Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

А. Закаев: «Правильно сформулированная задача найдет правильное решение» - 06.02.2008г.

CHECHENPRESS. Отдел официальной информации. 06.02.2008г.

 

Интервью с Председателем Кабинета  министров ЧРИ Ахмедом Закаевым провел Сайхан Умаров.

 

Вопрос: Ахмед, в СМИ прошла информация о вашей встрече с депутатами Европарламента и представителями международных неправительственных организаций. Сообщается о намерении создать «Ассоциацию европейских парламентариев за право чеченского народа на самоопределение». Расскажите, пожалуйста, что это за организация, какими вам видятся ее цели, статус и в каких формах будет происходить ее сотрудничество с Правительством ЧРИ?

А. Закаев: Как мы знаем, во многих странах есть немало людей, кто с пониманием и симпатией относятся к борьбе чеченского народа за свободу и независимость. Они разные по возрасту, вероисповеданию и роду занятий. В этом смысле не являются исключением парламентарии, будь то члены национальных или наднациональных собраний.

С самого начала второй античеченской войны европейские депутаты организовывали довольно-таки громкие акции против действий российских войск в оккупированной Чечне. Многие, наверное, помнят о них, чтобы мне не повторятся. Если раньше парламентарии выступали под лозунгом «За мир и права человека в Чечне», то теперь акцент делается на праве чеченского народа на самоопределение. Достижение мира и соблюдение прав человека в Чечне возможны только на основе признания за чеченцами права на самоопределение, так как именно непризнание за ними такого права со стороны международного сообщества в немалой степени поощрило Россию как к первой, так и ко второй античеченской войне. Хочется верить, что правильно сформулированная задача найдет правильное решение.

В любом случае, правительство Чеченской Республики с удовлетворением восприняло новую инициативу европейских парламентариев и намерено делать все от него зависящее, чтобы она способствовала справедливому урегулированию российско-чеченского конфликта.

Вопрос: Национально-освободительная борьба чеченского народа за последние 17 лет пережила несколько этапов, каждый из которых имеет свои характерные особенности. Очевидно, что провозглашение «Имарата Кавказ» обозначило очередной этап нашей борьбы, ее эволюцию. Что, по вашему мнению, произошло?

А. Закаев: Конечно, за 17 лет борьба чеченского народа перешла много этапов, в т.ч. светлых и мрачных. Что касается провозглашения «Имарата Кавказ», то его, наоборот, следует назвать очередным этапом борьбы против национально-освободительного движения, как чеченского, так и северокавказских народов.

Я уже давал оценку «Имарату», как попытке оформить самоликвидацию Чеченской Республики Ичкерия. В связи с Вашим вопросом, хотел бы вкратце напомнить о том, этапом и эволюцией чего «Имарат» является.

В конце 80-х гг. Михаил Горбачев в ходе своей перестройки объявил об отмене 6-й статьи Конституции СССР, юридически фиксирующей наличие в СССР только одной партии – 
КПСС. Нетрудно было предположить, что недовольные, собиравшиеся прежде на кухне, а с новыми веяниями – все чаще на митинги, при сложившихся условиях организуются в политические партии и движения. С одной стороны, это были либерально настроенные граждане, а с другой – национальные движения в республиках, желавшие равноправия с русскими. Следуя правилу: «если не можешь предотвратить, возглавь», КГБ – боевой отряд КПСС, для первого случая учредил «Либерально-демократическую партию» Жириновского, а для второго – «Партию исламского возрождения СССР».

Благодаря партии Жириновского, в России до сих пор так и не смогла сформироваться настоящая демократическая оппозиция правящему тоталитарному режиму. Так же, в тех мусульманских республиках, где успела пустить корни «Партия исламского возрождения СССР», общество оказалось расколотым на «правильных» и «неправильных» мусульман, что не позволяло ему мобилизоваться для решения общенациональных задач, в т.ч. по противостоянию имперским притязаниям России. Больше всего «исламисты» преуспели в Таджикистане и, к сожалению, у нас. Так вот, «Имарату Кавказ» в эволюции чеченского отделения «Партии исламского возрождения СССР» предшествовали следующие этапы:

1. Подрывная террористическая деятельность «вахабитов» Гантемирова-Дениева до начала первой чеченской войны (1992-94 гг.);

2. «Исламский порядок» Удугова-Умарова, сопряженный с подрывной террористической деятельностью по дискредитации чеченской государственности во главе с Асланом Масхадовым;

3. Деятельность ТВ «Кавказ» по дискредитации борьбы чеченцев за независимость и переводу ее в глазах международной общественности в разряд т.н. «исламского международного терроризма»;

4. Упорное навязывание Аслану Масхадову не конституционных реформ с целью лишения избранного президента его конституционных полномочий;

5. Конгресс Чечни и Дагестана, как составная часть провокации ФСБ по развязыванию второй античеченской войны;

Ради справедливости надо отметить, что в эти структуры и организации, точно так же, как в новообразовавшийся «Имарат Кавказ», было втянуто немало истинных мусульман и патриотов нашей страны.

В качестве особой заслуги «Партии исламского возрождения СССР» следует признать дезориентацию десятков и сотен чеченских командиров, с честью и славой прошедших испытания первой войны.

Если говорить о реальном объединении северокавказцев, то я являюсь его убежденным сторонником. Только я уверен, что произойти это должно в результате волеизъявления северокавказских народов, а не по единоличному указанию Мусы Шанибова или Исы Умарова. Мы помним, какую роль и в чьих интересах сыграла Конфедерация народов Северного Кавказа во главе с Шанибовым. Этой конфедерации хватило только на то, чтобы отвоевать у Грузии Абхазию и Южную Осетию с их дальнейшим присоединением к России. А про «Кавказский Имарат» в исполнении Исы Умарова, – я говорил это прежде и могу повторить снова, – что он будет существовать столько, сколько в нем будут нуждаться его учредители. А настоящие учредители этой организации сидят на Лубянке.

Вопрос: В чеченских СМИ неоднократно отмечалось, что вы подали в Шариатский суд иск о попытке ликвидации определенными кругами ЧРИ. На какой стадии находится рассмотрение вашего иска?

А. Закаев: Я действительно подавал такой иск в Шариатский Комитет под руководством Фарука Хасуханова. Мой иск может быть рассмотрен только при участии отвечающей стороны. Я в любое время готов отвечать за свои слова и поступки перед Шариатским Судом, но, насколько мне известно, пока Шариатский Комитет не приступил к рассмотрению данного иска.

Вопрос: Возвращаясь к первому вопросу, хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу: является ли грядущее учреждение «Ассоциации европейских парламентариев за право чеченского народа на самоопределение» сигналом того, что происходит реанимация международного интереса к «чеченской проблеме»? И не связано ли это с «косовской проблемой» со всеми сопутствующими политическими обстоятельствами?

А. Закаев: У Запада были свои ожидания от России, которые она, разумеется, не оправдала. Чеченский вопрос до сих пор рассматривался как гуманитарный, всячески обходя его политические аспекты. Причиной тому, главным образом, было нежелание признать право на самоопределение за народами Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, которые определенно заявили о планах присоединиться к России. Западные политики решили, что Россия, восстановив в Чечне свою «территориальную целостность», признает, в конце концов, и за Грузией и Молдовой право на свою «территориальную целостность». Россия принципиально не признает независимость Косова не из-за любви к сербам, но с тем, чтобы игнорировать в будущем позицию Запада в вопросе о т.н. постсоветских конфликтах. В общем, я не исключаю, что какие-то изменения в подходе к российско-чеченскому конфликту все-таки произойдут.