РБК: Кадыров прощается, но не уходит
Несмотря на заявления о желании оставить свой пост, Рамзан Кадыров получит от президента добро на продление срока и поучаствует в прямых выборах главы Чечни, сообщили РБК собеседники, близкие к руководству страны и республики
Рамзан Кадыров будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни до 5 апреля, когда у него истекает срок полномочий. Об этом РБК рассказали три источника, близких к администрации президента и руководству республики. А в сентябре он поучаствует в прямых выборах главы республики.
В последнее время Кадыров неоднократно высказывался в СМИ по поводу своего политического будущего, заявлял, что руководству государства найти другого человека. "Просто это все должно сопровождаться уговорами остаться", - указывает собеседник РБК, близкий к Кремлю. "В разное время об этом [желании уйти на другую работу] говорили все сильные главы регионов. Об этом говорил и экс-президент Татарстана Шаймиев, и экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Кадыров в этом плане ничем не отличается", - напоминает собеседник.
Если Кадыров будет баллотироваться, его переизберут, потому что он пользуется большим авторитетом и население его поддерживает, уверен депутат Госдумы от Чечни Хож Магомед Вахаев. "Уходить из политики Кадырову рано, так как годы его молодые, и он полон сил", - отметил депутат.
Выборы в данном случае будут носить характер референдума, считает политолог Константин Калачев. Трудно будет кого-то уговорить выступить в качестве спойлера для демонстрации конкурентности, а технические кандидаты, возможно, будут агитировать не за себя, а за Кадырова, отмечает он.
"Ведомости": впереди три года кризиса
Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017–2019 годы, пишет газета "Ведомости". Дешевая нефть, сохранение санкций, замораживание зарплат бюджетников и накопительных пенсий, индексация пенсий на 4% – эти условия Минэкономразвития берет за основу прогноза.
Все четыре года нефть останется дешевле 50 долларов за баррель, предполагает министерство. Оно прогнозирует при таком сценарии ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран; сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 г. Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала – с 35 млрд долларов в 2016 г. до 15 млрд в 2019 г. Бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии, как в 2016 г., будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%, то есть в реальном выражении за 2016–2019 гг. пенсии снизятся примерно на 10%.
Зарплата бюджетников будет заморожена до 2019 года, расходы на здравоохранение, образование, культуру также будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.
"При таком жестком прогнозе рецессия сохранится или в лучшем случае рост будет близок к нулю, - говорит Владимир Тихомиров из БКС. - Но минэкономразвития просто экстраполирует текущую ситуацию, пытаться найти в таких прогнозах ответ на вопрос, какое нас ждет будущее, не стоит, - считает он. - Это макроэкономическое упражнение – посмотреть, как будет развиваться ситуация при таких вводных. Сомневаюсь, что реальность будет таковой".
"Ведомости": продавать надо было раньше
Владимир Путин торопит госкомпании, напоминая о необходимости продавать непрофильные активы. Сейчас они делают это медленно и неохотно, жалуются чиновники. В распоряжении газеты "Ведомости" оказался перечень поручений президента Владимира Путина правительству о непрофильных активах госкомпаний.
Подлинность документа подтвердили представитель минэкономразвития и сотрудник одной из госкомпаний. До 10 июля 2016 г. правительство должно установить порядок оценки и продажи каждого непрофильного актива.
"Мы планируем понуждать эти компании принимать планы по реализации своих активов, в первую очередь непрофильных", – говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов. Госкомпании составили список примерно из 4670 объектов непрофильных активов, продано примерно на 176,7 млрд руб., говорит представитель минэкономразвития. Но из 51 госкомпании, где проводился мониторинг, лишь 21 утвердила и более чем на четверть выполнила программу, говорит чиновник финансово-экономического блока.
Непрофильные активы госкомпаний продаются медленно, признал во вторник руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев: "Если речь идет о ресторанах, увеселительных заведениях, спортивных командах, то нужно это все продавать".
"Госкомпании живут по принципу бюджетных организаций – там и избыточная занятость и низкая производительность труда", - отмечает руководитель Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.
"Это нормальная практика в кризис – избавляться от того, что не нужно, - говорит партнер ФБК Игорь Николаев, - от продажи непрофильных активов выигрывает и бюджет (могут вырасти дивиденды), и сами госкомпании, сокращающие издержки. Другое дело, что продавать нужно было раньше, когда ситуация на рынке была лучше", - считает он.
"Естественные монополии должны стать сервисными институтами, а для этого их нужно освободить от непрофильного бизнеса, - говорил на Красноярском экономическом форуме президент UC Rusal Олег Дерипаска. - Все это нужно продать как можно быстрее малому и среднему бизнесу и обеспечить их возможностью привлекать ресурсы".