Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Ответ ветерану ЧРИ Муслиму

Прежде чем ответить уважаемому ветерану чеченской независимости Муслиму, оппонировавшему моей статье «По следам чеченской истории, или как мы устанавливали Шариат», выражаю слова огромной благодарности, поскольку дискуссия приближает нас к реальным событиям прошедших лет и помогает в будущем избегать ошибок прошлого.

Что касается морально-нравственных или псевдопатриотических качеств Таймаза Абубакарова, упомянутых Муслимом в статье, то я их оставлю на суд истории и сужу о нём по его книге, написанной 27 лет назад (1997 г.), и отсутствию на неё негативной реакции его же современников и хранителей чеченской истории. Лично меня мемуары Таймаза Абубакарова привлекли непредвзятым и профессиональным изложением исторической хроники, начиная с коммунистического режима, доведшего «до ручки» социально-экономическую ситуацию в Чечне, что повлекло тяжелейшие последствия для чеченского народа, который появление в республике Джохара Дудаева воспринял как надежду на избавление.

"Абубакаров Т. Режим Джохара Дудаева: правда и вымысел. Записки дудаевского министра экономики и финансов" ст. 6, 1998 г.

Кроме этого, автор мемуаров убедительно развеивает миф о так называемых чеченских «Авизо», полностью возлагая ответственность за эти финансовые махинации на руководство России. Также Таймаз Абубакаров, без лести к русским, описывает экономическое и политическое давление, предпринимавшееся руководством России в ущерб межгосударственным отношениям двух стран, тяжёлым бременем ложившееся на плечи чеченского народа, что в конечном итоге вылилось в первую русско-чеченскую войну.

"Абубакаров Т. Режим Джохара Дудаева: правда и вымысел. Записки дудаевского министра экономики и финансов" ст. 107-108, 1998 г.

Далее Муслим пишет:

«Дискуссия в обществе по введению шариатской формы правления была с первых дней восстановления нашей государственности, но отход от принятой Конституции в предвоенные годы не обсуждался, насколько я помню».
«Впервые о необходимости принятия некоторых шариатских норм обсуждали уже в период войны в городе Шали и после, уже в горах, накануне избрания муфтием А. Кадырова в 1995 году, при этом об отмене Конституции речи не было».
«Возвращаясь назад к статье, где автор говорит о „метаниях Президента Д. Дудаева между светским и исламским устройством“, хочу твёрдо заявить, что такого метания не было».

Эти утверждения Муслима, к сожалению, расходятся с многочисленными публикациями того времени в СМИ, выдержками из мемуаров Зелимхана Яндарбиева и копиями указов Президента и Парламента, находившихся в жёстком противостоянии, которые однозначно свидетельствуют в пользу того, что отход от Конституции в предвоенные годы обсуждался, причём на уровне проявленной Дудаевым инициативы проведения всенародного опроса населения с целью выяснения его отношения к новой редакции Конституции, предполагавшей переход к президентской форме правления в ЧРИ. Парламент, в свою очередь, инициировал отмену указа Президента № 8 от 3 февраля 1993 года «О проведении опроса граждан ЧРИ с целью определения их отношения к принятию новой редакции Конституции», как не соответствующего Конституции ЧРИ. К слову говоря, данную инициативу Дудаева отвергли даже самые близкие его соратники, включая Зелимхана Яндарбиева, Сайд-Хасана Абумуслимова и Ису Арсамикова.

Яндарбиев З. "Чечения - битва за свободу" ст.225-226, 1996г.

Тем не менее, опрос населения в отдельных районах состоялся, и большинство граждан, принявших участие в нём, поддержало проект новой Конституции, предполагавшей президентское правление. 

Постановления Парламента Чеченской Республики от 16 февраля 1993 года № 263 и № 264

Однако, запланированный Парламентом референдум на 27 марта 1993 года, в качестве противовеса дудаевскому опросу, по известным причинам не состоялся. 

Постановление Парламента Чеченской Республики от 16 февраля 1993 года № 266

Кроме того, выявленный сговор части парламентариев ЧРИ с пророссийскими активистами, планировавшими приурочить свой референдум к общероссийскому на 25 апреля 1993 года, и события произошедшие по его недопущению с 15 по 18 апреля 1993 года на «Театральной площади», позволяют отчасти согласиться с утверждением Муслима, касательно влияния России на события того времени в Чечне.

 

Выдержка из статьи Муслима:

«И кризис власти в 1993 году был обусловлен не слабостью президента, а опять же предательством некоторых членов парламента, провоцировавших конфликт после консультаций в Москве и, мягко говоря, саботажем, чтобы не сказать договорённостью с вооружёнными бандитами государственных структур, призванных обеспечить безопасность государства».
«Слияние интересов вооружённых бандитов-антигосударственников и ряда религиозных деятелей по свержению Д. Дудаева и подготовке подписания Федеративного договора с Россией — вот истинные причины всплеска антигосударственных и антинародных выступлений в 1993 году. А отнюдь не способы и механизмы Президента Д. Дудаева сохранения, как выразился автор, „удержания единоличной власти в республике“».

 

Мои выводы по изученной теме следующие: к сожалению, мы привыкли все наши грехи списывать на происки внешних сил и оправдывать их возникшими обстоятельствами непреодолимой силы. Однако кто нам мешал следовать Конституции, издавая указы в строгом соответствии с ней? Кто нам мешал согласовывать назначения министров с Парламентом, как того требовала Конституция?

Указ 18 февраля 1993г. Президента Чеченской Республики Джохара Дудаева № 12.

Кто нам давал права покушаться на смену конституционного строя, тогда как, приходя к власти, согласно статье 72-й, мы клялись следовать ей? А Аллах (свт) требует от нас соблюдать данные обещания.

 

Сура Аль-Исра (Ночной перенос): «И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу».

 

Поэтому кивать на русских или ссылаться на какие-то обстоятельства — не совсем правильно. Основная проблема, как показывает история, заключается в нас самих.

 

29 декабря 2024 года.

С уважением, Али Мохаммад

https://telegra.ph