1. Наурский и Шелковской районы вообще не передавались в состав ЧИАССР. После депортации чеченцев и ингушей и ликвидации ЧИАССР, эти два района были переданы из Ставропольского края в состав новообразованной Грозненской области для ее укрупнения. Так что, рассказы о том, что эти два района были присоединены к ЧИАССР в качестве компенсации за Пригородный район, являются плодом народного мифотворчества.
2. Для чего эти два района впоследствии были оставлены в составевосстановленной ЧИАССР? На этот вопрос ответил А.Е. Костерин в своем открытом письме руководителю СССР Н.С. Хрущеву -- для того, чтобы создать в ЧИАССР противовес местному населению в лице казаков, традиционно враждебных чеченцам и ингушам, а также растворить чеченцев и ингушей в русскоязычном населении. А.Е. Костерин в своем письме к Хрущеву писал: "Чеченцев пытаются подселять к казакам Сунженской и Терской линии, т. е. опять-таки разжигается полузабытая вражда казаков и чеченцев... Почему казаки Сунженских станиц, переселившиеся в глубь Чечни, остаются на месте, а возвратившихся чеченцев заставляют строиться в станицах? Это что, особый вид национальной политики и метод быстрейшей ассимиляции чеченцев?"
3. После возвращения чеченцев и ингушей из депортации, обустройством новых административных границ между Чечено-Ингушетией и соседними автономиями занимался не единолично М.Г. Гайрбеков, которого обвиняют в том, что он "подарил" Осетии ингушский Пригородный район, а правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совмина СССР, членом Политбюро ЦК КПСС А.И. Микояном. Именно комиссия Микояна принимала решения о новых очертаниях административных границ между северокавказскими автономиями. М.Г. Гайрбеков ничего в этих вопросах не решал.
Хасан Бакаев