Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Доклад главы правительства ЧРИ

на международной онлайн-конференции, посвященной 30-летию провозглашения государственной независимости Чеченской Республики Ичкерия

                                                                          Уважаемые дамы и господа!

Хочу поблагодарить организаторов данного форума. Спасибо вам большое.

Tридцатая годовщина со дня провозглашения независимости чеченским народом и принятия законодательного акта о государственном суверенитете органами государственной власти республики. Этот день, несомненно, знаменателен для всех чеченцев, как историческая веха реализации многовековой борьбы за Свободу и Независимость.

Данный шаг был продиктован в соответствии с одним из основных принципов международного права: правом народов на самоопределение, означающего право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного устройства.

Уже более 25 лет я являюсь непосредственным участником военно-политических процессов в Чеченской Республикe. В отношении Чеченской Республики часто применялись эпитеты «самопровозглашенная», «непризнанная», «мятежная», которые не имели ничего общего с действительностью и носили исключительно провокационный характер.

                                                                              Дорогие друзья!

Позволю себе в хронологическом порядке перечислить важнейшие события и факты того периода.

С юридической точки зрения независимая Чеченская Республика легитимна в той степени, в какой был легитимен СССР и легитимна сегодняшняя Россия.

В апреле 1990 г. в духе осуществлявшихся М.Горбачевым реформ по либерализации советской системы верховная власть СССР приняла, без преувеличения, два судьбоносных закона: 10 апреля – «Закон oб основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик»; 26 апреля – «Закон o разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации». Кроме общих положений в данных законах были 2 статьи, которые кардинально меняли статус автономных республик. Они приравнивались в правах с союзными республиками.

27 ноября 1990 г. Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики по требованию верховной власти СССР принял Декларацию о государственном суверенитете, которая означала выход республики из состава РСФСР.

За все время существования СССР вопросы определения государственно-правового статуса национально-территориальных образований находились в исключительном ведении верховной власти СССР. Например, решением Верховного Совета СССР в 50-е годы Крымская Автономная Республика решением была передана в состав Украины. Именно Верховный Совет СССР в свое время передал в состав РСФСР захваченные во Вторую мировую войну Кенигсберг и ряд японских островов.

Я это все говорю, чтобы вы понимали, что в Чечне никакого мятежа, никакого вооруженного захвата сепаратистами власти не было, как не было и никакого «самопровозглашения независимости». Как я говорил выше, суверенитет Чеченской Республики был обусловлен и юридически обозначен принятием СССР ряда новых законов в апреле 1990 г. и был абсолютно легитимен с точки зрения тогдашнего советского и российского законодательства, а также международного права.

Xочу отметить еще одно обстоятельство. В 1990 году был назначен референдум о сохранении СССР с обновленным союзным договором, и по настоянию Верховного Совета РФ в бюллетень опроса включили пункт об отношении населения к введению в России должности президента. И когда в Грозном получили установку включить этот пункт в опросный лист референдума, Верховный Совет ЧИР под председательством Д.Завгаева ответил, что Чечено-Ингушская Республика не является субъектом Российской Федерации, и поэтому проведение такого опроса в Чечне является юридически недопустимым. И введение в России поста президента – это внутреннее дело самой России. В такой форме был дан ответ Москве. Копия этого документа находится в нашем архиве.

Как мы видим, перед августовским путчем в 1991 году Чечено-Ингушская Республика уже около года существовала в качестве союзнoй республики, признанной законодательством СССР и России равноправным субъектом СССР. И наряду со всеми союзными республиками (Россией, Украиной, Белоруссией и т.д.) наша республика готовилась подписать обновленный союзный договор. Такова была политическая и правовая ситуация в Чечне на момент путча в Москве.

После августовского путча по Москве прошли массовые акции протеста, и такие же акции прошли в Чечено-Ингушетии, но с более мощным эмоциональным накалом. 6 сентября 1991г. Верховный Совет Чечено-Ингушетии под давлением протестующих объявил о самороспуске и создал Временный Совет из числа депутатов Верховного Совета с полномочиями организации и проведения новых выборов. Сразу же после этого ингуши провели общенациональный съезд с участием ингушских депутатов всех уровней, которые приняли решение о создании Ингушской Республики в составе России.

Если народы обладают правом на самоопределение, то на всех иных государствах лежит обязанность это право уважать. И чеченцы отнеслись с уважением к выбору ингушского народа. Таким образом Чечено-Ингушская республика разделилась на два субъекта, и это было признано верховной властью СССР, а также Верховным Советом РФ.

27 октября 1991 года прошли выборы президента и парламента Чеченской Республики. На этих выборах уверенную победу одержал Джохар Дудаев, который первым президентским указом подтвердил ранее принятые решения Верховного Совета ЧИР о государственном суверенитете. Все эти события произошли до развала СССР.

После развала СССР равнозначный статус Чеченской Республики Россия признала в 1992 г. при официальном разделе оружия и имущества бывшей советской армии, остававшегося в Чеченской Республике. Как известно, такой же раздел произошел между Россией и другими бывшими субъектами СССР.

1992 г. для Чеченской Республики знаменателен еще двумя событиями: первое, в этом году была принята наша Конституция, закрепившая статус Чеченской Республики в качестве демократического суверенного государства; второе, в России был подписан федеративный договор, в котором, несмотря на сильнейшее давление со стороны Москвы, Чеченская Республика не приняла участие.

Так откуда появился пресловутый термин «Чечня часть России»?

В принятую в декабре 1993г. Конституцию России в нарушение всех мыслимых норм права в одностороннем порядке была вписана Чеченская Республика как субъект Российской Федерации. Мало того, что Чеченская Республика ни под каким видом не принимала участия в референдуме по Российской Конституции, в этой же конституции есть статья, которая гласит, что Российское государство есть федерация, состоящая из субъектов, добровольно подписавших федеративный договор. Снова хочу напомнить, что Чеченская Республика федеративный договор с Россией не подписала.

В 1994г. после трех лет шантажа Россия развязала против Чеченской Республики широкомасштабную войну с применением всех родов войск и всех видов оружия, в т.ч. запрещенного, кроме ядерного. Захватническую войну Россия окрестила «Наведением конституционного порядка», хотя фактически эта война олицетворяла собой грубейшее нарушение всех основополагающих норм российского и международного права.

В 1996 г. война заканчивается, все российские войска выводятся из Чеченской Республики. В январе 1997 г. в Чеченской Республике при активной поддержке ОБСЕ и в соответствии с Конституцией ЧР от 1992 г. прошли выборы Президента и Парламента ЧР, которые официально признаются Россией и Советом Европы.

12 мая 1997 был подписан важнейший в многовековой истории российско-чеченских взаимоотношений документ – «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой Ичкерия». По мнению независимых экспертов этот документ и по форме, и по содержанию является договором между равнозначными субъектами и носит международный характер.

B августе 1997 г. в Баку был подписан трехсторонний межгосударственный договор между Россией, Чеченской Республикой и Азербайджаном. Также в духе «Договора о мире» были подписаны договора и соглашения по взаимодействию между банками, министерствами внутренних дел, генеральными прокуратурами, министерствами юстиции, таможенными службами и другими профильными ведомствами обеих стран.

Непростой, но бесспорно перспективный процесс налаживания взаимоприемлемых межгосударственных взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой был прерван в 1998 г., когда к руководству Совета Безопасности России пришли представители ФСБ (КГБ), реанимировавшие идею силового решения чеченского вопроса. Весь переговорный процесс окончательно прекратился, когда Совет Безопасности России возглавил Путин, одновременно являвшийся директором ФСБ.

С этого времени против Чечни была развязана жестокая подрывная террористическая война, сопровождавшаяся взрывами, убийствами и похищениями людей. Многие известные российские политики прямо заявляли, что надо довести Чечню до такого состояния, чтобы она на коленях просилась в Россию.

После Первой российско-чеченской войны российские державники жаловались, что y России нет объединяющей идеи, что и остаток от великой российской империи – РФ – может распасться. Чекисты такую идею нашли. Не Марксову идею борьбы с капиталом, но идею борьбы с терроризмом. Преимущество новой идеи заключалось в том, что в области теории и практики террора чекисты на протяжении всего 20-го века безраздельно господствовали во всем мире на всех континентах.

С yчeтoм опытa пeрвoй вoйны Россия подготовила законодательную базу под будущую агрессию, я имею в виду закон о борьбе с терроризмом, принятый в июле 1998 года, и в 1999 году Путин организовал взрывы домов в самой России (Буйнакск, Москва, Волгодонск) и развязал жестокую войну против суверенного чеченского государства и чеченского народа, которая продолжается по настоящее время.

Преступления, совершенные Путиным, затмевают преступления, совершенные в современный период всеми диктаторами, вместе взятыми. Судебный процесс над путинским режимом может освободить Россию от груза тяжелого прошлого. Но при этом нужно понимать, что никто не в состоянии заставить Россию это сделать, как заставили Германию после Второй мировой войны. Это должен быть осознанный выбор российского народа. Пройдя через это, Россия сможет стать свободной и великой страной, уважаемой во всем мире, как стала такой страной Германия, признавшая ошибки и преступления прошлого и выработавшая тем самым иммунитет к их рецидиву.

Как должны строится российско-чеченские отношения после демократических преобразований в России? На этот вопрос еще в 1991 году ответил выдающийся чеченский политолог Абдурахман Авторханов в письмe чеченскому президенту Джохару Дудаеву, в котором говорилось: «Будущее Чечни и ее свобода зависят от развития свободы и демократии в России. Поэтому попытайтесь всеми силами найти согласие с президентом России».

Вовлеченность последние 25 лет в военные и политические процессы, проистекавшие во взаимоотношениях России и Чечни, а также опыт десятилетнего общения с западными политиками в эмиграции, дают мне полное право подтвердить правоту Абдурахмана Авторханова.

Чеченцы должны будут договориться с Россией. Мы никогда не ставили своей целью победить Россию. Я абсолютно уверен в том, что между Россией и Ичкерией не существует проблем, которые нельзя было бы разрешить за столом переговоров. И нам придется с Россией договариваться.

На сегодняшний день вполне очевидно, что между Путиным и Кадыровым тоже действyeт негласное соглашение: Кадыров регулярно изъявляет вассальное смирение перед Путиным и остается полновластным царьком в Чечне. Вопрос: означает ли это, что в результате оккупации российско-чеченская проблема разрешена? Я уверен, что нет, и не сомневаюсь, что все присутствующие это отчетливо понимают.

Бесспорно, что сам факт оккупации и аннексии чужой территории, согласно Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года, не дает права на суверенитет над этой территорией, независимо от времени ее занятия и удержания силой.

На сегодняшний день нужно признать, что ЧРИ де-факто находится под оккупацией Российской Федерации, но это не является фактом потери суверенитета, который был провозглашен легитимной властью ЧРИ на основе своей Конституции и признан участием в качестве международных наблюдателей представителей государств Европы.

Поэтому Правительство ЧРИ, как легитимный правопреемник субъекта международного права, на основе Конституции ЧРИ проводит такие дипломатические мероприятия, как деятельность представительств за рубежом и открытие новых представительств. Также идёт работа по предоставлению гражданства ЧРИ желающим иностранцам и выдача паспортов гражданам Чеченской Республики Ичкерия. A также различные дипломатические инициативы: заявление в Международный Уголовный Суд о преступлениях против человечности и военных преступлениях политическим и военным руководством России, учреждение Национального Трибунала по военным преступлениям в ЧРИ, наличие уголовных дел и их расследования в рамках поручений Генерального Прокурора ЧРИ и заявления министра иностранных дел ЧРИ по политическим вопросам, - вот далеко не полный перечень реальной деятельности Правительства ЧРИ, которое намерено вести правовую и политическую борьбу до полной деоккупации своей страны. И обеспечить правопреемственность легитимной государственной власти, несмотря на все происки недоброжелателей.

Время подтвердило правильность избранного чеченским народом пути по воссозданию национального суверенного правового государства – Чеченской Республики.

У меня нет никаких сомнений в том, что идея чеченской независимости не только не умерла, но стала более востребованной, чем когда-либо. Сегодня чеченскоe население в основном правильно понимает, что такое независимость, осознает, что независимое государство - это не только привилегия, но еще и величайшая ответственность.

Да, сегодня нет громких эмоциональных лозунгов, которые были актуальны двадцать лет назад – «Свобода или смерть». Сегодня актуален лозунг «Свобода и жизнь», чеченский народ не смирился с оккупацией. И тот факт, что третья часть нашего народа эмигрировала в европейские страны, является показателем того, каково настоящее отношение чеченцев к оккупации своей страны. Чеченцы не забыли преступления, совершенные под российским флагом, и будут с этим жить до тех пор, пока не восстановят свою государственность.

 

Председатель Кабинета Министров ЧРИ Ахмед Закаев