Радовалась душа вначале,
Радовалась.
Людям, ветру, сама себе.
Тянулась к солнцу, теплу...
Сама лучилась не таясь.
А со временем стала грустить
И даже плакать навзрыд.
К старости все чаще и чаще
Втайне от людей,
Стала плакать сама себе,
Самой себе исповедываться...
Канташ

Фото из Википедии
При первом знакомстве он не производил никакого впечатления: невысокий, с неровной осанкой, с несколько кривой ухмылкой, которая, казалось, навечно осталась на лице, в простой, неновой дубленке. Но общение с ним затягивало, захватывало. И это при том, что он особо не старался понравиться, не мудрил, не блистал, не кичился знаниями, коих у него впоследствии проявилось чуть ли не с энциклопедию. А уж дальше я начинал понимать, что этот человек один из самых интересных людей, с кем мне доводилось общаться и, с нескрываемой гордостью признаюсь, дружить. Можно назвать его многословно: поэт, писатель, афорист, журналист, редактор, философ. Можно двумя словами - Лема Ибрагимов. А можно и одним словом - Канташ. Именно под этим именем он известен читателям и ценителям его прекрасных стихов и ярких, точных афоризмов. Но я буду его называть просто - Лема.
Что сказать о заслугах Лемы перед народом? Да, наверное, ничего. Не было особых заслуг. Ибо народ признает заслуги героев, воинов, богатырей и... людей с обильными банковскими счетами. И Лема, увы, не соответствовал ни одному из этих критериев. Хотя по молодости бывал в разных передрягах, как и большинство чеченских парней.
А еще увлекался путешествием на велосипеде и успел исколесить почти весь Кавказ. О своем увлечении и путевых впечатлениях мог рассказывать долго и интересно. Финансовых затруднений тоже не имел. Но никогда не ставил целью нажить миллионы. С другой стороны, к молодым миллионерам относился с некоторым уважением. Если, конечно, их миллионы не источали тошнотворный запах.
Да, и трудно сейчас сказать, какая цель жизни была у Лемы. Он просто работал, просто писал, делал свое дело. И делился с друзьями, ожидая их мнения о своем творчестве. А оно не оставляло равнодушным. Следует упомянуть, что специально собрал у себя дома друзей по перу, чтобы почитать им первое (и единственное) чеченское либретто для оперы "ГIаттаман либретто" ("Либретто восстания"). И очень жаль, что эта великая работа до сих пор (уже почти тридцать лет) не реализована ни в музыке, ни на сцене.
Можно много рассказывать и об афоризмах Лемы. С легкой шутки поэта Ямлихана Хасбулатова Лему часто стали называть аферистом, меняя букву "О" на "Е". И как на это реагировал сам афорист? Как и положено - с легкой, ироничной улыбкой.
Однажды и меня приятно удивил, попросив разрешения использовать в своем готовящемся к изданию сборнике афоризмов фразу, произнесенную мной в шутливом разговоре: "С первого взгляда любовь, со второго - разочарование". Мне, молодому бездельнику от литературы, которому даже ручку лень было взять в руку, льстила мысль, что мое имя попадет если не в мировую, то хоть в чеченскую сокровищницу таким опосредованным способом. И попало, ибо в сборнике Лема указал авторство афоризма.
Да, Лема в какой-то степени стимулировал творчество. Он не был настойчивым и навязчивым. Простое общение с ним давало какой-то заряд. И хотелось с ним делиться своими творениями. Критика Лемы воспринималась, как бесценный урок. Ну, а похвала - как самая высокая награда.
Мы дружили. Мы много гуляли вместе. Мы много общались. И очень много говорили о Франции. Лема иногда цитировал своего любимого поэта Поля Верлена. До сих пор с укором для себя вспоминаю, что в 1991 году не смог выполнить его просьбу и не привез из Москвы книгу стихов великого француза. Ходил по книжным магазинам столицы, но так и не нашел сборник Поля Верлена. Наверное, плохо искал.
И даже осенью 1999 года, гуляя по опустевшему военному Грозному, мы мечтали об улицах Парижа и Марселя. Всегда, приезжая во Францию, я жалел, что нет рядом моего друга. Но через много тысяч километров, разделявших нас, мы в наших нечастых уже разговорах о житье бытье по интернет связи порой вспоминали и эти прогулки. Увы, ему так и не удалось осуществить свою мечту.
Уже десять лет, как нет моего друга Лемы Ибрагимова. Дала геч дойла цун. Я узнал о его кончине только через много времени, и это известие повергло меня в шок. Я искал способ смягчить свою боль и выразил ее в коротком стихотворении (увы, не помогло):
* * *
Печаль всегда присутствует в природе,
И близко, мы хотим иль не хотим.
И грустно нам, когда поэт уходит,
Еще грустнее, если молодым.
Ему порой завидуют пророки,
И Богом он особенно любим.
Ему прощают все его пороки,
Но часто забирают молодым.
От недосказанного сердце холодеет,
От прерванного слова мы дрожим...
Поэт, он никогда не постареет,
Поэт всегда уходит молодым.
27 марта 2017г.
Да, я упоминал в одной из своих статей это стихотворение, которое неожиданно имело печальное продолжение, связанное с именем другого поэта. Но написано было оно именно в память о друге Леме Ибрагимове. Не стоит выяснять, до какого возраста он дожил. Лема действительно никогда не старел и ушел молодым.
Идиев Замбулат