Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

"Россия изменится после Путина" Интервью с премьер-министром Чечни в изгнании Ахмедом Закаевым

Ахмед Закаев
Эккехард Маас
09.05.2022

Путинский план украинской войны - Забытая война России на Кавказе. Интервью с премьер-министром Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в изгнании Ахмедом Закаевым о страхах и надеждах на будущее, взятое и переведенное Эккехардом Маасом, председателем Немецко-кавказского общества в Берлине.

Разрушенный Грозный, 2000 г. (© picture-alliance/dpa)Разрушенный Грозный, 2000 г. (© picture-alliance/dpa)

В эти дни в конференц-зале на окраине Берлина. В целях безопасности Ахмед Закаев, премьер-министр чеченского правительства в изгнании в Лондоне, лишь ненадолго приезжает на празднование 25-летия Немецко-кавказского общества, которое с 1997 года наводит культурные мосты на Кавказ и поддерживает многочисленных чеченских изгнанников в их повседневной жизни в Берлине. В связи с агрессивной войной России против Украины, вопросы Ахмеду Закаеву от Эккехарда Мааса.

Эккехард Маас: Господин Закаев, вы живете в изгнании в Лондоне. Что привело вас сейчас в Берлин?

Ахмед Закаев: Есть три причины: во-первых, у меня были важные переговоры с политиками о войне в Украине. Во-вторых, я хотел посетить ежегодную встречу Немецко-кавказского общества, которое отмечало свое 25-летие. Мое сотрудничество с ней началось в 1997 году, когда я был министром культуры и СМИ Чеченской Республики Ичкерия. Нас связывают культурные и политические проекты, включая гостевые выступления Большого драматического театра Грозного и детского танцевального ансамбля "Даймохк" в Берлине, парламентский обмен с чеченскими политиками и - после первой чеченской войны - обучение чеченских саперов.

В течение двух десятилетий Немецко-кавказское общество поддерживало чеченских беженцев в процедуре получения убежища и в их социальной интеграции, и не одна жизнь была спасена признанием убежища. В-третьих, я был приглашен на свадьбу сына близкого друга, нашего государственного министра Абдуллы Ортаханова - не по сезону красивое событие.

Мы видим картины разрушений из Харькова, Мариуполя, Киева уже более восьми недель. Напоминают ли вам эти фотографии о разрушении Грозного и двух чеченских войнах России?

Безусловно, это напоминает вам обо всем, что происходило в нашей республике. К сожалению, в то время мировая общественность неадекватно отреагировала на агрессивную войну России в Чечне. Это началось 28 лет назад. Сегодня Россия использует те же методы, которые были опробованы в Чечне. Если бы цивилизованный мир попытался остановить Путина еще тогда, если бы он понял, что в 1999 году за предлогами для войны, за взрывами в Москве и Волгадонске, очевидно, стояли платные сотрудники российской секретной службы, ФСБ, то он смог бы уже тогда понять, кто такой этот Владимир Путин.

 

То, что происходит сегодня в Украине, отличается от чеченских войн только в одном отношении: в Чечне, по данным российских властей, было убито 200 000 человек, среди них 40 000 детей. Разница с женщинами и детьми, которых Путин сейчас убивает в Украине, только в одном: тогда мир принял чеченские войны как внутреннее дело России и закрыл глаза на военные преступления. Сейчас мир вынужден реагировать на войну в Украине и борьбу украинцев против российской агрессии.

Война в Украине началась на следующий день после 23 февраля, традиционно "Дня российской армии", который также является днем памяти депортации чеченского народа, когда 550 000 ингушей и чеченцев были депортированы с родины предков в Среднюю Азию в 1944 году при Сталине. Около 260 000 из них погибли в ходе этого процесса. Думали ли вы, что агрессивная война России в Украине возможна?

Я был убежден до конца, что, несмотря на постоянные провокации в Донецке и Луганске, открытой агрессии не будет. Я не думал, что Путин пойдет на такой глупый шаг, шаг, который, я надеюсь, ознаменует конец его президентского срока. Конечно, он был убежден, что это пройдет без последствий и что украинцы примут его с хлебом и солью. Он не ожидал, что украинцы окажут такое ожесточенное сопротивление.

Путин отзывается об украинцах так же пренебрежительно, как тогда о чеченцах, говоря, что они комары, жуки, террористы.

Путин называл нас, чеченцев, паразитами, насекомыми, исламистами и международными террористами, чтобы заставить нас - людей низшего сорта - убивать более бессовестно. Он использовал ту же терминологию в отношении Крыма, Донецка и Луганска. В войне против Украины он идет на шаг дальше. Он использует терминологию Второй мировой войны и называет украинцев фашистами и нацистами, говорит о денацификации в своей войне, поэтому он должен освободить украинский народ от его правительства и элиты. Под этим предлогом он также "освободил" чеченцев от избранных ими в то время президентов Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.

Мировое сообщество вынуждено остановить Путина и сделать так, чтобы ему пришлось ответить перед трибуналом по военным преступлениям в Гааге. Он дисквалифицировал себя как партнера по диалогу: Если бы президент Украины Зеленский ослаб и встретился с Путиным для переговоров, это, на мой взгляд, было бы победой Путина, его реабилитацией и позором для украинцев. Джо Байден, президент США, уже открыто назвал Путина военным преступником, западные политики также говорят о военных преступлениях Путина.

Перед Украиной стоит задача привлечь Путина к ответственности не только за военные преступления в Украине, но и за преступления против чеченского народа и взрывные нападения на российских граждан в жилых домах Москвы и Волгадонска в 1999 году, которые, по многим признакам, очевидно, были совершены российскими спецслужбами для создания предлога для войны с Чечней.

Теперь у Украины есть шанс призвать Путина к ответу за его преступления. В конечном счете, в этом будет заинтересован и российский народ, когда он очнется от нынешней пропаганды и поймет, что сделал Путин. Так же, как сербы сдали Милошевича, они очнутся от своего гипноза и сдадут Путина.
Мужчина проходит мимо предвыборного плаката с фотографией Путина и надписью: "Сильный президент - сильная Россия" в Грозном. 17.01.18 (© picture-alliance/AP)Мужчина проходит мимо предвыборного плаката с фотографией Путина и надписью: "Сильный президент - сильная Россия" в Грозном. 17.01.18 (© picture-alliance/AP)
Насколько устойчивым вы считаете аппарат и большое количество людей, стоящих за Путиным в России? Насколько велика ваша надежда на смену режима и связанную с этим смену идеологии?

Смены режима, то есть дворцовой революции, вряд ли можно ожидать от путинского окружения. Вероятно, нет людей с политическим статусом, которые могли бы понять, что Путин - военный преступник, и противостоять ему. Когда Путин заявил Совету безопасности России, что отдал приказ о войне против Украины, весь мир мог видеть на экранах, кто его окружает: слабые, коррумпированные чиновники, преданные ему, безответственные вассалы. Они никогда не будут противоречить ему, они тоже должны нести юридическую ответственность за то, что происходит в России.

Какие ошибки допустили Германия и Запад в отношениях с Путиным?

Самой большой ошибкой было то, что западные политики продолжали уважать и обхаживать Путина, несмотря на то, что он убивал чеченский народ. В то время Германия стала самым важным западным партнером России, а канцлер Германии Герхард Шредер - близким другом Путина. Он заявил, что не будет публично критиковать Путина за войну в Чечне. По его словам, существуют общие политические и экономические интересы, а дружба с Путиным является важной стратегической задачей, которая не должна быть поставлена под угрозу.

И сегодня он угрожает ядерной бомбой не только чеченцам и украинцам, но и всему миру, включая своих бывших союзников. Он делает их участниками своей войны в Украине. К счастью, европейская общественность очень серьезно реагирует на эти вызовы. Лидеры западных стран не смеют закрывать глаза на военные преступления Путина. В этом отличие от войн в Чечне. Сегодня немецкая общественность ведет себя достойно, помогая, поддерживая и оказывая давление на правительство с целью принятия жестких мер против России. Они еще недостаточно обширны, но это придет, я убежден.

Что теперь будет делать немецкая и европейская политика дальше? Как вы оцениваете зависимость от нефти и газа? Боитесь ли вы, что в конечном итоге энергетическая зависимость будет слишком велика, чтобы принимать радикальные решения?

Я убежден, что альтернативы можно найти для всего, даже если это нелегко. Но по отношению к человеческой жизни важность комфорта невелика. Европейцы, прежде всего немцы и французы, не должны продавать украинцев за их благополучие и те удобства, которые они имеют благодаря торговле с Россией. Я убежден, что они пересмотрят свое решение.

На стороне Путина в этой войне два других диктатора: Лукашенко в Беларуси и Кадыров в Чечне, "ищейка" Путина, как его называют комментаторы. Его спецназ, как говорят, был особенно активен в районе Мариуполя. Это целенаправленное нагнетание страха российской пропагандой или реальная опасность?

В водовороте войны многие люди позволяют себе быть обесчеловеченными. И, к сожалению, многие люди признают, что так бывает.
Владимир Путин в 2007 году со своим другом и губернатором Чечни, президентом Рамзаном Кадыровым на просмотре фильма. (© picture-alliance/dpa, epa Tass Astakhov)Владимир Путин в 2007 году со своим другом и губернатором Чечни, президентом Рамзаном Кадыровым на просмотре фильма. (© picture-alliance/dpa, epa Tass Astakhov)
В войне против чеченцев Россия пользовалась поддержкой на других уровнях, несмотря на некоторую критику. Совет Европы приветствовал Россию, когда она вела войну против мирных жителей Чечни и убивала женщин и детей. За этот период Европа оказала России экономическую помощь в размере 20 миллиардов долларов. Во время второй чеченской войны Владимир Путин чувствовал поддержку всего мирового сообщества. Сегодня у него есть только два союзника в войне против Украины: от Беларуси - Лукашенко, у которого нет политического будущего, и от Чечни - Рамзан Кадыров, доказанный военный преступник и предатель чеченского народа. У Путина нет других сторонников. 

Мир обязан призвать его и его сообщников к ответу. Я убежден, что это произойдет. Если бы США и страны Европейского сообщества были настроены серьезно - и это мое личное мнение - они смогли бы заставить Путина немедленно прекратить войну. Позвольте мне объяснить, как: Пока они приняли решение только об экономических санкциях, они вооружают Украину как легким, так и тяжелым оружием, они поддерживают ее материально, но не для того, чтобы закончить войну, а для того, чтобы ослабить Путина.

Должно ли НАТО вмешиваться в войну и рисковать третьей мировой или даже ядерной войной?

Когда Путин разместил свои силы в Сирии, он ответил Совету Безопасности, что сирийское правительство попросило его о помощи и поддержке, то есть он поддержит законную власть в Сирии в соответствии с нормами международного права, независимо от того, что там уже находятся американцы. Если бы сегодня США и некоторые европейские страны заявили, что они направят свои контингенты миротворцев в Украину по просьбе украинского правительства, которое уже обращается ко всем государствам с этой просьбой, Путин был бы вынужден отозвать свой приказ о войне. Путин в принципе хочет победить в Украине, но он не в состоянии вести войну против всего мира. Если бы мир хотел остановить его, он мог бы это сделать.

На аварийном кладбище в центре Львова 1 мая 2022 года. (© picture-alliance/AP, Hiroto Sekiguchi)На аварийном кладбище в центре Львова 1 мая 2022 года. (© picture-alliance/AP, Hiroto Sekiguchi)

Чеченцы тоже воюют на стороне Украины?

Насколько мне известно, на стороне Украины воюют около 1 000 чеченских добровольцев, в том числе два батальона, которые находятся там с 2014 года. Я поддерживаю с ними постоянный контакт. В Украине уже давно проживает много чеченцев, имеющих постоянный вид на жительство или украинское гражданство. Они вооружились вместе с украинцами и защищают Украину, потому что Россия также является их врагом. Военная поддержка со стороны чеченцев определенно есть.

Но есть и много молодых чеченцев из европейских стран, которые обращаются к нам и хотят поехать в Украину в качестве волонтеров. Но это возможно только в том случае, если государства, в которых они живут, создадут для этого правовые условия. Если они считаются наемниками, то в некоторых странах это является уголовным преступлением. В настоящее время мы ведем переговоры об этом с соответствующими посольствами Украины и представителями правительств этих стран.

Что будет с семьями в Чечне, чьи сыновья воюют на стороне Украины?

Они подвергаются преследованиям и жестоким наказаниям со стороны режима Кадырова, поэтому мы не просим их об этом. Те, кто все равно едут в Украину, подвергают своих родственников большой опасности.

Каково положение чеченской общины в Германии и в Европе? После убийства в Тиргартене в 2019 году беженцы из Чечни должны жить в страхе, что Рамзан Кадыров будет преследовать их и здесь?

Их преследует не Кадыров, а Путин и его секретная служба. Мы точно знаем, кто убил Зелимхана Хангошвили в парке в августе 2019 года. Это был не Кадыров, хотя и его иногда используют в качестве инструмента. За всеми этими преступлениями стоит российская секретная служба, то есть Путин.

Пока он у власти, не только чеченцы, критикующие Путина, рискуют жизнью, но и немцы, французы, англичане. Александр Литвиненко, убитый в Лондоне в 2006 году, был британским гражданином; это не помешало Путину отравить и убить его. Существует бесчисленное множество примеров политических убийств и попыток покушений со стороны российской разведки в западных странах, особенно много их в Турции. Это государственный терроризм, в котором, как в случае с Литвиненко, использовались даже радиоактивные средства, или, как в случае со Скрипалем в 2018 году, нервно-паралитическое вещество "Новичок".

Насколько вы сами подвержены опасности? Можете ли вы вообще вести нормальную повседневную жизнь? Насколько вы защищены во время путешествий, например, во время вашей нынешней поездки в Германию?

Конечно, я также нахожусь в опасности и в постоянном контакте с лондонской полицией и полицией Великобритании, которые пытаются защитить меня от нападения. Я не могу оставаться где-либо за границей в течение длительного времени, ситуация угрозы все еще существует и только что усилилась, я убежден в этом. Пути назад для Путина нет. И он мне особенно мешает, не лично, а как носитель идеи независимой Чеченской Республики Ичкерия.

Ахмед Закаев и бывший министр иностранных дел ГДР Маркус Мекель (СДПГ, справа) на встрече в Немецко-кавказском обществе в Берлине. Интервьюер Эккехард Маас слева. (© dkg)Ахмед Закаев и бывший министр иностранных дел ГДР Маркус Мекель (СДПГ, справа) на встрече в Немецко-кавказском обществе в Берлине. Интервьюер Эккехард Маас слева. (© dkg)

Путин знает, что фактор Чечни может быть использован против него в любой момент, например, как политический инструмент со стороны Украины. Военные преступления двух чеченских войн и режима Кадырова, жертвы которого мы представляем как правительство в изгнании, все чаще могут стать предметом расследования в международных трибуналах. Пока существую я и представители независимого чеченского государства, это угроза для Путина, и он будет пытаться нас уничтожить.

Есть ли у вас надежда когда-нибудь вернуться на родину, в свободную Чечню?

Да, у меня есть такая надежда. Я даже убежден, что мы, я и многие чеченцы, вернемся в Чечню, и страна будет освобождена от российской оккупации. Особенно в свете войны в Украине, я не сомневаюсь, что будет свободная и независимая Чечня, а также свободная, демократическая Украина, обе из которых будут иметь нормальные отношения с новой Россией, которая будет существовать после Путина.

Я убежден, что после Путина Россия изменится, она станет совершенно другой страной с совершенно другой структурой власти. Путинская Россия исчезнет вместе с Путиным, а на ее месте появится новая, свободная Россия, заинтересованная жить в дружбе и мире со всеми другими странами. Россия, которую мы знаем сегодня, не живет сама и не дает жить другим. После Путина родится новая Россия, и мы все должны помочь, чтобы это произошло поскорее и чтобы из-за Путина больше не умирали люди.

Ахмед Закаев в светлом пальто в 1998 году в Берлине с другими чеченскими политиками и председателем Немецко-кавказского общества Эккехардом Маасом (в кепке) у посольства России на Унтер-ден-Линден. С 1991 года Закаев был председателем Союза театральных деятелей Чечни, в 1994 году был назначен министром культуры, в 1997 году - министром иностранных дел Чечни, в 2004 году получил политическое убежище в Лондоне, а в 2007 году стал премьер-министром Чеченской Республики Ичкерия в изгнании, которая была основана 2 ноября 1991 года, незадолго до распада Советского Союза 25 декабря 1991 года. (© Хольгер Кулик)Ахмед Закаев в светлом пальто в 1998 году в Берлине с другими чеченскими политиками и председателем Немецко-кавказского общества Эккехардом Маасом (в кепке) у посольства России на Унтер-ден-Линден. С 1991 года Закаев был председателем Союза театральных деятелей Чечни, в 1994 году был назначен министром культуры, в 1997 году - министром иностранных дел Чечни, в 2004 году получил политическое убежище в Лондоне, а в 2007 году стал премьер-министром Чеченской Республики Ичкерия в изгнании, которая была основана 2 ноября 1991 года, незадолго до распада Советского Союза 25 декабря 1991 года. (© Хольгер Кулик)

https://www.bpb.de