Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Россия и исламский вызов

kreml

Французский историк Элен Каррер д'Анкосс в статье в издании Le Figaro пишет, что поддержка Сирии Владимиром Путиным объясняется утратой российского влияния в Центральной Азии. "Международное сообщество удивляется и возмущается осторожностью России в Сирии, но оно не понимает, какие вызовы возникают перед Россией на ее южных границах на подступах к мусульманскому миру. В начале лета Россию волнует ее позиция в ближнем зарубежье, где доминирует ислам", - отмечает автор. Каррер д'Анкосс напоминает, что в 1992 году Россия создала СНГ и организацию по безопасности, которая в начале этого века стала называться Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вначале в нее входили восемь государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, двумя годами позже присоединилась Грузия. Грузия и Азербайджан покинули альянс в 1997 году, чтобы создать совместно с Украиной, Молдавией и Узбекистаном организацию ГУУАМ в противовес СНГ, пишет автор.

Сегодня вызов исходит со стороны Узбекистана, он может иметь тяжелые последствия, поскольку эта страна наряду с Казахстаном является важнейшим игроком в Центральной Азии, прежде всего благодаря своему политическому и стратегическому весу, отмечает историк. "Это престижный центр мусульманского мира, который экстремистские движения хотят превратить в огромный халифат или место возрождения исламской власти в тюркском и кавказском мире", - пишет автор. Уже в 1999 году Узбекистан покинул альянс, возглавляемый Россией. Путин потратил много усилий, чтобы примириться с президентом Узбекистана Каримовым. "Обстоятельства в этом помогли. В 2005 году один из главных городов Узбекистана Андижан сотрясли сильнейшие народные манифестации, которые западные страны поддержали и возмутились беспощадными репрессиями Каримова. Однако Россия и Китай выступили в защиту Каримова", - подчеркивает Каррер д'Анкосс. Узбекистан тут же вступил в ОДКБ, тем не менее, Каримов редко участвовал в собраниях альянса, протестуя против всех проектов, направленных на его усиление, говорится в статье.

"Несмотря на эти постоянные трения, невозможно было предвидеть раскат грома, который прозвучал в конце июня 2012 года. Ташкент простой нотой заявил о своем внезапном и беззастенчивом выходе из ОДКБ", - сообщает автор. "Геополитические изменения происходят из-за ситуации в Афганистане. США и НАТО готовят вывод своих войск из страны. Однако Вашингтон не собирается покидать регион, совсем наоборот", - отмечается в статье. США уже предложили соседним с Афганистаном странам вооружения и техническое оборудование, Узбекистан является одним из первых их получателей. В обмен на это Узбекистан готов предоставить США базу Карши. Для России возвращение США в Центральную Азию - это вызов, который она всегда стремилась предотвратить, подчеркивает автор. Для привлечения стран региона Вашингтон располагает мощными аргументами: поставка им вооружений, что ведет к сближению с НАТО, а также политическая поддержка местных диктаторов, пишет историк. Для США Узбекистан не является главной целью, они хотят держать под прицелом Иран. Однако для России, которая пытается создать альянс, отступничество Узбекистана является серьезным ударом. "Предательство самого сильного из союзников России не предвещает ничего хорошего всему альянсу, а также проекту Евразийского союза, который Путин в начале своего нового мандата обозначил как главное направление внешней политики", - заключает автор статьи.

Источник: Le Figaro