Председатель правозащитной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин заявил о скорой ликвидации комитета из-за внесения его в список иностранных агентов.
При этом Каляпин подчеркнул, что правозащитники не намерены сворачивать свою деятельность.
"Комитет против пыток" был включен в реестр иностранных агентов 16 января, обжаловал это решение, но 8 июля нижегородский областной суд отказал комитету в апелляции.
Организация была основана нижегородскими правозащитниками в 2000 году. Офис комитета работает и в Чечне. В декабре прошлого года его подожгли, а в июне разгромили.
С Игорем Каляпиным беседовала Александра Семенова.
Би-би-си: Чем обосновано ваше решение о ликвидации организации?
Игорь Каляпин: Это связано с включением нас в реестр иностранных агентов. Нам не удалось убедить суд в том, что прокуратура, решение которой было поводом и единственным основанием для включения нас в реестр, была неправа. Мы пытались доказать, что прокуратура просто сводит с нами счеты.
У неё это получилось. Суд с нами не согласился, а согласился с прокуратурой, постановив, что мы занимаемся деятельностью, направленной на изменение государственной политики. И теперь мы должны врать гражданам и говорить, что мы иностранные агенты. Что мы так работаем, потому что нам указывают какие-то заказчики. У нас никогда никакого заказчика не было.
Публично заниматься поливанием себя грязью я не собираюсь. И члены организации со мной согласны. Но формально решение о ликвидации может принять только межрегиональная конференция.
Би-би-си: Когда решение о конкретном сроке ликвидации будет принято?
И.К.: Сейчас мы как раз занимаемся тем, что обзваниваем наши филиалы и говорим им о том, что надо срочно выбрать делегатов на конференцию. Думаю, что в течение двух недель мы это сделаем.
Би-би-си: Каковы ваши планы в сфере правозащитной деятельности? Новая организация, которая займет вашу же нишу?
И.К.: Пытать-то в России уж точно не перестанут. Конечно, мы будем создавать другую юридическую конструкцию для нашей работы. Мы не собираемся прекращать де-факто свою деятельность.
Я хочу просто подчеркнуть (дай Бог, это кто-то из высоких чиновников прочитает), что мы всю нашу работу, в том числе в судах и в органах предварительного следствия, ведем исключительно как граждане, как юристы. Мы действуем на основании доверенностей, которые нам дают граждане, к которым было применено незаконное насилие. Мы никакими полномочиями не пользуемся. Мы никаких лицензий не имеем, они нам не нужны. Мы свою работу можем продолжать вообще вне всякого юридического лица. Нам для этого даже организация не нужна.
Если государство с нами не хочет иметь дело, не хочет с нами разговаривать как с нормальными гражданами, то мы навязываться такому государству тоже не собираемся. Мы просто будем не общественной организацией с юридическим лицом, а командой юристов.
Би-би-си: Сегодня о своей ликвидации объявило руководство фонда "Династия". Он тоже был внесен в реестр иностранных агентов. Каково ваше отношение к этому решению руководства фонда?
И.К.: Для наших правоприменителей и для авторов законопроекта об иностранных агентах - для Крашенниникова и Сидякина - не иностранное финансирование является раздражителем. Вранье это.
У нас огромное количество органиций, созданных при участии государства, получают финансирование от зарубежных фондов в размерах на порядки больше, чем правозащитные НКО. Но это никого не настораживает, это нормально.
Депутаты наши таким образом хотят подменить гражданское общество, разное и критично настроенное к власти, командой управляемых пиарщиков, которые бы все время им хлопали, когда надо. Им нужны те, кто поддерживает власть со всеми ее инициативами. А организации, которые сами сложились за последние 20 лет, все так или иначе получали иностранное финансирование, потому что российского не было.
Когда-то была "Открытая Россия" Ходорковского. Ходорковского посадили, все сделали правильные выводы, и после этого никто уже никого не финасировал.
Главная задача депутатов - задавить гражданское общество. История про фонд "Династия" - это история как раз про это. Там это иностранное финансирование было использовано исключительно как повод.
Есть не менее интересные истории. Например, когда иностранным финансированием посчитали премию, которую ассоциация "Голос" получила от Хельсинкского комитета на свой расчетный счет и отправила обратно. "Нет, - сказал минюст, - вы этими деньгами распорядились, а значит, это финансирование".
А в Воронеже у одной организации антигосударственной деятельностью сочли пропаганду антикоррупционного поведения.
Источник: bbc.ru