"Всего через день после того, как по городу Крымску на Северном Кавказе прокатилась гигантская волна, в город приехали сотни добровольцев", - пишет Клаус-Хельге Донат в статье для Tageszeitung. "Люди не в первый раз проявили солидарность друг с другом. Когда летом 2010 года неделями горели леса, граждане спонтанно организовались сами", - напоминает он.
"В Крымске государство снова совершило ошибку: вместо благодарности за быструю и бесплатную помощь со стороны граждан бюрократы выразили недовольство. Чем больше волонтеров приезжало, тем недоверчивее реагировали власти. Они хотели избавиться от чужаков как можно быстрее", - пишет Донат.
"За этим стоит глубокий страх чиновников перед народом", - объясняет он. "Бюрократия видит в добровольной помощи объявление войны со стороны недовольных граждан. Там, где граждане прилагают свои усилия, государство не смогло выполнить свои обязанности, более того, официозная пропагандистская машина опровергается рассказами активистов с места событий. По мнению правящего слоя, добровольцы - это завтрашние демонстранты", - рассуждает Донат.
Проправительственные депутаты, напоминает он, сразу же инициировали законопроект по законодательной регламентации волонтерской деятельности. Госдума должна принять его осенью. По словам активистки Марии Бароновой, помогавшей организовать работу волонтеров в Крымске, если раньше доброволец просто садился в машину и ехал искать пропавшего ребенка, то теперь ему придется общаться с бюрократами и заполнять бумаги, а на это людям, вероятно, идти не захочется.
"Окружение Путина выпускает один закон за другим против собственного народа. Просыпающееся гражданское общество должно быть задушено в зародыше", - пишет Донат. Помимо закона о волонтерах, он приводит в пример ужесточение закона о собраниях, спешно протолкнутое через Думу. В первую очередь, пишет Донат, людей беспокоит то, что за нарушения нового закона будут привлекать к ответственности не организаторов, а тех, кого признает виновными суд, а это открывает широчайшие возможности для произвола.
"Поспешно введенная инициатива уже сейчас приносит курьезные плоды", - пишет автор. Он приводит в пример решение Владивостокского суда, приговорившего экстремальных спортсменов-роупджамперов к штрафу или общественным работам за проведение тренировки в отсутствие регистрации мероприятия, или задержание людей, пришедших на традиционную массовую битву подушками в Санкт-Петербурге. Однако, по его словам, несмотря на репрессивное законодательство, "люди боятся меньше, а у правящего класса почти не осталось авторитета", и чем больше принимается репрессивных мер, тем более смехотворно выглядят власти.
Вряд ли это переменится и с принятием нового закона, обязывающего НКО, получающие спонсорскую помощь из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", предполагает Донат. По его словам, этот закон, также принятый в большой спешке, направлен против таких организаций, как "Голос", наблюдавших за проведением выборов, или Transparency International, "мешающая кремлевской камарилье грабить страну". Однако пока что ни одна организация не внесла себя в реестр "агентов", и никакого контроля за этим пока не производится.
"Политический класс все сильнее боится переворота. Об этом свидетельствует и закон, побуждающий власти к составлению "черного списка" сайтов, пропагандирующих применение наркотиков, порнографию или экстремистские идеи. Оппозиционеры считают, что за намерением защитить детей от вредного контента скрывается опасность политической цензуры, тем более что закон сознательно оставляет открытым определение "вредного", - напоминает Донат.
Источник: Tageszeitung