Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

«1984» Оруэлла теперь идет с «предупреждением о триггере»

Автор был осужден за «мыслепреступления», о которых он предупреждал в романе, жалуется критик

Джанет Истхэм
Исполняющий обязанности редактора по религиозным и социальным вопросам.
Коннор Стрингер
Заместитель редактора по США

Большой Брат, всевидящий диктатор в 1984 году, в киноверсии романа, выпущенной в 1984 году, с Джоном Хёртом в роли Уинстона Смита. Автор: Collection Christophel/Alamy Stock Photo

Наследники Джорджа Оруэлла обвиняются в попытке цензурировать «1984», добавив предисловие «предупреждение о триггере» к американскому изданию антиутопического романа.

Новое вступительное эссе описывает главного героя романа Уинстона Смита как «проблемного» и предупреждает, что современные читатели могут посчитать его взгляды на женщин «презренными».

Критики утверждают, что предисловие, написанное Долен Перкинс-Вальдес, американской писательницей, и включенное в 75-ю юбилейную версию, опубликованную в США в прошлом году, рискует подорвать предупреждение произведения против контроля мысли со стороны государства.

В предисловии Долен Перкинс-Вальдес предупреждала, что женоненавистничество главного героя Уинстона Смита делает его
«проблемным персонажем».
Автор: Frazer Harrison/Getty Images

В 1984 году граждан сверхдержавы Океания наказывают за подрывные мысли Полицией мыслей.

Теперь, в реальном мире, наследие, которое курирует литературное наследие Оруэлла, обвиняется в идеологической полиции.

«Мы заставляем кого-то фактически обвинить самого Джорджа Оруэлла в мыслепреступлении во введении к его книге о мыслепреступлении», — сказал Уолтер Кирн, романист и критик, в подкасте America This Week, ведущим которого является журналист Мэтт Тайбби.

«Мы еще не живем в мире, где книги и классические произведения изымаются или уничтожаются», — добавил Кирн, но предупредил, что одобренное наследием Оруэлла издание 1984 года было «опубликовано с извинениями за себя».

Предисловие г-жи Перкинс-Вальдес включено в юбилейное издание классики 1949 года, опубликованное Berkley Books, подразделением Penguin Random House.

Обложка юбилейного издания 1984 года

В нем отмеченная наградами писательница сказала, что она стремилась подойти к «1984» как новый читатель, и призналась, что, учитывая взгляды главной героини, она могла бы когда-нибудь полностью отказаться от книги.

«Я наслаждаюсь романом на его собственных условиях, не как классикой, а как хорошей историей, то есть до тех пор, пока Уинстон не оказывается проблемным персонажем», — написала она. «Например, мы узнаем о нем: «Он не любил почти всех женщин, а особенно молодых и красивых»».

Роман повествует об Уинстоне Смите, мелком бюрократе, который тайно восстает против режима с Джулией, однопартийцем. Их обреченный роман прерывается, когда их арестовывают, пытают и промывают мозги, заставляя предать друг друга.

Хотя г-жа Перкинс-Вальдес в конечном итоге приходит к выводу, что Оруэлл изображал женоненавистничество как черту тоталитаризма, ее комментарии вызвали негативную реакцию.

В ее предисловии также высказываются сомнения относительно того, как в романе рассматривается вопрос расы. Как чернокожая женщина, она говорит, что не находит ничего общего с персонажами Океании.

«Самая 1984-ая вещь, которую я читал»

Г-н Кирн усомнился в необходимости введения г-жи Перкинс-Вальдес, указав, что юбилейное издание уже включало предисловие Томаса Пинчона, одного из величайших ныне живущих американских романистов.

«Если у вас есть предисловие Томаса Пинчона к книге, вам не нужно еще одно предисловие, верно? У вас есть, возможно, величайший ныне живущий романист нашего времени, который также является затворником, чтобы выйти и написать что-то. Это все, что вам нужно.

«Но нет, эти люди чувствовали, что им нужно введение до введения старого белого человека. Так что в этой версии 1984 есть предупреждение о срабатывании!»

Он назвал это «самой 1984-ой вещью, которую я когда-либо читал».

Сторонники свободы слова часто использовали образ и работы Оруэлла во время протестов, как, например, этот во Франкфурте
в 2013 году.
Автор: NurPhoto/Corbis Historical

Скандал разгорелся из-за реальных случаев так называемого «мыслепреступления» в Британии.

В феврале The Telegraph сообщила, что Джулиан Фоулкс, отставной специальный констебль, был ошибочно арестован и предупрежден полицией Кента за пост в социальных сетях, в котором предупреждалось о росте антисемитизма.

Сотрудники, которые обыскивали его дом, отметили его «очень Brexit» книжные полки и пролистали такие книги, как «Война на Западе» Дугласа Мюррея и «Упадок свободного государства» Дэвида Грина. Его предупреждение с тех пор было удалено, и ему была выплачена компенсация.

Эрик Блэр, писавший под псевдонимом Джордж Оруэлл, за работой.
Автор: Ullstein Bild DtL

В прошлом месяце The Telegraph сообщила, что Скотленд-Ярд предъявил обвинение еврейскому контрпротестующему за то, что он держал плакат с насмешкой над лидером «Хезболлы», утверждая, что этот знак может «обеспокоить» сторонников террористов. Обвинение было снято через восемь месяцев.

Сам Оруэлл не избежал современных переоценок. В 2023 году Анна Фэндер, биограф его жены, описала его как «садиста, женоненавистника, гомофоба, иногда жестокого» и заявила, что мрачность 1984 года отражает собственную мрачность автора. «Он отчаянно хочет быть порядочным», — сказала она аудитории на литературном фестивале в Челтнеме в 2023 году. «Но написание такой книги, как 1984, которая жестока, женоненавистническая, садистская, мрачная, параноидальная: это исходит из недостатков писателя».

Это не первый раз, когда 1984 год отмечен как «проблемный» по содержанию. В 2022 году Университет Нортгемптона предупредил студентов, что в книге содержится «откровенный материал», который может быть «оскорбительным и расстраивающим».

Orwell Estate и г-жа Перкинс-Вальдес обратились за комментариями.

https://www.telegraph.co.uk