Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

10 СЕНТЯБРЯ 1991 Г. 30 ЛЕТ НАЗАД...

10 сентября. Разета Эсембаева - кандидат филологических наук - объявила голодовку с требованием распустить Верховный Совет ЧИР. Со слов родственников, Р. Эсенбаева с 1980 года находилась "под колпаком КГБ". Была выдворена из госуниверситета за разоблачение взяточников. Комиссия Минвуза СССР, рассмотрев жалобу, признала ее правоту и предложила работу в Калининском университете. В перестроечные годы среди депутатов оказались те, с которыми в свое время она вела борьбу.
К Р. Эсенбаевой присоединился Абдулхамид Миназов, седобородый старец из села Дуба-Юрт. В 1961 году он был выслан в Амурскую область за открытую приверженность к религии (со слов родственников).
У голодающих нет официальных представителей по защите их прав, спят на скамейке перед правительственным зданием. По мере ухудшения состояния здоровья Р. Эсенбаевой ей предлагается медицинская помощь, от которой она отказывается.
На четвертый день стали подходить депутаты и сдавать мандаты. Голодающая заявила, что согласится пить воду, когда их число достигнет 30. К 14 часам 13 сентября было сдано 25 мандатов. [1]
______________________________________________________
 
10 сентября на площади Свободы объявили бессрочную политическую голодовку бывший доцент ЧИГУ Разета Эсембаева и житель Дуба-Юрта А.-Х. Миназов. Их требования — немедленный роспуск Верховного Совета.
Первым откликнулся на призыв Митинга и положил мандат депутата ВС ЧИР Газалоев Юнус, Рошни-чуйский округ. Гудермесец Кучиев Магомед расстался с мандатом 12.09. С вечера 12 сентября до 4.30 утра 13 сентября оставили на площади Свободы свои депутатские мандаты Садаев АхмадУсманов ЛемаТаштамиров РусланХазуев ХасанЭлесов ДмитрийОмаров РусланГушакаев МагомедРазыханов АйданДжукаев АхмадОшаев ТамерланМежидов УвайсАлхазов Хамзат... [2]
______________________________________________________
14 сентября. Р. Эсенбаева и А. Миназов продолжают голодовку. После того как 36 депутатов сдали свои мандаты они согласились пить воду. [3]
______________________________________________________
 
А события тем временем развертывались поистине драматические. В нежелании распущенного народом ВС ЧИР уйти с политической арены была явная угроза делу национального освобождения, и мы предпринимали разного рода действия, вплоть до переговоров и посреднических усилий между сторонами. Противостояние нарастало.
Активизировали свою деятельность и службы КГБ. Провокационные слухи непрерывно будоражили повстанцев и МВД из-за нерешительности руководства, фактически самоустранившегося не только от политических процессов в республике, но и от исполнения своих прямых обязанностей. Более того, откровенными провокациями и шантажом со стороны высшего руководства она (милиция) вскоре была поставлена в прямую оппозицию к площади Свободы.
Нависла угроза столкновения милиции с национальной гвардией, что настойчиво провоцировалось спецслужбами.
В этих условиях и совершили свой гражданский подвиг Разита Эсенбаева и Абдулхамид из Дуба-Юрта, объявившие сухую голодовку до выполнения депутатами ВС ЧИР требования сложить депутатские мандаты. Через три дня добровольно сданных мандатов набралось более шестидесяти, что, по существу, делало ВС недееспособным. Сданные мандаты голодающими были вручены к концу четвёртого дня лично Председателю Исполкома ОКЧН Дудаеву, и только после этого они согласились сделать глоток воды. Ситуация была разряжена".
______________________________________________________
 
Z.D.: Сколько депутатских мандатов было сложено с 26 августа (в тот день сдал свой мандат депутат ВС ЧИР Шепа Гадаев) по 14 сентября 1991 г. точно не известно. Но фактом является то, что после 6 сентября ни разу и никому не удалось собрать, необходимый для принятия решений, кворум Верховного Совета ЧИР. После 14 сентября кворума уже "физически" не могло быть = Верховный Совет Чечено-Ингушской республики, из-за сдачи своих мандатов депутатами, САМОРАСПУСТИЛСЯ.
 
Примечания:
[1] Тимур Музаев // Северный Кавказ. - 1991. - № 33 (36). - сентябрь.
[2] Лом-Али Бейтельгареев. Дни, которые потрясли ЧИР, или 18-е брюмера ВС ЧИР // Свобода. - 1991. - № 4 (31). - 21 сентября.
[3] Амин Джамал// Северный Кавказ. - 1991. - № 33 (36). - сентябрь.
[4] Зелимха Яндарбиев. Чечения - битва за свободу. Стр. 66
 
 
 
 
 
Отдел мониторинга "Чеченпресс".