Мимолат, сын Бахьи (отсюда фамилия Багаев), из селения Катыр-Юрт, являлся крупным купцом-предпринимателем, земледельцем, мануфактурщиком, владельцем мельниц и скота. Из деяний Мимолата известны случаи: предотвращение от разрушения своего села вместе с жителями, договорившись с белогвардейскими офицерами в Гражданскую войну; не подчинение указанию эмира Узун-Хаджи, пытавшегося его раскулачить; освобождение им со своими соратниками от казаков селения Закан-Юрт в ту же эпоху. В селении же Ведучи, откуда он происходил родом, всеми гарами (родами) хьачароевского тайпа Мимолат был избран предводителем тайпа (тайпан хьалханча).
Однажды, еще до наступления упомянутых революционных событий, будучи в Москве, Мимолат решил со своими людьми поужинать в ресторане. В это время в данном ресторане, закрыв его, пировал со своими друзьями потомственный купец и меценат из династии Морозовых – Савва Тимофеевич. Савва Морозов имел крутой нрав, высокий интеллект и был блестяще образован, на которого до сих пор пытаются равняться бизнесмены и филантропы в России. Он владел несметным состоянием, славился своей благотворительностью, а в российской же прессе был прозван «купеческим воеводой», чье положение даже сравнивали с царским.
Морозову в тот вечер доложили, что пришли горцы и хотели бы поужинать. Он согласился, но распорядился отвести место для горцев «в сенцах» (прихожая). Мимолат со своими путниками, поужинав, покинул ресторан. Под утро веселье завершилось, и купец велел принести счет. На это ему ответили, что счет уже оплачен теми горцами, которые приходили поужинать. И тогда Савва Морозов в сердцах сказал: «Теперь я всегда буду в долгу у горцев».
Отдел мониторинга "Чеченпресс".