18–21 октября Международный центр развития миграционной политики (ICMPD) провел 10-ю ежегодную Венскую конференцию по миграции (VMC) — закрытое мероприятие высокого уровня, которое формирует то, что ЕС называет «управлением миграцией».
В Вене политики и официальные лица снова встретились, чтобы обсудить политику, которая исключает, сдерживает, депортирует и убивает при минимальном общественном контроле.
Европейский пограничный режим значительно расширился и создал новые формы защиты от людей: границы Европы годами были экстернализированы и милитаризованы, политические партии борются за власть, определяя, кто хочет более эффективно и последовательно депортировать людей в кризисные регионы, и работают над отменой последних остатков права на убежище.
Базирующийся в Вене Международный центр развития миграционной политики (ICMPD) — одно из учреждений, играющих всё более важную роль в этой архитектуре европейского пограничного режима.
ICMPD – это идеологический аналитический центр, а также ключевой игрок во многих репрессивных миграционных политиках, проводимых в Европе в последние годы. Финансируемые, в частности, ЕС, его рекомендации и аналитические исследования пропагандируют изоляцию, аутсорсинг, эксплуатацию и рационализацию нуждающихся и находящихся в движении людей. Помимо разработки серьёзных политических рекомендаций для пострадавших, таких как выдача платёжных карт беженцам в Баварии, а теперь и в Нижней Австрии, ICMPD активно участвует в экстернализации процедур въезда на внешние границы ЕС и в третьи страны, а также в миграционных соглашениях, нарушающих права человека.
Конференция Усилила акцент на возвращении мигрантов, реинтеграции, управлении внешними маршрутами и партнёрстве с третьими странами.
В день проведения Венской конференции по вопросам миграции представители правозащитных организаций, активисты и представители различных народов, собрались у здания конференции, чтобы напомнить мировому сообществу о необходимости безусловного соблюдения норм международного права, принципов гуманности и защиты человеческого достоинства. Высказать свое мнение по означенным проблемам и напомнить о незыблемых правах человека пришли порядка 800-900 человек.
Участники акции выразили глубокую обеспокоенность продолжающимися практиками принудительных депортаций, в результате которых многие люди подвергаются угрозе пыток, произвольных задержаний и гибели после возвращения в страны, где их жизни находятся в опасности.
Особое внимание было уделено судьбе народов, подвергающихся преследованиям и мобилизации против их воли. Обо всем этом в своей речи говорила представитель Чеченской Республики Ичкерия в Австрии Роза Дунаева. Она напомнила, что возвращение людей в условия, где им грозят политические репрессии или насилие, противоречит Женевской конвенции, Европейской конвенции о защите прав человека и основным принципам международного права. А также призвала участников конференции и международные организации:
- отказаться от практики депортаций в зоны вооружённых конфликтов и репрессий;
- обеспечить защиту права на убежище для всех, кто подвергается преследованию;
- рассматривать миграцию не как угрозу, а как вопрос защиты человеческих жизней и международной солидарности.
Выступление представителя Чеченской Республики Ичкерия — это напоминание, что безопасность Европы невозможна без уважения к человеческому достоинству, к правам всех народов и к тем, кто ищет спасения от насилия и войны.