Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

25 ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ И ЕЁ НАРОДА НАД РОССИЙСКИМИ ОККУПАНТАМИ

25 лет назад, 6 августа 1996 года, началась уникальная крупномасштабная военная операция «Джихад» Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия по освобождению чеченской столицы города Грозный (Джохар) и остальной территории ЧРИ от российских захватчиков, положившей конец Первой русско-чеченской войне.

В результате чего Россия вынуждена была подписать 31 августа 1996 года Хасавюртовские соглашения.

Ведущие военные специалисты мира назвали военную операцию ВС ЧРИ «Джихад» - «бриллиантовой военной операций, не имеющей аналогов в истории военного искусства».

Политическое решение о необходимости операции было принято президентом Чеченской Республики Ичкерия Зелимханом Яндарбиевым. Операцию разработал и возглавил начальник главного штаба Вооруженных Сил Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов.

Чеченскими отрядами были атакованы одновременно с городом Грозным и другие крупнейшие города республики — Аргун и Гудермес. В г. Аргун оккупационным российским силам удалось удержать только здание комендатуры, город Гудермес был сдан ими ВС ЧРИ вообще без боя.

Отряды, атаковавшие Грозный, первоначально составляли по разным данным от 850 до 1,5 тыс. бойцов . За неделю боёв группировка вооружённых сил ЧРИ в Грозном возросла до 3-4 тысяч воинов, за счёт переброски подкреплений из других районов республики. Российский военный гарнизон тольковв Грозном насчитывал более 20 тысяч оккупантов. Кроме того, у российской стороны было полное превосходство в бронетехнике, артиллерии, а также абсолютное господство в воздухе

Чеченские воины навязали российской стороне крайне невыгодную для неё тактику. Отряды входили в Грозный и, подобно ручейкам, «растекались» между российскими блок-постами, комендатурами, другими местами дислокации столичного гарнизона. ВС ЧРИ не ставили своей целью захват или уничтожение всех объектов, где дислоцировались российские оккупанты.

Войдя в Грозный, воины Ичкерии блокировали российские подразделения  войск на блок-постах и в комендатурах, изолировав их друг от друга, и деморализуя постоянным «беспокоящим» огнём. Основной удар был нанесён по комплексу административных зданий в центре города (Дом правительства, МВД, ФСБ и др.), где вместе с военными оказались блокированы и несколько российских журналистов.

 Подразделения Минобороны РФ, дислоцированные на военных базах в Ханкале и аэропорту «Северный» реагировали довольно вяло. Армейские генералы рассчитывали, что ВС ЧРИ сами покинут город, как в марте месяце 1996 г., и не торопились бросать своих подчинённых на помощь «смежникам» из МВД. Первые попытки переломить ситуацию в Грозном российские войска предприняли только во второй половине дня 7 августа, бросив на помощь осаждённым  бронеколонны, однако чеченские воины грамотно организовывали засады на направлениях их следования.

Недостатка в оружии силы ЧРИ не испытывали — на захваченном накануне Грозненском вокзале в качестве трофея, в частности, был захвачен вагон, загруженный противотанковыми гранатомётами. В итоге, российские боевые машины становились лёгкой мишенью для мобильных легковооружённых чеченских отрядов. Только на шестой день боёв, 11 августа одной из колонн удалось пробиться в центр города на помощь осаждённым оккупантам.

 С 14 августа  армия ВС ЧРИ уже практически полностью контролировала Грозный. Российское командование отказалось от попыток возвращения города и сосредоточилось на удержании военных баз на окраинах чеченской столицы — в аэропорту «Северный» и Ханкале. В городе ещё оставались очаги сопротивления, в местах дислокации были блокированы тысячи военнослужащих и милиционеров оккупантов.

За неделю боёв ВС ЧРИ контролировали практически всей территорией ЧРИ, под её контролем оставались Аргун и Гудермес, чеченская армия также активизировала свои действия под Урус-Мартаном и Ведено. В этих условиях А. Лебедю с 14 августа удалось установить фактическое перемирие в Грозном, а 17 августа генерал К. Пуликовский подписал приказ о прекращении боевых действий по всей территории республики.

Последняя попытка «ястребов» сорвать мирный процесс состоялась 19 августа 1996 г. В этот день пресс-секретарь российского президента обнародовал поручение А. Лебедю — восстановить систему поддержания правопорядка в Грозном по состоянию на 5 августа (т.е. до штурма города). Генерал К. Пуликовский предъявил ультиматум ВС ЧРИ — в течение 48 часов покинуть столицу республики и сложить оружие, в противном случае по городу будут нанесены удары из всех систем вооружений, имеющихся в наличии.

Артиллерийские и авиационные удары по Грозному возобновились уже ночью 20 августа, до истечения назначенного срока. Это обрекало на неминуемую гибель и блокированных в городе российских военных, об жертвах среди мирных жителях конечно Пуликовский и не думал, которых по оценке правозащитников из «Мемориала» оставалось в Грозном от 50 до 70 тысяч. Реально оценив ситуацию, эту кровавую вакханалию всё-таки удалось остановить руководителю совета безопасности РФ генералу А. Лебедю.

 31 августа при его непосредственном участии были подписаны Хасавюртовские соглашения, предусматривающие вывод российской оккупационной армии из Чеченской Республики Ичкерия и подписание между РФ и ЧРИ политического соглашения об «отложенном» статусе Чеченской Республики до конца 2001 г. К концу 1996 г. российская группировка покинула территорию Чечении.

 ГИА «Чеченпресс».