Мало кто помнит, но 1 июля 1991 года официально прекратил свое существование военный блок социалистических стран, называемый Организацией Варшавского договора. Созданный 14 мая 1955 года военный союз имел целью противостоять Североатлантическому блоку НАТО, в который не пустили ни советское государство, ни его социалистических сателлитов.
Ладно, не будем считать это шагом обиженных пацанов, объявивших: «Очень надо!» - и создавших свою организацию. Мы много лет жили с верой в гуманитарные цели социалистического блока, закрепившего существование биполярного мира. Все же тяжело разочаровываться в идеалах, с которыми жили большую часть жизни многие выходцы из СССР и других стран социалистического лагеря.
Однако гуманистические идеи некоторыми диссидентами и просто критически настроенными гражданами ставились под сомнение. Поэтому звучали, хоть и редко, порой одиночно, но протесты против нарушения основной статьи договора воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения. Так было и во время ввода советских танков в Прагу весной 1968 года, так было и во время ввода советских войск в Афганистан.
В связи с разрушением социалистического лагеря существование Варшавского договора оказалось бессмысленным, поэтому 1 июля 1991 года в Праге был подписан Протокол о полном прекращении действия Договора.
Увы, России, которая считает себя правопреемницей почившего Советского Союза, не дают покоя милитаристские амбиции. Но далеко не все бывшие союзники разделяют ее посягательство на военное лидерство. Поэтому большинство бывших социалистических стран сделало выбор в пользу другого блока, внушавшего больше доверия — НАТО. И Москве пришлось довольствоваться лишь союзом нескольких бывших постсоветских государств. Так 15 мая 1992 года была создана Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Но и этот военный союз у некоторых его членов давно стал вызывать определенные сомнения. Поэтому уже в 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора.
Основным организатором этой военной структуры - Россией - гуманистический принцип неприменения силы неоднократно нарушался, впрочем, как и в период существования предыдущего союза — Организации Варшавского договора. Можно вспомнить и нарушенный «Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ», подписанный президентами Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым 12 мая 1997 года, и войну с Грузией в августе 2008 года, и, конечно, войну с Украиной, продолжающейся уже более десяти лет. Даже самый близкий союзник России на Кавказе — Армения — засомневался в целесообразности своего участия в этом договоре. И в итоге 22 февраля 2024 года Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о замораживании членства страны в ОДКБ.
Конечно, главарю Кремя Путину в военной организации нужны не союзники, а подчиненные. А союзников он ищет в Пхеньяне. Получится ли из этого новый милитаристcкий блок, покажет время.
З.Идиев