"Газпром – газовая камера свободы", - под таким названием перед правительственной канцелярией в Тбилиси прошла акция протеста против переговоров об увеличении поставок природного газа с российской компанией "Газпром“.
Организаторы акции заявили, что переговоры грузинского правительства с российской энергетической компанией об увеличении поставок российского газа грозят энергетической и политической независимости Грузии.
На одежде протестующих были прикреплены стикеры с надписью "Gazprom" и изображениями ракеты и танка c вентилем – знак того, что они считают “Газпром" оружием Москвы.
"Мы сегодня протестуем против оккупации, которая осуществляется посредством переговоров между "Газпромом" и грузинским правительством. Отличие оккупации "Газпромом" в том, что она гораздо более масштабная и затронет гораздо больше людей холодом, бедностью и темнотой", - заявила собравшимся перед правительственной канцелярией Тамар Черголеишвили, директор одного из организаторов акции протеста - про-оппозиционной телекомпании "Табула".
Тема переговоров с "Газпромом" активно обсуждается в Грузии уже более двух недель, с тех пор как стало известно о состоявшейся в конце сентября в Брюсселе встрече министра энергетики, вице-премьера Грузии Кахи Каладзе с председателем правления "Газпрома” Алексеем Миллером.
По словам Каладзе, на встрече в Брюсселе, грузинская сторона подняла вопрос об увеличении поставок газа через магистральный газопровод, по которому российский газ через Грузию поставляется в Армению.
Вспоминая кризис
Участница протеста Тамара Хизанишвили надеется, что акция у правительственной канцелярии станет превенцией против попыток грузинского правительства расширить сотрудничество с "Газпромом".
"О чем бы ни шли сегодня переговоры, пускать "Газпром" в Грузию нельзя, так как, мы знаем, что Россия использует "Газпром" в качестве политического оружия. Мы уже это пережили в 2006 году, и это не должно повториться, - сказала она. – Мы, так или иначе, получили энергетическую независимость. Азербайджан наш партнер, и никакой необходимости во вхождении "Газпрома" сегодня нет".
Грузия, как и ряд других бывших советских республик в 2006 году столкнулась с резким ростом цен на газ, поставляемый "Газпромом”.
Поворотным моментом для снижения энергетической зависимости от России многие называют энергетический кризис зимы 2006 года, вызванный взрывами на высоковольтной линии электропередачи и двух газопроводах на Северном Кавказе.
Тбилиси тогда заявил, что взрывы на газопроводе являются актом шантажа со стороны России.
Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили предположил, что поставки газа были прекращены, чтобы вынудить Тбилиси передать свою газотранспортную систему под контроль Москвы.
Сегодня, в основном, Грузия снабжается природным газом из Азербайджана, но получает 10% от общего объема газа, который транспортируется из России через Грузию в Армению.
"Секретные" переговоры
Несмотря на широкий резонанс, последовавший за встречей в Брюсселе, по словам участников акции, у них нет информации о том, что именно сегодня является предметом переговоров между Тбилиси и "Газпромом", а противоречивые заявления властей лишь усиливают их опасения.
Встречу министра энергетики в Брюсселе некоторые грузинские СМИ назвали "засекреченной”, указывая на то, что о ней грузинской общественности стало известно лишь после того, как информация о встрече появилась на сайте Газпрома.
Согласно сообщению Газпрома, на встрече в Брюсселе обсуждались вопросы сотрудничества в газовой сфере. "Речь шла о поставках в Грузию российского природного газа, а также о его транзите в третьи страны", - отмечается в сообщении компании.
Министерство энергетики Грузии, со своей стороны, заявило, что на встрече обсуждались подготовительные работы, связанные с зимним сезоном этого и следующего года, а также вопросы транзита газа в Армению.
Вице-премьер Каха Каладзе отметил, что Грузия подняла вопрос об увеличении поставок транспортируемого в направлении Армении российского газа, так как это дает возможность Грузии получать дополнительный объем газа.
Кроме того, по его словам, что при желании коммерческие компании также могут получить газ из России.
"Мы получаем природный газ из России, от компании Газпром, уже в течение лет. Этот процесс начался ни сегодня и ни вчера. Я думаю, эти отношения продолжаться и в будущем, так как у нас нет своего природного газа. Главным поставщиком является Азербайджан – наш стратегический партнер, но любое развитое государство заботится о диверсификации энергетических источников", - заявил Каладзе.
Сообщения о намерениях Грузии получать дополнительные объемы российского газа не прошли незамеченными в Азербайджане, а визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Баку в прошлую субботу, усилил подозрения в том, что переговоры с "Газпромом" внесли напряженность в отношения между Тбилиси и Баку.
Но сам премьер по возвращении в Грузию заверил журналистов, что стратегические отношения Грузии и Азербайджане не изменятся, и речи о замене азербайджанского газа не идет.
Он обвинил политических оппонентов в спекуляциях и создании искусственного ажиотажа вокруг встречи Каладзе с представителями "Газпрома".
"Ни о какой диверсификации, какой-то замене азербайджанского газа, речи не идет. Это является полным абсурдом и не соответствует действительности", – заявил Гарибашвили.
По его словам, Армения желает увеличить объемы получаемого газа, и ничего необычного в том, что Грузия также желает получить больше газа с увеличенных объемов транспортируемого газа, нет.
"Такие переговоры идут ежегодно, это переговоры технического характера, конечно, для защиты интересов нашей страны", - заявил Гарибашвили.
Энергобезопасность
Несмотря на заявления властей, парламентская оппозиция видит угрозу в переговорах с российским "Газпромом”.
"Наша страна уже испытала на себе политическую цену российского газа и платила эту цену в течение лет, и, я считаю, мягко говоря, очень неоправданным опять привязку к тому же источнику ", - заявил журналистам секретарь парламентской фракции "Свободные демократы" Шалва Шавгулидзе.
В партии экс-президента Грузии, Едином Национальном Движении заявили, что правительство Грузии своей политикой отказывается от отношений со стратегическим партнером Азербайджаном в пользу компании, которая действует по политическим мотивам и делает Грузию зависимой от России.
Переговоры с российской компанией вызвали вопросы и у президента Георгия Маргвелашвили, который 13 октября призвал правительство рассмотреть вопрос энергобезопасности и ситуации в сфере транзита энергоносителей на ближайшем заседании правительства.
Часть грузинских политологов также отмечает, что расширение сотрудничества с "Газпромом" несет политические угрозы и может негативно отразиться на имидже страны, как надежного партнера в крупных международных проектах.
По словам эксперта Гии Хухашвили, южно-кавказский коридор является одним из интересных альтернативных маршрутов для Запада, и газ является одним из определяющих факторов геополитической функции Грузии.
"Газпром является, мягко говоря, нашим прямым конкурентом, - сказал Хухашвили. - То, о чем министерство энергетики говорило с российской стороной – это смешной объем, который коммерчески, конечно, Газпром не интересовал, но, как интрига, для вступления на рынок Газпрому это было интересно, и это и есть политика".
Но эксперт надеется, что после заявления премьер-министра о том, что никакого пересмотра и замены азербайджанского газа не планируется, инцидент, можно считать исчерпанным.
"Я думаю, что переговоры шли относительно очень малого сегмента, так называемого коммерческого сектора, и их спровоцировали компании, которые недовольны условиями [компании] SOCAR. Министерство энергетики, не подумав о большой стратегии и политике, просто занималось бизнес лоббированием этого сегмента, что было большой ошибкой", - заявил Хухашвили, отметив, что SOCAR взял на себя социальные обязательства и поставляет газ в Грузию по низким ценам.
Транзит
По мнению главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, инициатором встречи между представителями Газпрома и Грузии, скорее всего, был "Газпром".
По его словам, из-за намерения увеличить мощности Разданской ТЭС в Армении в 2016 году, России необходимо увеличить поставки газа через Грузию.
С другой стороны, по его словам, Грузия также заинтересована в получении большего объема газа с газопровода Север-Юг, так как из-за суровой зимы потребление газа на 2015 год по всем странам, по прогнозам, увеличилось.
"И Грузия, и Армения свои потребности в газе на 100-200 миллионов [кубометров] повышают, а Азербайджан уже предупредил Грузию, что возможности повышать поставки газа в Грузию пока нет", - сказал Шабан Би-би-си.
При этом он отметил, что так как в 2018 году должна начаться разработка газа в Шах-Дениз-2, в перспективе, к 2020 году, около половины потребности Грузии будет покрывать газ, который Грузия получит за транзит азербайджанского газа.
Аналитик по вопросам энергетики и транзита Лиана Джервалидзе также считает, что в том, что Грузия заинтересована в получении большего объема газа из газопровода, по которому газ поступает из России в Грузию, нет ничего необычного.
"Там две трубы, ландшафт очень сложный, постоянные оползни. Эти две трубы могут пропускать до 18 миллиардов, как проектная мощность, а они пропускают только два миллиарда, - сказала Джервалидзе. – Мы должны либо вообще аннулировать функционирование одной трубы, а, если мы поддерживаем в надлежащем состоянии обе трубы, то, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы они были загружены хотя бы на 50 процентов".
По ее словам, ажиотаж вокруг переговоров с российской компанией связан скорее с предвыборным годом в Грузии и желанием оппозиции привлечь внимание, а не с озабоченностью политиков энергетической независимостью страны.
Министерство энергетики Грузии время от времени встречалось с "Газпромом“ и при прежних властях, так как Грузия является страной, через которую российский газ поставляется в Армению, отмечает эксперт.
"Это нормально, есть какие-то технические вопросы, которые нужно обсуждать, - говорит она.- Во-вторых, у нас до 2028 года подписан контракт с SOCAR, и никаких изменений там не может быть. Это очень хороший контракт для Грузии. Если что-то и обсуждается с "Газпромом", наверное, это вопросы транзита…Я считаю, что ажиотаж вокруг этого вопроса – это буря в стакане", - сказала она.
Между тем, согласно грузинским СМИ, в ближайшем будущем должна состояться очередная встреча Каладзе с представителями "Газпрома”.
В министерстве энергетики Грузии заявили Би-би-си, что конкретная дата очередной встречи им пока неизвестна, но встречи, как и сотрудничество с "Газпромом" продолжатся.
Нина Ахметели