26 ноября 2020 г.
Это эпохальное событие произошло не по прихоти тогдашнего коммунистического руководства Чечено-Ингушетии, а по велению времени и народа.
Как известно, избрание на мартовском Пленуме ЦК КПСС в 1985 г. Генеральным секретарём М. Горбачева и начатая им политика перестройки привнесли большие общественно-политические перемены в устоявшейся коммунистической системе СССР. Прологом распада СССР стал «парад суверенитетов». Такое название получил процесс суверенизации союзных республик. Центр не мог решить ни одно из накопившихся национальных проблем, и это спровоцировало движение национальных республик за образование самостоятельных государств. За считанные месяцы все союзные республики приняли декларации о своем суверенитете, о верховенстве республиканских законов над союзными. Важнейшим результатом парада суверенитетов стало перемещение политической власти из центра в республики.
Идея самостоятельности, самоопределения, независимой государственности постепенно захватывала не только союзные, но и автономные республики, входившие в состав СССР.
Первые два года перестройки не оказали существенного влияния на общественно-политическую жизнь Чечено-Ингушетии. Лишь на партийных собраниях демократически настроенная часть коммунистов несмело обсуждала новые идеи и выступала в поддержку реформ. Чечено-ингушская партноменклатура, в основном – русская, встретила идеи перестройки враждебно, и жестко сопротивлялась процессу демократизации. В официальной идеологии продолжала доминировать ненавистная чеченцам концепция «добровольного вхождения Чечении в состав России». Ее автор профессор В.Б. Виноградов был главным идеологом Чечено-Ингушского обкома КПСС, цензором научной, творческой и издательской деятельности в республике. Он, совместно с партаппаратом, вел жесткую «селективную» работу по подбору и расстановке кадров, расправляясь с теми, кто осмеливался выступить с критикой официальной точки зрения.
Однако ситуация стала меняться, когда 1 июля 1989 г. первым секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС, «хозяином» республики был назначен Доку Завгаев, ранее работавший вторым секретарем обкома КПСС. До этого времени ни один чеченец, ни в царское время, ни в годы советской власти не руководил системой государственного управления в Чечении. Руководство всегда осуществлялось ставленниками, делегированными из Москвы: Апряткиным, Власовым, Фатеевым, - готовился «властвовать» Н.И. Семенов, переведённый на пост секретаря ЦК Компартии Киргизии. Но только теперь пленум республиканского обкома, при одобрении ЦК КПСС, решил доверить высший пост чеченцу.
Избрание Д.Завгаева приветcтвовало большинство населения ЧИАССР и даже лидеры неформальных организаций, поскольку он стал первым чеченцем, занявшим пост руководителя республики. С приходом Завгаева к руководству в Чечено-Ингушетии наступила пора либерализации: был смягчен идеологический диктат партийных органов и КГБ, появилась некоторая (ограниченная) свобода действия для неформальных организаций, возникли независимые газеты и журналы.
Это было время мощного подъема национального самосознания чеченского народа. Осознание обстоятельств нового времени привело общество в движение, дало толчок выбросу мощнейшего импульса социальной энергии: надежд, устремлений, интересов чеченского и ингушского народов, прежде подавляемых авторитарной коммунистической системой.
По всей Чечено-Ингушетии начали появляться различные неформальные группы и общественные организации, открыто выступавшие против республиканского руководства. Самой авторитетной из них была Вайнахская демократическая партия. ВДП была образована 5 мая 1990 года на основе созданного в конце июля 1989 года общественного движения «Барт». Лидером ВДП стал писатель, поэт и общественный деятель Зелимхан Яндарбиев. ВДП стала ведущей партией, выступавшей против идеологии коммунизма и за создание независимой от СССР демократической Чечении.
Летом 1990 г. лидерами Вайнахской демократической партии совместно с лидерами других общественных организаций была выдвинута идея проведения Общенационального съезда чеченского народа, которую поддержало и республиканское руководство, надеявшееся на политические дивиденды.
В сентябре 1990 года был создан Оргкомитет по созыву съезда чеченского народа. В его состав вошли не только представители национального патриотического движения, но и известные представители чеченской интеллигенции: писатели Зелимхан Яндарбиев, Абузар Айдамиров, Ахмед Сулейманов, Муса Ахмадов, поэт Апти Бисултанов, профессора К. Чокаев, Я. Ахмадов и другие. Члены Оргкомитета по подготовке съезда чеченского народа опирались на поддержку депутатов национально-патриотического крыла Верховного Совета Республики. Председателем Оргкомитета был избран народный депутат ЧИАССР Лечи Умхаев.
Общенациональный съезд чеченского народа состоялся 23-25 ноября 1990 года. В его работе приняли участие около 3-х тысяч представителей разных слоев чеченского народа, в их числе было много известных и именитых чеченцев. Делегаты на этот съезд были избраны посредством прямой демократии из всех населенных пунктов Чечено-Ингушетии. Среди делегатов присутствовали приглашенные почетные гости: генерал-майор авиации Джохар Дудаев, представители чеченских диаспор Иордании, США, Турции, Казахстана, России, представители национальных организаций Кавказа.
Партийно-хозяйственное руководство республики, в частности, Д. Завгаев – председатель Верховного Совета ЧИАССР, он же первый секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС, несмотря на свое критическое отношение к сценарию подготовки Общенационального съезда оказавшееся перед фактом его проведения, все же приняло участие в работе форума. Д. Завгаев и около 15 депутатов Верховного Совета республики не только присутствовали в зале заседания, но и приняли участие в прениях и дискуссиях по обсуждаемым вопросам.
Программной целью съезда стала идея суверенитета Чечено-Ингушской Республики, поэтому основные доклады были посвящены проблемам исторического, экономического и политического обоснования государственной независимости Чечении. От имени чеченского народа съезд принял Декларацию государственного суверенитета Чеченской Республики НОХЧИ-ЧОЬ (фактически, в ответ на объявленную ранее 2-м съездом ингушского народа автономию Ингушетии). Данная Декларация стала важным фактором воздействия на Верховный Совет ЧИАССР в ходе обсуждения вопроса о статусе Чечено-Ингушской Республики 26-27 ноября 1990 г..
Для реализации решений съезда был сформирован Исполком Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), в который вошли видные представители чеченского национального движения. Председателем исполкома ОКЧН был избран генерал-майор авиации Джохар Дудаев, а его первым заместителем — Лечи Умхаев, депутат Верховного Совета ЧИАССР.
Итак, 26 ноября 1990 г. свою работу начала внеочередная, четвертая, сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР девятого созыва. В ее работе принимали участие 141 из 175 народных депутатов ЧИАССР (кворум – 117 депутатов), народные депутаты СССР и РСФСР от Чечено - Ингушской АССР, а также члены республиканского правительства, секретари Чечено-Ингушского обкома КПСС и обкома ВЛКСМ, руководители правоохранительных, судебных, районных и городских органов власти, печатных и электронных СМИ, творческих союзов, представители науки и высших учебных заведений, неформальных общественных объединений и молодежных организаций, почетные гости. Ключевым на повестке дня являлся вопрос о «Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Советской Республики». После продолжительных и острых дискуссий на этой сессии 27 ноября 1990 года Верховный Совет ЧИАССР принял «Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики». Согласно ей Чечено-Ингушская Республика (ЧИР) объявлялась суверенным государством, которое будет подписывать союзный и федеративный договоры на равноправной основе. Согласно Декларации Чечено-Ингушская Республика отказалась от наименований «автономная советская социалистическая», тем самым отказываясь от коммунистического прошлого.
За принятие Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики проголосовали 140 депутатов Верховного Совета ЧИАССР, против – никто, воздержался – один – Юрий Богач. Зал стоя рукоплескал окончательному итогу обсуждения этого судьбоносного для республики документа. Принята Декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушетии. Отныне она — суверенная Чечено-Ингушская республика! Сессия закончила свою работу ранним утром 27 ноября.
В тот же день, молниеносно, ведущие советские и отдельные зарубежные информационные агентства распространили информацию о том, что Чечено-Ингушская Республика провозгласила статус независимого государства.
Признавая за Чечено-Ингушской Республикой все атрибуты независимого государства, Декларация обошла упоминания РСФСР и СССР, за исключением статьи 10, где говорится об осуждении «геноцида в отношении чеченцев и ингушей, и других народов СССР» и праве на возмещение морального и материального ущерба, причиненного республике и ее народу в 1944-1957 годах. Более того, по настоянию ингушских депутатов Верховный Совет выдвинул обязательное условие, только при выполнении которого Чечено-Ингушская Республика подпишет договоры с союзным и федеративным центрами: возвращение республике ингушских земель Пригородного района Северо-Осетинской АССР, то есть выполнение «Закона РФ о реабилитации репрессированных народов» в части территориальной реабилитации.
Безусловно «Декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики» явилась политически неизбежным шагом, обусловленным, во-первых, кризисом союзной государственности, во-вторых, российским парадом суверенитетов, в-третьих, объективно созревшей необходимостью трансформации статуса Чечено-Ингушской Республики. Исторические коллизии, которые перманентно возникали в процессе строительства национальной государственности чеченского и ингушского народов в советскую эпоху, в свое время сыграли роль факторов, тормозивших их эволюционное развитие. Поэтому в условиях демократического обновления общества и его государственных устоев вполне закономерно активизировался поиск национально-государственной парадигмы, отвечающей законным национальным интересам чеченцев и ингушей.
Несмотря на то, что с момента принятия «Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики» прошло тридцать лет, она продолжает привлекать внимание исследователей самых разных научных направлений: юриспруденции, истории, политологии.
Несомненно, значение «Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики» в том, что она стала одним из важнейших поворотных пунктов в истории национальной государственности Чечено-Ингушетии и ныне для чеченского народа является авторитетным конституционно-правовым, законодательным актом исторической и политической значимости.
Аминат Саиева, министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия
26 ноября 2020 г.
Декларация о суверенитете Чечено–Ингушской Республики
30 лет назад - 27 ноября 1990 года - Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР под председательством Доку Завгаева принял «Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской республики».
Согласно ей Чечено-Ингушская республика (ЧИР) объявлялась суверенным государством. Устанавливалось верховенство Конституции и законов Чечено-Ингушской Республики на всей ее территории.
ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики, выражая волю народа Чечено-Ингушетии, сознавая историческую ответственность за судьбу чеченского и ингушского народов и их национальной государственности, уважая права и интересы представителей всех национальностей, проживающих в Чечено-Ингушетии, в целях создания условий для полноценного политического, экономического, социального и культурного развития народа, торжественно провозглашает государственный суверенитет Чечено-Ингушской Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство.
Статья 1.
Чечено-Ингушская Республика есть суверенное государство, созданное в результате самоопределения чеченского и ингушского народов. Суверенитет Чечено-Ингушской Республики естественное и необходимое существование государственности Чечено-Ингушетии.
Статья 2.
Государственный суверенитет Чечено-Ингушской Республики провозглашается во имя высших целей обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь и свободное развитие.
Статья 3.
Носителем суверенитета и источником государственной власти в Чечено-Ингушской Республике является ее многонациональный народ, который осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции Чечено-Ингушской Республики.
Статья 4.
Все граждане республики независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, религиозных убеждений, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, рода и характера занятий равны перед Законом Чечено-Ингушской Республики.
Статья 5.
Гражданам Чечено-Ингушской Республики и лицам без гражданства, проживающим на территории Чечено-Ингушетии, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией Чечено-Ингушской Республики и общепризнанными нормами международного права.
Представителям всех народов, проживающим в Чечено-Ингушской Республике за пределами своих национально-государственных образований, обеспечиваются их законные политические, экономические, этнические и культурные права.
Чечено-Ингушская Республика проявляет заботу и принимает меры по охране и защите законных интересов граждан Чечено-Ингушской Республики, представителей чеченского и ингушского народов, находящихся за пределами республики.
Статья 6.
Чечено-Ингушская Республика гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным и религиозным организациям, массовым движениям, действующим в рамках Конституции Чечено-Ингушской Республики, равные права.
Статья 7.
Ни одна политическая партия, общественная организация, а также группы или отдельные лица не могут выступать от имени народа Чечено-Ингушской Республики.
Исключительное право выступать от имени народа Чечено-Ингушетии имеет только Верховный Совет высший орган власти Чечено-Ингушской Республики.
Верховный Совет может принять к своему рассмотрению любой вопрос государственной и общественной жизни республики.
Статья 8.
Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом существования Чечено-Ингушской Республики как правового государства.
Статья 9.
Чечено-Ингушская Республика заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить в мире и согласии со всеми народами, принимать меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народа Чечено-Ингушетии.
Статья 10.
Чечено-Ингушская Республика считает недопустимым проявление в какой бы то ни было форме дискриминации личности и актов геноцида по отношению к любому народу.
Осуждая проявленный в прошлом акт геноцида в отношении чеченцев и ингушей и других народов СССР, Чечено-Ингушская Республика оставляет за собой право на возмещение морального и материального ущерба, причиненного республике и ее народу в 1944-1957 годах.
Статья 11.
Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы на территории Чечено-Ингушской Республики являются исключительной собственностью народа Чечено-Ингушетии, который обладает неотъемлемым и безраздельным правом на владение, пользование и распоряжение ими. Весь экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории республики, является национальным достоянием и составляет экономическую основу ее государственного суверенитета.
Статья 12.
Чечено-Ингушская Республика решает вопросы охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экономической безопасности и оставляет за собой право на возмещение ущерба, нанесенного республике добычей и переработкой нефти.
Предприятия, учреждения, организации, независимо от их ведомственной принадлежности, а также лица, независимо от их гражданства, за нарушения установленного порядка природопользования несут ответственность в соответствии с законом.
Статья 13.
На территории Чечено-Ингушской Республики допускаются свободное предпринимательство, различные формы хозяйствования на земле, иная деятельность, не запрещенная законом, приносящие пользу народу Чечено-Ингушетии, удовлетворяющие его материальные и духовные потребности.
Статья 14.
В целях строительства демократического общества, успешного функционирования народнохозяйственного комплекса, обеспечения безопасности, обороны, проявляя уважение к суверенным правам всех народов, придерживаясь принципов самоопределения наций, добровольности и равноправия. Чечено-Ингушская Республика, вступая в договорные отношения с другими республиками, государствами и союзом государств, сохраняет всю полноту власти на своей территории.
Вопросы, отнесенные к современному ведению субъектами договоров, решаются на основе равноправия.
Договоры о содружестве, сотрудничестве с суверенными республиками, государствами, союзом государств Чечено-Ингушская Республика будет заключать только на основе интересов народа Чечено-Ингушетии.
Статья 15.
Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета Чечено-Ингушской Республики устанавливается верховенство Конституции и законов Чечено-Ингушской Республики на всей ее территории.
Статья 16.
Любые попытки неконституционным путем изменить государственный строй в Чечено-Ингушской Республике являются тягчайшим преступлением против ее народа.
Статья 17.
Территория Чечено-Ингушской Республики не может быт изменена и использована без ее согласия.
Чечено-Ингушская Республика подтверждает справедливое требование ингушского народа о восстановлении национальной государственности и необходимость решения вопроса возврата территорий, принадлежащих ему и отторгнутых в результате сталинских репрессий Пригородного района и части территории Малгобекского района в пределах их бывших границ, а также правобережной части г. Орджоникидзе (Владикавказа).
Союзный договор будет подписан Чечено-Ингушской Республикой после решения вопроса возврата отторгнутых территорий Ингушетии.
Территориальные споры Чечено-Ингушской Республики с другими республиками решаются только путем переговоров.
Чечено-Ингушская Республика самостоятельно определяет свое административно-территориальные и национально-территориальное деление.
Статья 18.
Чечено-Ингушская Республика имеет атрибуты суверенного государства: гражданство, герб, флаг, гимн и столицу.
Статья 19.
Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции Чечено-Ингушской Республики и вступает в силу с момента ее принятия.
Декларация принята на внеочередной четвертой сессии Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики 27 ноября 1990 года.
11 марта 1991г.- Верховный Совет ЧИР принял постановление об отказе от проведения российского референдума о введении поста президента РСФСР. ВС ЧИР опирался здесь на Декларацию о государственном суверенитете ЧИР от 27 ноября 1990 года, согласно которой республика являлась суверенным и независимым государством.
27 октября 1991г. - прошли выборы президента и парламента Чеченской Республики, президентом был избран Д.Дудаев.
1 ноября 1991г. - Президент ЧР Д.Дудаев издал свой первый Указ «Об объявлении суверенитета Чеченской Республики».
27 ноября 1991г. - Президент ЧР Д.Дудаев издал Указ о национализации вооружения и техники воинских частей, находящихся на территории республики.
12 марта 1992 года была принята демократическая Конституция Чеченской республики.
К 8 июня 1992г. российские войска, после переговоров Джохара Дудаева и Павла Грачева в Грозном, покинули территорию Чеченской республики.