Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

"Россию последние 20 лет готовили к распаду. Развалится по принципу домино на национальные государства"

Путин не учел: Украина будет драться. Вы обречены на победу, – говорит Глава Кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев.

Ахмед ЗАКАЕВ, 63 года, Председатель Кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия (в изгнании). Родился 26 апреля 1959 года в поселке Кировском, Казахская Советская Социалистическая Республика. Туда в 1944 г. депортировали его семью. По образованию – хореограф. В 1981-1990 годах был актером Драматического театра имени Ханпаши Нурадилова в Грозном. В 1994 году вернулся из Москвы, где жил, в Чечню. Получил должность министра культуры Ичкерии. Являлся членом военного штаба Чеченской Республики Ичкерия. В 1995 получил звание бригадного генерала, его назначили командующим Урус-Мартанского фронта. В 1996 году стал советником президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева по делам безопасности и секретарем Совета Безопасности. Участвовал в переговорах и подготовке перемирия в Хасавюрте. В 1998-2006 годах занимал должность вице-премьера Ичкерии. Создал информационное агентство Чечен-пресс. После начала новой войны был назначен командиром личного резерва президента Аслана Масхадова. В 2000 году был ранен. С ноября 2000-го работал представителем президента ЧРИ в Турции, затем – в Западной Европе. Женат, имеет троих детей и 10 внуков. Живёт в Лондоне, Великобритания, как политический беженец. Ахмед ЗАКАЕВ, 63 года, Председатель Кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия (в изгнании). Родился 26 апреля 1959 года в поселке Кировском, Казахская Советская Социалистическая Республика. Туда в 1944 г. депортировали его семью. По образованию – хореограф. В 1981-1990 годах был актером Драматического театра имени Ханпаши Нурадилова в Грозном. В 1994 году вернулся из Москвы, где жил, в Чечню. Получил должность министра культуры Ичкерии. Являлся членом военного штаба Чеченской Республики Ичкерия. В 1995 получил звание бригадного генерала, его назначили командующим Урус-Мартанского фронта. В 1996 году стал советником президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева по делам безопасности и секретарем Совета Безопасности. Участвовал в переговорах и подготовке перемирия в Хасавюрте. В 1998-2006 годах занимал должность вице-премьера Ичкерии. Создал информационное агентство Чечен-пресс. После начала новой войны был назначен командиром личного резерва президента Аслана Масхадова. В 2000 году был ранен. С ноября 2000-го работал представителем президента ЧРИ в Турции, затем – в Западной Европе. Женат, имеет троих детей и 10 внуков. Живёт в Лондоне, Великобритания, как политический беженец.

Во время первой чеченской войны президентский дворец в Грозном охраняли только 30 человек, хотя российская пропагандистская машина рисовала тысячи вооруженных людей. В чем заключается принципиальная разница в тактике ведения войны русскими и чеченцами?

– Речь идет непосредственно о людях внутри здания. В общем, их обычно было больше. Когда я увидел кадр из готовящегося к обороне февральского Киева, то имел дежавю. У нас была такая же атмосфера, когда защищали Грозный. Только в Ичкерии люди ради участия в обороне приезжали в основном из сел, потому что при Советском Союзе представителей коренных национальностей принципиально не прописывали в столице. После возвращения из депортации в городе были сплошные россияне и единицы чеченцев и ингушей. Они пробивались среди представителей партийной номенклатуры. Столица была для нас закрыта.

"Для них мы – масса, которую они должны переварить и выплюнуть"

В военном деле наши методы категорически отличаются от русских. Потому что мы, как и украинцы, защищаем свою родину. Мотивируем и понимаем, за что погибаем. А московиты со времен Золотой Орды вели захватнические войны – для них это чужая территория. Все эти разговоры о едином народе и дружбе не работают. Это дикари. Хотя даже с появившимися в Римской империи варварами сравнение не совсем корректно. Русисты – уникальное явление. Как говорил Джохар Дудаев, у рашистов нет ничего святого – они бездуховны, беспринципны. Полная деградация и человеконенавистническая политика. Для них мы масса, которую они должны переварить и выплюнуть. Чем всегда была страшна русская армия? Это сборище людей, не считающихся ни со своими, ни с чужими потерями. Они сильны только за счет использования людей в качестве пушечного мяса.

В Ичкерии в 1990-х известны контактные бои между мирным населением и оккупантами, во многих случаях люди голыми руками сражались против сотни солдат, даже женщины, вооруженные только ножами. Сегодня в Украине многие хотят получить возможность покупать огнестрельное оружие для самозащиты.

– У вас правовое государство, поэтому избиратели и депутаты должны решить этот вопрос. В Ичкерии население вправе носить оружие. У нас это было испокон веков. Даже во время Большой Русско-Кавказской войны (1817–1864 годов. – Страна), когда было продекларировано перемирие с чеченцами, первым пунктом договоренностей было право на оружие, а следующим – гарантия моратория на 25 лет в отношении службы в российской армии. Делайте выводы, исходя из того, что ментально украинцы и чеченцы схожи. И всегда боролись с одним противником – русскими. Нас все равно не любил наш "старший брат". И нам приходилось отстаивать право на существование. Оба народа постоянно пытались ликвидировать физически: Голодомор, депортация, войны – все это исходило из Московии.

Россиян в Ичкерии интересует, прежде всего, нефть?

– Нет, исключительно желание погубить нацию. Наша нефть – это капля для их экономики. Также площадь Ичкерии, 17 тысяч квадратных километров. А РФ ежегодно отдает гораздо большие территории в долгосрочную аренду. То есть вопрос не в земле и не в нефти. Дело в том, что народ Ичкерии единственный из кавказских не подвергся ассимиляции.

Остальные не представляли себе, что можно жить самостоятельно. Только недавно кавказцы смогли уехать в Европу. Они увидели мир, другую жизнь и поняли, что можно жить без России. Еще декабрист Павел Пестель, когда написал "демократическую" конституцию для России, замечал: нужно уничтожить непокорных представителей народов Северного Кавказа, а мирных расселить по всей империи. Этот план он создал в царское время 1823 года, а реализовали его уже при Сталине. Я настаиваю, что это была не сталинская, а российская депортация. Потому что ее основы заложены гораздо раньше. Так же и сегодня мы имеем не путинскую, а российско-украинскую войну.

Существует дискуссия о персонификации уехавших из страны россиян. Они не стесняются национальной принадлежности, потому что не считают себя частью путинского режима. Как к таковым относиться?

– В общем смысле либералы – хорошие, а империалисты – плохие. Но какова была позиция русских либералов, когда до основания разрушили столицу Ичкерии, когда погибли 40 тысяч детей? Сначала Ельцин на конгрессе в Америке клялся, что Россия больше не вернется в террористическое прошлое и что они сломали хребет этому монстру. А через два года он начал бомбить Грозный ковровыми бомбардировками, устраивал фильтрационные пункты на территории Ичкерии, чтобы проводить этнические чистки. Это все делала уже новая "демократическая" Россия.

"Украинская и чеченская тема как лакмус проявляет "хороших россиян""

Вспомним, когда Ельцин объявлял своим преемником Путина, то четко говорил: этот человек окончательно решит чеченский вопрос. Или возьмем Чубайса, который, стоя на руинах Грозного, проклинал всех, кто против этой войны, потому что русская армия якобы возрождается благодаря этому. А Черномырдин просил не критиковать Путина, потому что тот доводит до конца дело Сталина. Что подразумевается? Чего тот не завершил? Окончательно не уничтожил всех чеченцев и ингушей. Ходорковский после выхода из тюрьмы хвастался, что хоть сейчас готов взять автомат и уйти на Кавказ. Об этом нужно напоминать всем "хорошим россиянам". Украинская и чеченская темы как лакмус их проявляет.

Чеченская тема была закрыта для Запада. Нас отдали на откуп, проглотили. С украинцами другая история – вас поддерживает мир, поэтому сидеть в ЕС и топить за Путина кажется не очень. Либералы этого не делают открыто. На самом же деле они привели Путина к власти. Хороших россиян нет. Я знал единицы, которые приносили себя в жертву. Анна Политковская, Александр Литвиненко. После переезда в Лондон он находился в комиссии по расследованию российских преступлений в Чечне. Знал позывные, за которыми скрывались убийцы. Литвиненко тогда мне сказал: "Я это делаю ради своего 6-летнего сына. Я знаю, что через много лет россиянам будет стыдно за свои поступки, и я хочу, чтобы мой малыш знал: я боролся, чтобы правду узнали".

Ответственность россиян неизбежна?

– Да, есть коллективная ответственность нации на земле, а есть персональная каждого человека перед Богом.

У Джохара Дудаева была попытка встретиться с Ельциным, чтобы уговорить его не устраивать кровопролитие. К тому моменту еще была вера в порядочность или присутствие чести у россиян?

– Джохар Дудаев как офицер сделал последнюю попытку договориться и расставить все точки. Тогда он прямо сказал Грачеву, что нет особого желания общаться с Ельциным, но придется это сделать. Однако встреча не состоялась. Мы понимали, что война была заказана для устрашения других народов. Мол, только пискнете о порабощении, сразу превратим вас во вторую Чечню.

"Решение о распаде России было принято на мировом уровне"

Пока Путин окончательно не подавил восстание в Чечне, он не лез в Грузию. Проверил международную реакцию на интервенцию – пожурили немного, но все же business as usual. А дальше нацелился на Украину. Единственное, чего он не учел – Украина будет драться. И это большая страна. И просчитался с реакцией мира.

Мир от нас не устал?

– Нет, инша Аллах (ритуальный молитвенный возглас, что означает "если Бог пожелает", "если на то есть Божья воля". – Страна). Вы обречены на победу. Путин окончательно перешагнул рубеж. Россия не будет существовать.

Когда Россия развалится на национальные государства?

– Это произойдет через два года. Когда я был молод, я считал, что жизненный путь закончу в борьбе. А после 24 февраля я уверен, что мы отпразднуем победу – и деоккупацию Чечни, Украины и трансформацию России в новое государство, которое не будет правопреемником Советского Союза или царской России. В моем понимании Путин все 20 лет готовил РФ к расчленению. В начале 2000-х мир ужасался: если пойти на уступки чеченцам, то РФ развалится по принципу домино. Запад не желал разбираться с 80 суверенными субъектами, некоторые из которых имели бы ядерное оружие. Поэтому они закрыли глаза на зверства в Чечне. Как помните, Штаты были против распада Советского Союза – его максимально удерживали, сделав Содружество Независимых Государств. Поэтому на самом деле союз недавно начал сыпаться.

"Перемирием сегодня сохраните одну жизнь, но завтра придется заплатить гораздо большим количеством жертв"

В 1999 году я видел выступление одного американца, прогнозировавшего разделение России на девять регионов. Что вы думаете? Путин сначала создал семь федеральных округов, затем прибавил еще один, включив туда Кавказские республики. Последним доплюсовал Крымский полуостров. То есть уже проведена демаркация. На ее почве создадут национальные государства или конфедерации. А Крым вернется в Украину. Решение о распаде принято на мировом уровне. Именно поэтому Америка, Великобритания, Польша, страны Балтии не позволят России победить, потому что они задекларировали желание довести РФ до такого состояния, что она не сможет проводить агрессию.

Вы были одним из участников подписания Хасавюртовских соглашений, лишь ненадолго отложивших второй этап чеченской войны. Почему пришлось согласиться на эти условия?

– Не советую подписывать перемирие украинцам ни в коем случае. Я не кровожадный, мне жаль каждого, кто страдает из-за боевых действий. Если вы перемирием сегодня сохраните одну жизнь, завтра придется заплатить за это в десятки раз большим количеством жертв. У нас была другая ситуация – малая территория, не имели внешней поддержки. Поэтому мы вынуждены были подписать рамочное соглашение при посредничестве ОБСЕ. Согласно ему, россияне признавали, что наши отношения будут строиться на нормах международного права. Вы знаете, как Украина отказывалась от ядерного оружия на международных началах? Те же Минские соглашения – вы стали их заложниками. Никакого перемирия до капитуляции президента РФ. Не обращайте внимания, что европейцы будут плакать, потому что у них нет теплого унитаза или душа. Пусть ревут. Мы должны выжить. Если Украина сейчас проиграет, русский мир придет на европейские кухни. И их туалет будет в ста метрах от дома. Надо потерпеть и одолеть монстра.

Зачем сегодня агрессор проводит показательные казни пленных, демонстрирует пытки?

– Это запугивание. Демонстрация всему миру, что они ничего не боятся. Взрывы, показательный террор населения – все это для того, чтобы довести людей до состояния, когда они сами начнут умолять о мире и откажутся от территорий.

Существует ли в Ичкерии партизанское подполье?

– Да. У нас есть теневые главы администраций в 60 населенных пунктах. Мы сохранили правовую основу государства – руководители районов, мэры, которые находятся на территории Чечни и ждут. Мы не можем сегодня открыть второй фронт, потому что знаем о последствиях. В Украине отдаем интернациональный долг, а не собираем группы, чтобы потом перебросить их в Ичкерию (в конце июля в ВСУ создали Батальон особого назначения Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия, который будет действовать в составе Иностранного легиона. – Страна). Мы пришли помочь, деоккупация Чечни – другая история. Но придет время, когда произойдет капитуляция россиян, тогда у нас будет шанс сразу провести выборы. И нам не нужно будет собирать все государственные структуры с нуля. Сохранили правопреемство. Также 30 лет назад поступили в странах Балтии – с Запада прибыли президенты в экзили, провели выборы. И эти республики сразу признали. Ичкерию также признают 57 государств.

"Кадыров полностью зависит от спецслужб"

Существует версия, что когда-то Рамзан Кадыров ради желания власти изменил отцу, которого, как известно, взорвали на трибуне стадиона. Какие шансы, что Кадыров предаст Путина?

–  Никаких. Этот человек полностью зависит от спецслужб, он у них под колпаком, его контролируют круглые сутки. Это лишь видимость, когда он подчеркивает личную лояльность президенту. Когда Москва признала Абхазию и Северную Осетию, мы пытались вести диалог с Кадыровым. Я объяснял, что у него есть шанс из национального изменника превратиться в героя, войти в историю, реализовать многовековую мечту народа. В это время был шанс требовать от Путина признать независимость Ичкерии. Но Кадыров категорически отказался даже говорить об этом, потому что он – под постоянным наблюдением ФСБ. Он может разве что предательством спасти свою шкуру, если начнется неконтролируемый хаотический распад РФ. Такое уж случалось в нашей истории. Был такой генерал-майор царской армии Орцу Чермоев, у него был сын Тапа, владевший всеми нефтяными башнями и провозгласивший Горскую Республику. Но на Тапе не было чеченской крови. А Кадыров должен ответить за свои преступления. Он понимает, что не имеет никакого политического будущего вне действующей системы.

Есть ли конкретные случаи, когда россияне были наказаны за свои кровавые действия в ЧРИ после международных судебных процессов?

– Только 2018 наш иск наконец приняли в Гаагский трибунал. Его еще не рассматривали. Сложно собирать доказательства и создавать комиссии в условиях оккупации. На сегодняшний день только двое россиян – десантник Корейко и генерал Буданов официально осуждены. Надеюсь, что в Украине будет по-другому.

Следует ли нам создавать аналог Моссаду, чтобы ускорить сатисфакцию?

– Думаю, решите это без моих советов. Я за создание чеченского Моссада, силы по его созданию найдутся.

Авторы: Артем СКОРОПАДСКИЙ, Елена СОЛОДОВНИКОВА, фото: Тарас ПОДОЛЯН

https://gazeta.ua