Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Депортирован из Австрии, насильно призван в армию Кадыровым

Репортаж

Вдали от внимания всего мира в Чечне насильно призывают мужчин, чтобы отправить их на фронт в эти выходные. Среди пострадавших - двое молодых людей из Австрии. Отчет о насилии, протестах и эскалации событий в российской республике.

Аня Мельцер

Роза Дунаева перед зданием посольства России в Вене. (C) ZackZack/Кристофер ГланцлРоза Дунаева перед зданием посольства России в Вене. (C) ZackZack/Кристофер Гланцл

Вена, 23 сентября 2022 | На этой неделе перед зданием посольства России в Вене. Дождь идет как кошка с собакой, ветер хлещет по посольскому кварталу в третьем районе Вены сегодня утром. Официальная резиденция Представительства Российской Федерации в Австрии окружена четырьмя солдатами австрийских вооруженных сил, меры предосторожности высоки. Цвета украинского флага были нарисованы на барьере строительной площадки напротив, сине-желтый флаг также развевается со многих балконов других соседних посольств. Маленькая, миниатюрная женщина стоит перед чудовищной русской виллой и держит в руках плакат. Там написано: "Остановить принудительную отправку молодых чеченцев в Украину", а ниже - ссылка на Женевские конвенции.

Шуточные референдумы на оккупированных Россией территориях в Украине начинаются сегодня, в пятницу. И пока, по сообщениям СМИ, тысячи россиян отправляются покидать свою страну и тем самым возможную военную миссию после объявленной Путиным частичной мобилизации, в республике, входящей в состав России, происходят драмы, находящиеся вдали от внимания всего мира. Речь идет о Чечне. Ситуация там приближается к драматической развязке.

Женщина, протестующая перед посольством России в Вене, - Роза Дунаева, представительница чеченского правительства в изгнании Ичкерия в Вене. Она также стоит здесь, чтобы привлечь внимание к судьбе двух молодых людей, которые до недавнего времени почти всю свою жизнь провели в Австрии. Они должны стать "пушечным мясом для Путина", - жалуется Дунаева. Что произошло и о чем идет речь?

Депортирован в Чечню, несмотря на войну

Сейчас Хамзату и Магомеду 17 и 23 года. Когда они приехали в Австрию, они были маленькими детьми, двух и четырех лет. Их настоящие имена могут не упоминаться по соображениям безопасности. Тем не менее, 18 апреля этого года - всего через два месяца после начала войны в Украине - они были депортированы в Российскую Федерацию, в Чечню. Они ни слова не говорят по-русски. Совсем недавно они находились в заключении. Время депортации вызывает удивление, поскольку в то время уже было заявлено, что в настоящее время их больше не будут депортировать в Российскую Федерацию, и правозащитные организации подвергли эту процедуру резкой критике.

Теперь кажется, что сбылось то, о чем давно предупреждали. После того как президент Чечни Рамзан Кадыров недавно пообещал Путину направить 9 000 чеченских солдат - он сделал это, в частности, через свой Telegram-канал при обычном внимании СМИ - в Чечне начинается массовая волна призыва в армию, которая ускоряется по мере частичной мобилизации. Под угрозой принуждения и санкций молодых людей собирают для участия в войне в Украине. Это касается всех, кто родился между 1995 и 2004 годами, особенно если они находятся на социальном обеспечении, включая Хамзата и Магомеда.

"Они исполняют немедленно"

В последние несколько дней им был разослан проект уведомления, который имеется в распоряжении нашей редакции. Хамсат, младший из них, сейчас находится в военном лагере на границе с Украиной, и с ним по-прежнему поддерживается связь по WhatsApp. Эти разговоры показывают одно: он очень боится. "Они казнят немедленно", - одно из немногих предложений, которые нам разрешено цитировать из них. Члена семьи, который также был отправлен в Украину, уже нет в живых. Во время войны он был обезглавлен. Брат Хамзата Магомед все еще ждет призыва. По их словам, из-за того, что он женат и имеет травму, его по-прежнему сдерживают.

Приказ Кадырова о призыве в армию. (C) 1ADATПриказ Кадырова о призыве в армию. (C) 1ADAT

Подход Кадырова чрезвычайно вероломен. В своих видеороликах он говорит, что всем, кто откажется, будут прекращены социальные выплаты. Такие люди получают штамп в паспорте. Фотографии таких "штампов предателя" уже несколько дней циркулируют в Интернете, а также встречаются в недавних жалобах в Австрийское федеральное ведомство по делам иммиграции и убежища (BFA), с которыми нам удалось ознакомиться. Такое клеймение, по их словам, гарантирует, что соответствующие лица больше не смогут заниматься профессиональной деятельностью в Чечне.

 

Еще одним осложняющим фактором является то, что 21 сентября российское правительство приняло закон, согласно которому никто в возрасте от 18 до 65 лет не может покинуть пределы Российской Федерации. Это касается не только жителей самой России, но и таких республик, как Чечня и Дагестан. У многих нет другого выбора, кроме как скрываться в стране и бояться за свою свободу.

Насилие против сопротивляющихся войне и критиков режима


Но это еще не все, по данным оппозиционных Telegram-групп: со вчерашнего дня, четверга, дома штурмуют, а мужчин увозят на военные базы. Их будут держать там до субботы, а в воскресенье отправят на фронт. Их семьи также подвергаются давлению. "Если люди отказываются ехать в Украину, их матерям и сестрам угрожают кадыровцы", - сообщает Роза Дунаева. Отказавшимся угрожают, что их накачают наркотиками и объявят "террористами". Это может подвергнуть их дальнейшим пыткам. Неповиновение и протесты в охваченной войной Чечне при Кадырове жестоко подавляются, а критики режима оказываются во власти произвола и насилия.

Пострадавшие пытаются бежать


Венский социальный работник Фабиан Райхер ("Die Wütenden", в соавторстве с автором этого текста, опубликован в феврале 2022 года) также с большой тревогой смотрит на происходящее: "С моей точки зрения, то, что происходит сейчас в Чечне, противоречит международному праву". Он также выражает сожаление по поводу того, что Запад смотрит на это сквозь пальцы. Срочно необходимы гуманитарные решения.

Социальный работник Фабиан Райхер (справа) общается с чеченцами, которых продают на военные базы. (C) ZackZack/Кристофер ГланцлСоциальный работник Фабиан Райхер (справа) общается с чеченцами, которых продают на военные базы. (C) ZackZack/Кристофер Гланцл

Социальный работник, специализирующийся, в частности, на вопросах экстремизма, день и ночь находится в контакте с молодыми чеченцами, которые в настоящее время все еще пытаются выехать из страны в одну из соседних стран - например, в Армению, Кыргызстан, Казахстан или Азербайджан. В полученном нами письме он и представители чеченской общины также обратились в австрийский парламент.

Демонстрации в Грозном

"Это просто безумие - видеть, как сильно сейчас сопротивление в Грозном", - сказал Райхер в интервью ZackZack. В последние дни вновь и вновь объявляются демонстрации против депортации солдат в Украину - со стороны матерей пострадавших призывников. По данным групп Telegram, они были частично предотвращены подразделениями под командованием Кадырова. Сообщается, что были произведены отдельные аресты. Но ситуация на местах все еще накалена, уверен Райхер. На пятницу в Грозном объявлены новые акции протеста.

 

В ближайшие дни Роза Дунаева также снова будет стоять перед российским посольством - на улице. Если вы будете стоять на тротуаре перед порталом посольства, вас попросят уйти солдаты австрийской армии, как заметил ZackZack во время осмотра местности. Даже тротуар - это российская территория, утверждают они.

"Не умирать за войну"

Одно из последних сообщений Хамзата в военном лагере: "Это лишь вопрос времени... Мы ходим по минному полю и однажды наступим на мину". В пятницу утром он написал, что хочет дезертировать: "Я надеюсь, что кто-нибудь мне поможет. Потому что я не намерен сражаться и умирать за войну".

https://zackzack.at