Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Бейбулат Таймиев

О  дате  и  месте  его  рождения   точных   сведений  нет. В  российских   источниках   Бейбулат  впервые   упоминается  в  связи  с  событиями  1802 г. –  руководимая   им  «партия »  абреков  в 7 человек  в  ответ   на   убийства   чеченцев   совершила   удачный   набег   на   кордонную   линиюсразив  в  этом  бою 11  казаков. В это  время   Бейбулату   не   больше  20-23 лет.

Всего   за  5 лет  Бейбулат   превращается  в  одного   из   самых   влиятельных   чеченских   старшинкоторого   российское командование   считает   хочет   привлечь   на   свою   сторонуЧерез  посредника   Б.Таймиеву   предложен   офицерский  чин  капитана  с  годовым   жалованием  в 250 рублей   серебромкоторый   он   принял .

 

Поступок Бейбулата нельзя объяснить ни тщеславием, ни жадностью. К тому времени  он  был старшиной  одного  из крупнейших чеченских  селенийШали. Поэтому  офицерский  чин и соответствующий ему денежный оклад для Бейбулатане слишкомвысокая награда. Он и без того был  человек  достаточно состоятельный.

 

В сентябре 1807 г. Бейбулат принимает во Владикавказе присягу на верность России. Затем направляется в Тифлис на переговорыс высшим государственным чиновником на Кавказе генералом И.В.Гудовичем. Переговоры длились около трех месяцев, из чеговидно, что речь на них шла не о личной судьбе Таймиева, а о дальнейших перспективах российско-чеченских отношений. Неудачавоенной экспедиции генерала Булгакова ( 1807 г.) показала, что введение прямого российского правления в Чечне невозможно, апотому управлять ею придется через местных правителей.

Со своей стороны Б.Таймиев также явно был заинтересован в политических переговорах с российской стороной. Он понимал, что,несмотря на неудачу, постигшую Генерала Булгакова, военные экспедиции против Чечни не прекратятся, если только не будетнайдено какое-то компромиссное решение. О подробностях переговоров в Тифлисе ничего неизвестно, но с достаточной долейуверенности можно утверждать, что Бейбулат в обмен на формальное признание российского протектората добивался для Чечнитого же, что и позже: полного внутреннего самоуправления и закрепления привилегированного старшинского сословия.

 

Очевидно, планы Бейбулата  не встретили одобрения у  российской Генерал Гудович рассматривал Шалинского старшину лишь как одного немалого числа чеченских предводителей, которых собирались  привлечь русскую службу. У кавказской администрации всегда имелось немало кандидатур, которых  можно было противопоставить чересчур амбициозному  Бейбулату. Но попыткароссийского командования «переиграть» Бейбулата Таймиева не удалась. Вернувшись в Чечню, Бейбулат не просто откровенно игнорировал свои служебные обязанности, проистекавшие от присвоенного ему офицерского звания, но и на протяжении трехпоследующих лет во главе многочисленных отрядов постоянно совершал нападения на Кавказскую линию. Только в мае 1811 г. вновь активизировались контакты Б.Таймиева с кавказской администрацией. К тому времени наполеоновские войны заставляют Россию временно приостановить военное давление на Кавказ. Вплоть до 1816 г. русские воздерживались от откровенного вмешательства в события, происходившие в Чечне. Но все переменилось с назначением командующим Кавказским корпусомА.П.Ермолова, которому было поручено форсировать присоединение горских территорий к России. Первые действия А.П.Ермолована Северном Кавказе были направлены на ограничение самостоятельности местных феодальных властей. Генерал Ермолов исходил из того, что отсутствие централизованной власти на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне, делает эти регионы слабыми, а потому военные методы против них окажутся наиболее эффективными. А.П.Ермолов считал, что на Кавказедоговариваться не с кем и с пренебрежением относился к Б.Таймиеву. Между тем, Б.Таймиев уже обладал огромным политическим авторитетом и был близок к тому, чтобы стать полновластным правителем значительной части чеченской территории. Своими кровавыми набегами на Чечню А.П.Ермолов сорвал планы Бейбулата по объединению чеченских обществ под своей властью. Но было ли это победой? Как уже говорилось, российская политика была направлена на то, чтобы не допустить образования горского государства (все равно – чеченского, дагестанского или общегорского) и заставить горцев подчиниться российской администрации. Последующий ход событий показал, что действия А.П.Ермолова по проведению тотального наступления на Чечню и Дагестан произвели обратный эффект: образование горской государственности ускорилось, но только на основе идеологии мюридизма, откровенно враждебной России. Подорвав позиции «светского» Б.Таймиева, стремившегося не только объединить Чечню, но неисключавшего при этом мир с Россией, русские расчистили дорогу к власти идеологизированным дагестанским имамам, для которых Россия была страной язычников, с которыми долженствовало вести непримиримую войну.

Как дальновидный политик Б.Таймиев понимал, какая возникла угроза его власти в Чечне со стороны проповедников радикального мюридизма и газавата. И отвести эту угрозу нельзя с помощью русских. Чем может помочь ему А.П.Ермолов, с которым, казалось бы, уже почти удалось договориться? Он может только прислать войска, но это лишь оттолкнет чеченцев от Бейбулата. Но и отказаться от союза с Россией не просто. Речь идет не только о его общественном положении и личной судьбе. В отличие от «исламистов», буквально ослепленных перспективой близкого обретения власти над горцами, Бейбулат видит дальше. Он уже не один год фактический управляет большей частью Чечни и понимает всю бесперспективность военного столкновения с Россией. Но дилемма, возникшая перед Б.Таймиевым, не допускает выбора: либо новое массовое движение просто сметет его с политической арены, либо он примкнет к нему, чтобы сохранить возможность влиять на происходящие события.

 

Летом 1824 г. чеченский предводитель появился в Дагестане, где встретился с главным идеологом газавата – М.Ярагинским. В событиях 1824-1826 гг. в Чечне Б.Таймиев, бесспорно, был одним из самых авторитетных военных руководителей чеченцев, его стремительные атаки оборачивались для русских тяжелыми поражениями на Кавказе. Однако политическое лидерство Бейбулата было поставлено под сомнение и оспаривалось новыми претендентами на роль имамов Чечни.

В 1829-1830 гг. Б.Таймиев предпринял очередную попытку сблизиться с российским командованием. Но царские власти не верили ему и не отвечали на его инициативу К этому времени относится начало мощного подъема мюридизма во главе с молодыми имамами, которые окончательно лишили Б.Таймиева и его сторонников сначала идеологического, а затем и политического влияния. Летом 1831 г. Б.Таймиев погиб от руки одного из многих своих кровников.

 

Я.З.Ахмадов, Э.Х.Хасмагомадов