Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

К 30-ти летию ЧРИ - Профессор Дайнюс Жалимас (Dainius Žalimas)

Профессор Дайнюс Жалимас (Dainius Žalimas) – один из известнейших политических и государственных деятелей Литвы. Профессор Жалимас - бывший председатель Конституционного суда Литовской Республики, ныне декан юридического факультета Вильнюсского университета имени Витаутаса Великого.

6 сентября на своей странице в Фейсбуке профессор Жалимас написал о Дне Независимости Чеченской Республики Ичкерия, разместив там же государственный флаг ЧРИ.

Представляем текст записи:

Мало кто помнит, что сегодня День независимости Чечении. Мы, наверное, не удивляемся, почему площадь Джохара Дудаева находится в Вильнюсе или площадь Чечении - в Каунасе. Однако эти символы свидетельствуют о большой поддержке Литвой независимости Чечении в то время.

Сегодня независимости Чечении исполнилось бы 30 лет: 6 сентября Верховный Совет Чечении и Ингушетии, поддержавший переворот в Москве, был вынужден уйти, и власть в Чечении перешла к Конгрессу чеченского народа. После президентских и парламентских выборов 1 ноября суверенитет Чечении также был провозглашен де-юре. 12 марта 1992 г.была принята конституция Чечении, провозгласившая Чечению независимым демократическим светским государством с верховенством закона, свободно избранным чеченским народом. Несомненно, Чечения, учитывая исторические обстоятельства, имела право на так называемое оборонительное отделение, поэтому она юридически отделилась от СССР (подчеркиваю, что Россия еще не была независимой). Такое право лишь подтверили последующие войны России против Чечении и ее преступления против человечности и военные преступления против чеченских граждан.

За первой победоносной войной последовали президентские и парламентские выборы в Чечении, легитимность которых была подтверждена ОБСЕ, которая констатировала, что выборы предоставили законную основу для деятельности властных институций Чечении (этот вывод был сделан в рамках миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами).

12 мая 1997 года был заключен мирный договор между Чеченской Республикой Ичкерия и Российской Федерацией, согласно которому стороны признали друг друга равными и договорились строить свои отношения на основе норм международного права. Казалось бы, здесь произошло международное признание нового государства ...

Но этого не произошло. Как по внешним, так и по внутренним причинам. России удалось заблокировать любую более эффективную международную поддержку Чечении, а в самой Чечении все больше росла тенденция к построению исламского государства, несовместимого с понятиями верховенства закона и демократии. Наконец, вторая война России в 1999 году разрушила независимость Чечении. Сегодня страной правит преступный режим Путина, обслуживающий Путина, который не допускает никаких демократических выборов и основан на еще более сильной исламистской идеологии.

Не следует забывать, что именно разрушение независимости Чечении подготовило почву для дальнейшей агрессии России против Сакартвело и Украины. А восстановление независимости Чечении стало бы признаком краха имперской России.

В 1997–1998 годах мне пришлось трижды побывать в независимой Чечении (одна из моих поездок послужила поводом для того, чтобы МИД России направил ноту Литве). Я встретил там много образованных людей с западным мышлением, которые были безжалостно истреблены или изгнаны из страны второй оккупацией. Тем не менее, я все еще надеюсь, что у меня будет возможность еще раз посетить независимую европейскую Чечению, видение которой все еще достаточно развито в конституции 1992 года ...

Перевела текст с литовского языка Аминат Саиева.