"Мой голос был больше за Путина, чем за "Единую Россию", - говорили россияне, которые разделяют Путина и критикуемое правительство Медведева, каким бы безумием это ни казалось на Западе, пишут СМИ. Идет персонализация государства, и у Путина развязаны руки для любых опасных "переделок". Низкая явка показывает: многие отступили на позиции безмолвной оппозиции к режиму - как в советские времена.
"Единая Россия" - партия, основанная Путиным, - завоевала конституционное большинство на парламентских выборах. Это дает Кремлю беспрецедентный контроль над законодательным собранием в период экономического спада", - сообщает Эндрю Рот в The Washington Post. "Единая Россия" сможет менять конституцию строго партийным голосованием, и у нее не будет открытых критиков в Госдуме.
"Путин получил новые ресурсы для поддержания стабильности", - уверяет специалист по политической стратегии, ранее входивший в руководство "Единой России", Алексей Чеснаков (Центр политической конъюнктуры, Москва).
"Этой Думе придется принимать непопулярные решения, такие, о которых не говорилось во время избирательной компании", - сказал Алексей Макаркин из Центра политических технологий (Москва), отметив возможность повышения пенсионного возраста.
"Единая Россия", которая пострадала от слабости экономики, построила свою предвыборную кампанию вокруг образа Путина, выпустив плакаты и телевизионные ролики со слоганом "партия президента", - говорится в статье.
Ирина Авдеева, 46 лет, инженер, сотрудница одного из государственных учреждений в Москве, сказала корреспонденту на выходе с избирательного участка: "Я думаю, что Путин изо всех сил работает на благо нашей страны. Я его уважаю. Так что мой голос был больше за него, чем за "Единую Россию".
В конечном счете, "Единая Россия" получила 54% голосов, заключает Рот.
После выборов Путин похвалил россиян за политическую зрелость, но тот факт, что в России не пошел голосовать каждый второй избиратель, свидетельствует скорее о разочарованности, чем о зрелости, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс, предлагая приглядеться к явке попристальнее.
Явка составила более 80% в неспокойных республиках Северного Кавказа. "Тот, кто хоть раз бывал в Чечне, знает, что ни в одном другом регионе нет одновременно такой злобы к Москве и боязни критиковать власть", - свидетельствует журналист. Столь же активно голосовали в тюрьмах и больницах. "Есть и те, кого можно мобилизовать силой, - продолжает автор: - госслужащие, работники госпредприятий и курсанты".
В то же время в Москве и Санкт-Петербурге на участки пошел только один из трех избирателей. "После безуспешных протестов против наглой "рокировки" между президентом и премьером пять лет назад жители крупных городов сделали вывод, что выборы ни на что не влияют", - говорится в статье.
"Конечно, можно сказать, что такие выборы - дело россиян, если бы их результат не означал еще пять лет стагнации, коррупции и разочарования, что нередко находит выход во внешнеполитической конфронтации", - подытоживает Ханс.
"Явка была рекордно низкой и составила 48%, снизившись на 12 процентных пунктов с момента выборов в Госдуму 2011 года", - отмечает The Wall Street Journal.
Многие избиратели свыклись с мыслью о пожизненном президентстве Путина, другие хотели бы избежать жестоких преследований, последовавших за акциями протеста в 2011-м.
"Даже имея эти преимущества, Кремль нашел способы "отрегулировать" выборы в свою пользу", - говорится в статье. Навальный лишен возможности баллотироваться на какие-либо должности. Государственные СМИ открыто отдают предпочтение прокремлевским партиям. Обвинения в фальсификации на выборах также омрачили голосование.
Политический "режим в России трансформируется, и президенту Путину достается все больше власти", пишет Беньямин Биддер, журналист Der Spiegel.
"Во главе угла путинского взлета стояло понятие "подавляющее большинство", - рассуждает автор. - Что бы ни сделал президент - взял на короткий поводок телевидение или отменил губернаторские выборы - подавляющее большинство россиян начинало думать, что это хорошо". Затем Путин "создал собственную партию "Единая Россия", и, разумеется, большинство стало голосовать за нее".
"Если раньше российская политическая система все же, по-видимому, ориентировалась на Запад - теоретически была система сдержек и противовесов и парламент с несколькими партиями, хотя о реальном контроле за властью не могло быть и речи, - то новая Госдума не будет даже имитировать плюрализм", - констатирует автор.
Низкую явку нельзя трактовать как вотум недоверия президенту. "Все не так просто, - продолжает Биддер. - Рейтинги Путина по-прежнему высоки, народ критически относится только к правительству, губернаторам, Думе и "Единой России". Путинская популярность со времен присоединения Крыма подпитывается за счет внешней политики, по мнению того же большинства, успешной".
"В результате на фоне потери многочисленными институтами власти доверия людей полным ходом идет персонализация государства. И фигура президента приобретает все большую важность", - заключает Биддер. Свое же парламентское большинство он может использовать для опасных "переделок": так, в понедельник авторитетная газета "Коммерсант" сообщила о планах создать громадную "машину слежки", объединив ФСБ, ФСО и СВР.
Монополизация политического ландшафта приводит к апатии у избирателей, указывает обозреватель Der Standard Андре Баллен.
"На фоне экономической рецессии, продолжающейся почти три года, недовольство россиян правительством заметно выросло, - замечает автор. - Однако многие россияне продолжают воспринимать Владимира Путина отдельно от команды Дмитрия Медведева - каким бы безумием это ни выглядело для западного наблюдателя. Царь хороший, бояре плохие. Медведеву в одиночку, возможно, действительно, грозил бы провал на выборах, но, после того как Путин стал активно поддерживать "Единую Россию", исход борьбы был решен".
Активность Путина стала сигналом для "войска функционеров" и для "консервативных избирателей". "Какое бы недовольство ни царило в России в связи с внутренней политикой, поведение Путина на мировой арене одобряется большинством. После десятилетия слабости и унижения при Борисе Ельцине демонстрируемая Кремлем самоуверенность - бальзам на душу для многих россиян, даже если за границей это воспринимается как подростковое хамство", - говорится в статье.
Автор не сомневается, что "после удачной генеральной репетиции Путин даст утвердить себя в президентском кресле в 2018 году".
"Политическая апатия - опасное явление. России грозит затишье, в том числе экономический застой. Тот, кому безразлично, что происходит в политике, не будет ничего делать и для экономического развития страны", - полагает журналист.
Путину удалось то, в чем Ельцин неоднократно потерпел неудачу, - "окончательно создать устойчивую систему партий", пишет в газете El Pais испанский политолог Хесус де Андрес.
Путин с самого начала был убежден, что для укрепления собственной власти надо контролировать систему партий. До реформы 2012 года любой партии требовалось 40 тыс. членов для регистрации и 100 тыс. подписей для участия в выборах. "Это в сочетании с порогом для прохождения в Думу, повышенным до 7%, "миниатюризировало" систему, сделав невозможной конкуренцию с "Единой Россией", - говорится в статье. С 2003 года в Думу удавалось пройти только четырем партиям: "Единой России" и трем "статистам".
Теперь Путин "устранил ухабы на пути к переизбранию через два года", считает автор. Именно на президентских выборах, а не в парламенте будет предрешено будущее России. Хесус де Андрес напоминает слова Бориса Грызлова: "Парламент - не место для дискуссий".
"В 2011 году широкомасштабные подтасовки на парламентских выборах в России повлекли за собой массовые демонстрации, которые удивили и шокировали режим Владимира Путина", - пишет The Washington Post в редакционной статье. После этого на протяжении пяти лет Кремль старался не допустить, чтобы такое восстание повторилось. 18 сентября Путин, по-видимому, получил желанный ему результат.
Комментируя низкую явку избирателей, газета заключает: "Многие россияне отступили на позиции пассивного отношения к политике или безмолвной оппозиции к режиму - совсем как в советские времена".
По мнению газеты, российская экономика "умирает".
Официальный рейтинг Путина превышает 80%. "Но на практике его режим все больше полагается на внутренние репрессии", - говорится в статье.
Путин "забыл то, чему его должна была научить новейшая история страны: экономический застой, жесткие репрессии со стороны государства и спровоцированное ими пассивное сопротивление общества в долгосрочной перспективе представляют собой рецепт системного краха", заключает издание.
Также по теме:
После решающей победы: для Путина дела идут своим чередом (The Financial Times)
Почему система Путина стала еще сильнее (Die Welt)
источник: inopressa.ru