двух лошадей. Я знаю, что посланники как Украины, так и России регулярно приезжают в Пекин, чтобы поговорить с китайскими правителями.

А пока они ждут, чтобы увидеть, в чью пользу повернется война. Эта тактика – их торговая марка. Сейчас они не участвуют открыто в этой войне, но и не против того, чтобы она не прекратилась. Пока все внимание обращено на Украину, Китай теперь может спокойно делать свои дела в других частях мира.

Пугает ли вас ваше первое место в списке расстрелов Владимира Путина?

Не могу сказать, что привыкаю, и не пожелаю таких условий жизни своим злейшим врагам. Но у меня нет другого выбора, кроме как продолжать идти.

«Нет, это не нормальная жизнь, когда за моим окружением постоянно следят. Как бывший актер, я люблю театр. Но провести вечер с женой в лондонском театре Вест-Энда больше невозможно.

Наш последний выход был более пяти лет назад, когда мы пошли на «Призрак Оперы» . Номер необходимо было проверить заранее и проверить все бронирования. У меня тогда возникло ощущение, что британские спецслужбы не очень любят культуру, поэтому я предпочитаю впредь так и оставить. Режим повышенной безопасности длится уже около восемнадцати лет, начиная с момента смерти Александра Литвиненко.

Литвиненко был опальным шпионом российской секретной службы ФСБ вместе с Путиным?

Александр был офицером разведки, который в основном собирал информацию о отечественных преступниках. Он никогда не работал шпионом за пределами России. В конце 1990-х годов он обнаружил заговор внутри ФСБ с целью устранения политических оппонентов в России.

Он вышел с этим, но это вернулось к нему бумерангом. ФСБ посчитала его предателем и на несколько месяцев посадила в тюрьму. Как только смог, он сбежал с женой и ребенком. Друзья помогли ему получить фальшивые паспорта: он сбежал в Великобританию через Грузию и Турцию.

Здесь, в Лондоне, он стал вашим соседом.

Это чистое совпадение. Когда мы приехали, Александр уже жил на нашей улице. Мы быстро стали хорошими друзьями.

Через полчаса после отравления 1 ноября 2006 года он позвонил мне: «Ахмед, где ты?» Я ответил: «В центре Лондона». Он спросил: «Ты можешь забрать меня из отеля «Миллениум»?» Он рассказал мне, что только что пил чай в баре с Андреем Луговым, бывшим телохранителем ФСБ с сомнительной репутацией.

Я высадил Александра у входной двери, и мы договорились, что он придет ко мне в тот же вечер. Он хотел подробно рассказать мне, чем он занимался в тот день. Но он не появился. «Наверное, он слишком устал», — подумал я. На следующий день мой календарь был забит встречами вне дома. Когда я вернулся домой поздно вечером, моя жена сказала: «Я слышала, что Александр болен». На следующее утро перед его домом стояла скорая помощь. Вскоре я увидел его лежащим на больничной койке. Я сразу понял: его отравили. Он тоже это знал.

Я сидел рядом с ним две недели. Сначала была надежда, что противоядие сможет его спасти. Однако пока неясно, что Луговой положил в чай. В конце концов, Александр понял, что его смерть неизбежна.

Литвиненко был первым российским оппонентом, отравившимся полонием за рубежом. После него последовали новые атаки с применением нервно-паралитического газа. Кремль хочет напугать таких людей, как вы, этими ужасными попытками убийства?

Они нацелены не только на таких противников, как мы. Я знаю, что немало западных лидеров боятся Владимира Путина, но и обычные политики тоже напуганы.

Европейский политик признался мне: «Мне страшно, потому что Путин способен на все». У других я замечаю это в их поведении и высказываниях. Не стоит недооценивать мощь российского режима за рубежом. В Европе они сидят на куче денег.

Разве они не сидят на куче денег в первую очередь в Лондоне? Российские олигархи купили здесь самые красивые дома и поместья за последние десятилетия. Недаром этот город прозвали «Лондонградом».

Без сомнения, Лондон — это то место, где они впервые начали перемещать свои деньги. Помню, как я вместе с сбежавшим экс-агентом КГБ Олегом Гордиевским, покойным британско-российским правозащитником Владимиром Буковским и Александром Литвиненко давал многолюдную пресс-конференцию об опасностях столь больших денег олигархов.

Тони Блэр все еще был премьер-министром и приветствовал богатых деятелей, таких как Роман Абрамович, с распростертыми объятиями. Буковский тогда произнес крылатые слова: «За российскими деньгами идут коррупция и преступность». Дорогой Тони Блэр, вы должны, наконец, осознать, что олигархи – это не обычные бизнесмены. Они импортируют коррупцию прямо в Великобританию из России». Нас тогда не услышали.

Не только Лондон коррумпирован Кремлем. Мы все могли видеть, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер стал человеком Путина от Газпрома в Европе, верно? В Австрии тоже подкупают политиков.

В кармане Путина есть и бельгийские политики. Фламандец Ян Пенрис признался в Humo в конце прошлого года, что он вместе с депутатом от VB Филипом Девинтером и бывшим членом VB Фрэнком Крейелманом входят в число сторонников Путина. Российский связной Флаамса Беланга регулярно ходил в ресторан с российским консулом для «нормальных политических бесед».

В кармане Путина, конечно, есть бельгийские политики! Знаете ли вы, что я не мог поехать в Бельгию почти десять лет, потому что меня угрожали арестовать? В ноябре 2004 года тогдашний член парламента от зеленых Барт Стас организовал встречу в Европейском парламенте между мной и российскими солдатскими матерями. Но визу я не получил. Затем матери-солдаты приехали в Лондон.

«Но в кармане Путина, конечно, есть бельгийские политики!» Знаете ли вы, что я не мог поехать в Бельгию почти десять лет, потому что меня угрожали арестовать?»

К счастью, времена изменились. Сегодня, как премьер-министра Чечни в изгнании, меня приветствуют в Европейском парламенте в Брюсселе. После вторжения в Украину большинство депутатов Европарламента, наконец, прислушиваются к нам. С нами сейчас разговаривают практически все международные организации.

А пока мы думаем о будущем и строим планы того, что должно произойти в Чечне после поражения Путина. Сразу после захвата власти я стану премьер-министром освобожденной Чечни. Вскоре после этого мы организуем демократические выборы. При этом я прекрасно осознаю, что окажусь в другой стране, чем та, из которой я уехал четверть века назад.

Я был в Грозном в 2010 году, через год после того, как Рамзан Кадыров объявил вторую чеченскую войну завершенной. Что меня тогда поразило, так это большой страх простых чеченцев перед «нашим Рамзаном» и его частной милицией Кадыровцами.

Я слышал, что атмосфера сегодня точно такая же, как тогда, когда вы были там. Мы хотим сделать все возможное, чтобы смена режима произошла без кровопролития. В Чечне было достаточно войн. Граждане морально готовы к переменам.

«Мы хотим сделать все возможное, чтобы смена режима произошла без кровопролития. В Чечне было достаточно войн

Еще я посетил старый городской театр в Грозном, где в 1980-е годы вы играли в пьесах Шекспира.

Вы были там? (смеется) Я вспоминаю то время с огромной ностальгией и скучаю по Шекспиру каждый день. Тогда я вел совершенно другую жизнь. Я очень хорошо помню реформы Михаила Горбачева, когда Советский Союз был на последнем издыхании и мы, наконец, могли свободно выражать свое мнение, не опасаясь преследований. В этом театре в Грозном мы начали изучать собственную историю в годы гласности и перестройки. Все годы до этого это было запрещено при коммунизме.

«Я вспоминаю свое время как актера с большой ностальгией. Я скучаю по Шекспиру каждый день

В конце 1970-х годов я учился на актера в Воронежской академии на юго-западе России. Будучи молодыми студентами-художниками, мы вели привилегированную жизнь. А вот для чеченских сверстников, которые не смогли пойти учиться, времена настали тяжелые. В Грозном процветала бедность: им приходилось переезжать в Казахстан или Кыргызстан, где они работали по восемнадцатичасовому рабочему дню.

Почему вы захотели стать актером?

«В первую очередь потому, что театр был единственным местом, где нам разрешали говорить по-чеченски. Там я открыл для себя наши традиции и культуру. Мне было около 12 лет, когда я впервые приехал в большой город Грозный. Я ехал в трамвае со своим лучшим другом, и мы говорили друг с другом по-чеченски. Русская женщина покачала нам головой. — Говори человеческим языком, — фыркнула она. Потому что чеченский был для животных.

Наша борьба за свободу началась в старом городском театре Грозного. Помимо Шекспира мы играли активистские пьесы, такие как «Свобода или смерть». Это стало нашим лозунгом во время борьбы за независимость».

Какая ваша любимая роль Шекспира?

Гамлет. Я уже залез ему под кожу в академии. Он трагическая личность, с которой я полностью себя идентифицирую. Два года назад вышла моя книга «Россия, Чечня и Запад» . Эксперт по России Мартин Дьюхерст описал меня тогда так: «Гамлет, который стал человеком действия, потому что осознал, что в государстве Россия есть что-то очень гнилое». Гвоздь в голову.

Вы были командиром во время двух чеченских войн. По мнению русских, вы тогда и позже вели себя как террорист.

Ну ладно, они называют террористом любого, кто с ними не согласен. Что-то фундаментальное изменилось в международном сообществе: Путина и его клику теперь называют террористами.

За последнюю четверть века три суда расследовали заявления о том, что я террорист. Сначала меня рассмотрело датское министерство юстиции. Их вывод: российские обвинения в адрес Ахмеда Закаева – не более чем блаблабла.

Затем британское министерство юстиции расследовало обвинения в терроризме. Расследование длилось больше года. Судьям ничего не оставалось, как решить, что я не террорист, после чего мне было предоставлено политическое убежище. В 2010 году я побывал в Польше, когда Дональд Туск впервые был премьер-министром. В очередной раз я стал объектом судебного расследования. Польский суд также пришел к выводу: Закаев не является террористом.

Россия также обвиняет вас в том, что вы джихадист.

Я джихадист? Тогда почему исламисты издали против меня фетву? Похоже, им особенно трудно приходится с мусульманином, который придерживается демократии. (презрительно смеется) Исламистов обманывает ФСБ, как и многих других чеченцев. Они выбирают сотрудничество, чтобы спасти свою жизнь.

Знаете, что мне труднее всего вынести эмоционально и морально? Что моя прекрасная семья тоже является жертвой всей этой ситуации. Я так горжусь своими тремя детьми: дочерью и двумя сыновьями. У нас с женой десять внуков. Моему старшему внуку 24 года, младшему 3.

Просят ли они иногда дедушку попрощаться с политикой и военной борьбой?

Никогда. Мои дети и внуки понимают, почему я это делаю. Британское правительство дало им другую фамилию. Потому что Закаев — опасное имя».

Фото Карлотта Кардана

Вы сражались на поле боя. Вы носите с собой эти травмы?

Мне ужасно трудно об этом говорить. (молчание) На войне становишься другим человеком. Сейчас я вижу, что происходит на Украине, когда простые граждане идут на фронт с оружием в руках. Они хотят защитить свои семьи, защитить свою страну, обеспечить свое будущее. Это непросто. Война – это не романтика. Это чистый ужас. Война никогда не покидает меня.

Ходят слухи, что Рамзан Кадыров скончался. Российская независимая газета «Новая газета» опубликовала в конце апреля сообщение о том, что 47-летний диктатор страдает панкреонекрозом.

Я не хочу говорить о Кадырове. Да, он болен, но если он завтра умрет, в Чечне ничего не изменится. Его назначил Кремль. Когда он исчезает, появляется новая марионетка. Честно говоря, мы надеемся, что Кадыров умрет нескоро, потому что мы заняты созданием военного трибунала.

Мы хотим, чтобы его судили вместе с его доверенными лицами за военные преступления, которые сейчас совершает на Украине его полк «Ахмат». В последние годы несколько стран по отдельности и вместе ввели санкции против Кадырова и его режима. Эти резолюции касались как репрессий в Чечне, так и ужасов, совершенных на Украине. Мы будем использовать все эти материалы в нашем трибунале.

Смерть Алексея Навального глубоко повлияла на вас?

Я также не хочу говорить о Навальном. Его больше нет, и я не хочу сказать о нем ничего плохого. Не поймите меня неправильно: то, как Путин поступил с ним, просто ужасно. Но проблема почти всех российских оппонентов в том, что они стремятся только к смене режима в Кремле и не заинтересованы в том, чтобы положить конец империалистическим идеям. Они хотят заменить Путина, но не систему.

Вы не испытываете особой симпатии к внутренней российской оппозиции?

Для нескольких человек, да. Например, меня очень беспокоит британско-российский активист Владимир Кара-Мурза, которого приговорили к 25 годам лишения свободы за то, что у него хватило смелости выступить против войны на Украине.

Телефон Ахмеда Закаева гудит. «Киев», — говорит он. Он отвечает, и его лицо напрягается. «Один из наших мальчиков получил ранения и сейчас доставлен в больницу. Надеюсь, все будет хорошо».

Госпожа Закаева стоит в дверях и глубоко вздыхает. «У нас есть сын, который сражается на передовой в Украине», — говорит она. «Когда мы приехали в Лондон с нашими детьми более двадцати лет назад, я подумала: наконец-то мы освободились от той ужасной войны. Теперь все начинается заново».