Далхан Хожаев (Дала гечдойла цунна) – один из наших талантливых историков. Он – неофициальный историк. И этим очень замечателен. В своих работах он поднял много проблем нашей национальной истории, решить которой предстоит нам всем: депортация 1944 годы, национально-освободительное движение в Нохчичоь в 1877-1878 годы, истоки и начало Кавказской войны, формирование комплекса неполноценности у партийной интеллигенции, факторы, способствующие разложению и деградации нации, наш духовные потери и другие проблемы.
Далхан, известный мне с 1982 года, чувствовал новую беду, которая грозила обрушиться на нашу Республику (тогда – Чечено-Ингушетия). Но как это может произойти? На этот вопрос чёткого ответа тогда не было. А версий было много.
Он был свидетелем, как губится язык, а значит и нашу историю.
Он, как и другие, видел, как гибнет наш вад д (менталитет), как нас захлестывают, так как новые обряды «современного советского» как, например чуждые танцы, песни, обряды сватовства и женитьбы…
Он был прав: «Надо нам основательно изучить своё прошлое, и только тогда мы сохранимся как нация».
Он собирал материалы по нашей истории, культуре и языку.
Он задумал написать большой очерк о нохчи танце, многие элементы которого стали достоянием аварцев, ногайцев, лезгин, кумыков, осетин, кабардинцев и балкарцев… Он знал: нохчи древнейший народ, щедро отдававший новым народам Кавказа свои изумительные духовные ценности. Которыми восхищались Дж. делл Карпини, Хуан Ван-Гален, Людвиг Видершал и др. интеллектуалы Европы.
Мы сами должны и обязаны писать свою историю, хорошо изучив все, что о нас говорили и говорят мелкие офицеришки России нашенского происхождения.
Вниманию читателя представляется не совсем завершенная работа Хожаева Далхана «Об истоках нохчи танца, «считая, что она поможет в определенной степени и деятелям нашей культуры. Ведь для например чуждые танцы, песни, обряды сватовства и женитьбы…
Он был прав: «Надо нам основательно изучить своё прошлое, и только тогда мы сохранимся как нация».
Он собирал материалы по нашей истории, культуре и языку.
Он задумал написать большой очерк о нохчи танце, многие элементы которого стали достоянием аварцев, ногайцев, лезгин, кумыков, осетин, кабардинцев и балкарцев… Он знал: нохчи древнейший народ, щедро отдававший новым народам Кавказа свои изумительные духовные ценности. Которыми восхищались Дж. делл Карпини, Хуан Ван-Гален, Людвиг доброжелательных людей сила слова является мощным оружием добра.
Вы никогда не задумывались, почему нохчи танцуют именно так, а не иначе? Словно белая лебедь плывет девушка, изящно изгибая стан и плавно ведя рукой. По кругу преследует ее юноша, то идя за ней, то стремительным броском преграждая ей путь. Ритм становится все более бешеным, огнем пылают глаза. И воздух взрывается криком: «Х1орс! Х1орстоъ!» Волчком вьется парень возле девушки: «Орс-тох! Тох! Х1орс!»
В самом деле, должен же был этот танец что-то означать? Ведь первоначально все танцы мира имели смысловую нагрузку, были компонентами религиозной обрядности, отражением духовной культуры народа.
Четко проглядываются в нохчи танцах отголоски ритуальных плясок. И, наконец, этот загадочный возглас: Х1орс (орс), х1орс-тоъ (орстох)». Что он означает?
То, что танец нохчи несет в себе отголоски религиозной обрядности, говорит, например, предание «Содержание судей храма Ткъоб1е-Ерда»:
«… близ храма Ткъоб1е-Ерды были начертаны два круга: поменьше в центре, побольше с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто из танцующих хотя бы слегка задел ногою линию одного круга, внутреннего или внешнего, то старики восклицали «Э-э, нарто!» Это означало: правила не соблюдены. Такое могло повторяться ежегодно. Пока пара не станцует безупречно».
Но какой смысл вкладывали предки в обрядность танца?
Можно попытаться выделить наиболее важные элементы танца, которые связываются с культовой обрядностью:
- Круг (танец исполняется по кругу).
- Наличие одной пары (партнер и партнерша).
- Движение мужчины за женщиной («погоня») или попытка мужчины загородить путь женщине.
- Положение рук мужчины: он расставляет руки в стороны (подобие креста) или сгибает одну руку, держа кисть у груди, другую оставляет в сторону, ведя ее за женщиной (подобие свастики).
- Как архаизм осталось и то, что талию женщины мужчины обхватывает, сомкнув пальцы за ее спиной, но, не прикасаясь к ее телу. Что означает знак высочайшего уважения к женщине.
- Движение исполняется в медленном темпе. По рассказам стариков, раньше танцы были медленнее, было позорно, если бляхи, свисающие с кавказского ремешка, столкнуться и будут шуметь. Кроме того, раньше проводились состязание в танце, подвешивая к поясу определенное количество альчиков. Танцоры постепенно ускоряли темп. Проигрывал тот, у кого альчики столкнутся. Сейчас танцы исполняются наиболее неистово и экспрессивно, и строгая обрядность танца не соблюдается.
- Если партнер преграждает партнерше путь так, что та не может двигаться, то она должна делать па вкруговую на месте.
- Мужчина, становясь на носки или на пальцы ног, вскидывает руки максимально вверх над головой (кстати, в начале Х1Х века, поддавшись обаянию кавказских танцев, парижский балет «встал на пальцы»).
- Считалось позорным прикосновение мужчины к женщине в танце, даже если они родственники, в отличие от осетин, кабардинцев и адыгов, у которых некоторые танцы исполняются под руку у мужчин и женщин.
- Возглас мужчины (женщина в танце не произносит ни звука) «х1орс – (орс), х1орстоъ (орстох)2. Так же, кстати, восклицают и соседние народы (сравни: осетинское «арстох», даргинское «арстох» и т.д.)
Что же из идеалистических представлений предков нахов могло отразиться в танце?
По-видимому, ответ стоит искать в солярном культе, существовавшем у нохчи в прошлом. Есть основания считать, что мужчина и женщина изображали движение солнца и луны. В древней нохчи легенде «как возникли солнце, луна и звезды» говориться, что один искусный кузнец послал к лучезарной девушке сватов, не зная, что она его сестра. После ее отказа, он взял золотую головешку и отправился к девушке. «Увидев его, девушка бросилась бежать, он за ней. Долго-долго бежал он за ней, до тех пор, пока оба не погибли. Искри от золотой головешки превратились в звезды. От девушки осталось лучезарное сияние, от молодого человека – головешка. Они превратились в солнце и луну. До сего времени солнце не может догнать луну» Есть у нохчи и загадка: «Знаешь ли ты, что это: брат не встречается с сестрой, сестра не может догнать брата?» Отгадка – «солнце и луна».
У нохчи, как и у многих других народов, солнце чаще всего – могучее мужское божество.
Космогонические представления предков нохчи отразились и в изображениях (пиктограммах) на поясных пряжках VI-V вв. до н.э. ( к примеру, из погребения Лугового могильника (с. Мужичи) (рис.) или на подобном же пиктографе на замковом камне одной из средневековых башен в Эгикале 9рис. 2).
По мнению М.Р.Ужахова гадательной расшифровкой этих пиктографов является: изломанная линия – земная твердь (море) ( по представлениям нохчи солнце утром выходило из моря и вечером уходило в него, погружалось (Д.Х.), а «крылатые диски» по сторонам – солнце при восходе и закате, центральный диск имеет «крылья», поднятые максимально вверх – солнце в зените. (Подобные изображения и узоры сохранились на подвесках, истангах (коврах), рукоятке оружия и т.д.).
Ну, разве не и объясняет это многие элементы нохчи танца?
«Погоня» мужчины за женщиной по кругу – это движение солнца (мужчины) и луны (женщины). Этим же объясняется и то, что в нохчи хореографии танцевала только одна пара, а не группа людей.
Положение рук мужчины в стороны в виде креста означало солнце на восходе и закате. Ведь сам крест (христианский символ) ведет происхождение из язычества и означает Солнце. (Очень возможно, и об этом уже сказано в науке, что и представление о боге сыне Иисусе, распятом на кресте, идет от древнеязыческих представлений: солнце – крест – мужчина и пиктографов, означающих солнце – крест в круге или мужчина в круге). Положение рук мужчины, когда он сгибает руку, держа кисть у груди, а другую отставляет в сторону, соответствует изображению свастики, означающему солнце в движении. Став на носки ног и вскинув руки над головой, мужчина изображает солнце в зените (см. рис. 2). И, наконец, ухарство с обниманием талии партнерши, не прикасаясь к ее телу, тоже объясняется легко – затмение («удержание») луны (бутт лацар). В этом же ключе объясняются и другие элементы танца.
По-видимому, строгая обрядность танца, характер солнечной мистерии, которую он в себе нес, стали нарушаться и забываться. Ритуал все более терял свою культовую нагрузку и стал превращаться в танец. Темп стал ускоряться, некоторые элементы терялись, другие приобретались. Наверное, теперь будет легче разгадать и значение возгласа «х1орс-тоъ» (орс-тох), х1орс (орс).
У сарматов имелся бог солнца – Хорс. Этот бог почитался и в раннесредневековой Руси. Почему нельзя предположить, что «х1орс» (орс) в культовом танце означало «Солнце» (бог)? Сложнее дело обстоит со второй половиной «тох» или тоъ» (имеется и другая неосновная форма возгласа: «х1орс-вай (орс-вай)». «Тох» означает «бей, стучи, ударь». Возможно, что возглас «тох» таким образом заставляет мужчину быть более экспрессивным в ритме танца. Предположительно можно сказать, что этимологию это слово ведет от предлога «т1е» (на, к), т.е. «Х1орс т1е2 – к Солнцу, на Солнце, что означало посвящение богу Солнца.
… Когда затихнут звуки неистового танца, мы думаем не о мистерии небесных светил, а о благородстве и доблести, ибо нохчи танцы с их неистовым ритмом и одновременной строгостью движений, поистине – прекрасный гимн разумной свободе.