Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Кремль не допустит конкурентных выборов

ga

"Ведомости": проверка состояния умов

"Кремль уверен, что прочно контролирует политический рынок, - пишет в редакционном комментарии газета "Ведомости". - Он готов разрешить элементы внутриэлитной конкуренции, допуская частные победы партий-сателлитов, но активно препятствует появлению новых игроков на политическом поле".

Политолог Александр Кынев, мнение которого приводит газета, отмечает, что нынешняя предвыборная кампания была беспрецедентной по масштабам снятия партийных списков и кандидатов от несистемной оппозиции и даже заподозренных в неполной лояльности спойлеров. А методы борьбы с оппозицией и местными независимыми игроками были даже жестче, чем в предыдущие кампании. В большинстве регионов чиновники и политтехнологи работали на снижение явки.

Институт развития избирательной системы проанализировал уровень административного влияния на итоги выборов на основании разницы между результатами на участках с большим числом независимых наблюдателей и средними цифрами. Получилось, что доля голосов, отданных партии власти или губернатору под административным воздействием, снизилась с 42% в 2000–2012 гг. до 29%.

Второй тур губернаторских выборов в Иркутской области, уверенная победа губернатора от ЛДПР Алексея Островского в Смоленской – свидетельства встраивания системной оппозиции в исполнительную власть, отмечает политолог Алексей Макаркин.

"Кремль решил договариваться с системными о дележе портфелей и кресел в надежде на повышение легитимности, - пишут "Ведомости". - Выборы в России давно перестали быть формой участия граждан в политической жизни, способом контроля власти. Но наши "технологичные" выборы говорят о состоянии умов властных политтехнологов. Накануне думских выборов 2016 г. Кремль показывает, что системная конкуренция допустима, но под полным контролем".

"Независимая газета": дрейфует Путин или нет

Материал в "НГ" посвящен начинающей сегодня работе юбилейной сессии Генассамблеи ООН, в которой впервые с 2005 года будет участвовать российский президент Владимир Путин.

"Путин будет держать оборону в условиях, когда Запад резко осуждает Россию за присоединение Крыма, якобы вмешательство на востоке Украины и уничтожение малайзийского лайнера, а также военную активность в Сирии", - отмечает "НГ".

Газета пишет, что за подбором слов Путина и его тональностью будут тщательно наблюдать в попытке понять, демонстрирует ли он признаки примирения или еще больше дрейфует к враждебности в стиле холодной войны.

Газета пишет, что в графике двусторонних встреч Путина Обама пока не фигурирует, но при этом отмечает, что российско-американские переговоры на высшем уровне сейчас нужны как никогда.

"Никто, разумеется, не ожидает от встречи президентов России и США, если она все же состоится в Нью-Йорке, немедленного прорыва в решении накопившихся проблем, – сказал "НГ" президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов. – Но сколь бы длинной ни казалась дорога к нормализации двусторонних отношений, она все равно должна начаться с первого шага, который так нужен именно сегодня".

По словам экс-главы российского МИД, сам факт встречи стал бы важным сигналом и бюрократам с обеих сторон, и СМИ, и международному сообществу о том, что низшая точка кризиса в российско-американских отношениях пройдена и начинается сложная и кропотливая работа по восстановлению российско-американского сотрудничества.

"Ведомости": очень запущенный аэродром

Газета "Ведомости" публикует материал о российском присутствии на сирийском аэродроме в Латакии. Со ссылкой на свой источник, близкий к министерству обороны РФ, газета пишет, что необходимость в ремонтных работах на аэродроме вызвана очень запущенным состоянием объектов, которое серьезно осложняет их эксплуатацию. А аэродром нужен, чтобы доставлять гуманитарные грузы в Сирию.

При этом газета отмечает, что установка нового светотехнического и радиотехнического оборудования на аэродроме и косметический ремонт взлетно-посадочной полосы в Латакии подается рядом западных СМИ как начало развертывания как минимум авиационной группировки российских вооруженных сил.

Газета со ссылкой на тот же источник пишет, что сейчас в Сирии есть российский военный персонал – советники и технические специалисты, необходимые в связи с поставками в эту страну вооружений. А доставку и выгрузку грузов сопровождает вооруженная охрана из числа российских военнослужащих. Но об их участии в боевых действиях в Сирии речь не идет.

"Известия": медицина – вне санкций?

Газета "Известия" пишет, что, несмотря на то, что Евросоюз продлил на полгода санкции против 149 граждан и 37 организаций из России, попадание в список не полностью исключает возможность въезда, оставляя для "подсанкционных", к примеру, возможность лечиться в странах ЕС.

Если попавшему под санкции гражданину РФ необходимо въехать в ЕС, он сможет сделать это только по двум основаниям - если его участие потребуется в межправительственных встречах или же визит будет подпадать по понятие "гуманитарного", - приводит газета слова пресс-секретаря по зарубежным связям Совета ЕС Вирджинии Бату-Хенрикссон.

Управляющий партнер брюссельской юридической фирмы Papas and Associates Спайрос Паппас отмечает, что "лазейка" для попавших под санкции кроется в одном из договоров — Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Поскольку сама конвенция носит гуманитарный характер, все ее положения также относятся к гуманитарным правам, которые не должны оспариваться санкциями, - объясняет Паппас. - Приведенное в ней право на жизнь однозначно имеет среди прочих медицинскую составляющую".

Но, отмечает на страницах "Известий" юрист Общероссийского центра правовой поддержки Валерий Красавцев, просто так попавшее под санкции физическое лицо, нуждающееся в такой операции, въехать на территорию ЕС не может - должно быть написано соответствующее заявление, прикреплены медицинские показания врачей и сопутствующие документы.

Газета пишет, что обойти санкции ЕС из российских фигурантов как раз по медицинским основаниям удалось пока лишь одному депутату Госдумы - Иосифу Кобзону.