Стремительное наступление группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (признано террористическим в США и России) в Сирии на прошлой неделе привело к падению под ее ударами режима Башара Асада, правившего в стране почти четверть века. В гражданской войне участвовали многие жители северокавказских республик, в том числе известный чеченский полевой командир Муслим Шишани: об их роли в сегодняшних событиях – в материале сайта Кавказ.Реалии.
"Хайят Тахрир аш-Шам" – крупнейшее военизированное образование в Сирии, оппозиционное официальным властям в Дамаске, при этом лояльное властям Турции. В числе его сторонников и выходцы бывших республик Советского Союза: узбеки, таджики, чеченцы, дагестанцы.
ХТШ (в переводе с арабского – "Организация освобождения Леванта") была основана в 2011 году и сперва называлась "Джебхат ан-Нусра". Под этим названием она была известна как прямой сподвижник джихадистской "Аль-Каиды" (признана террористической в США, России и Турции). Одним из организаторов ХТШ был и Абу Бакр аль-Багдади – руководитель движения "Исламское государство" (также в ряде стран признано террористическим).
В 2016 году лидер сирийской группировки ХТШ Абу Мухаммад аль-Джуланипублично порвал с "Аль-Каидой", распустил "Джебхат ан-Нусру" и создал новую организацию, которая через год после слияния с несколькими другими аналогичными группировками и получила название, под которым известна теперь – "Хайят Тахрир аш-Шам".
Сирийский Че Гевара?
Абу Мухаммед аль-Джулани (настоящее имя – Ахмед Хусейн аль-Шараа) родился в 1982 году в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) и с 1989 года проживал с семьей в Сирии. В свои 17 лет он определяет свой путь с интифадой. В возрасте 20 лет связал себя с "Аль-Каидой", по причине принадлежности к которой был задержан американцами и с 2006 года и содержался в тюрьме вплоть до начала сирийской революции в 2011 году.
Через год, в 2012 году, он создает и становится руководителем ячейки "Аль-Каиды" в Сирии – "Джебхат ан-Нусра", тесно сотрудничая с руководителем так называемого "Исламского государства" Абу Бакром Аль-Багдади, убитым в 2019 году.
С главой ИГ аль-Багдади деятели ХТШ разошлись по вопросу строительства исламского государства в отдельно взятой Сирии, а не всемирного халифата, как настаивали руководители ИГ. Изменения бывших союзников "Исламского государства" во взглядах на будущее Сирии могли быть связаны с тем, что "Джебхат ан-Нусра" теряла поддержку извне и все больше ее вчерашних союзников шли на контакт с президентом Башаром Асадом. Примером для аль-Джулани могла стать политика Саудовской Аравии, которая после десятилетий жесткого радикального подхода стала меняться в пользу открытости общества и страны для мира.
С 2016 года аль-Джулани пытался изменить отношение к подконтрольным ему военным подразделениям для того, чтобы они не ассоциировались с террористическими. Доказывая свой отрыв от "Аль-Каиды", он преследовал и громил на подконтрольных ему территориях подразделения, считающиеся частью ИГ.
Аналитический центр International Crisis Group в своем отчете за 2020 год,заявлял, что ХТШ эволюционировал и "дистанцировался от мирового джихадизма". В беседе с одним из экспертов по случаю взятия Алеппо Джалани заявил, что готов рассмотреть все разнообразие сирийского народа.
Тем не менее до сих пор из Вашингтона не было сигналов об изменении подходов к "Хайят Тахрир аш-Шам", которую в США считают террористической группировкой. Кроме того, никто не отменял вознаграждение Госдепартамента в размере 10 миллионов долларов за информацию о местонахождении ее руководителя аль-Джулани. Организация Объединенных Наций также признает ХТШ террористической организацией и в ближайшее время не собирается обсуждать изменение этого статуса.
В интервью телеканалу PBS в 2021 году аль-Джулани называл признание своей группировки террористической "несправедливым" и "политическим", заявив, что, хотя он критиковал политику Запада в регионе, "мы не говорили, что хотим бороться (с ними)", что его участие в "Аль-Каиде" прекращено и что даже в прошлом его группировка была "против проведения операций за пределами Сирии".
До событий, начавшихся в конце ноября неожиданным наступлением на второй по величине город страны Алеппо, конфликт в Сирии считался замороженным. Подразделения повстанцев контролировали часть области Идлиб, правительственные войска Башара Асада не могли ни переменить ситуацию, ни взять под контроль эту часть страны. По Сочинским договоренностям 2018 года между Россией и Турцией, вокруг Идлиба установили "зону деэскалации" с совместными патрулями российских и сирийских военных. О влиянии Турции в окрестностях Идлиба можно говорить хотя бы на основании того, что официальной валютой в регионе считалась турецкая лира, а не денежная единица Сирии.
Джулани против Шишани
В 2021 году отношения между ХТШ и воюющими в Сирии чеченцами достигли низшей точки. Летом 2021 года руководство "Хайат Тахрир аш-Шам" обратилось к известному командиру Муслиму Шишани (Мурад Маргошвили, чеченец из грузинского Панкиси, внесен Госдепом США в список террористов, находится в базе розыска Интерпола) с просьбой покинуть провинцию Идлиб. "Хайат Тахрир аш-Шам" предъявила ему ультиматум: присоединиться к своей организации или уехать. Шишани отказался, сообщило англоязычное сирийское издание OGN 27 июня.
В ответ на это бойцы ХТШ в октябре захватили штаб-квартиру чеченского полевого командира. Он был одним из немногих чеченцев, отказавшихся покинуть Сирию, и на тот момент являлся амиром (командиром) группировки "Джунуд аш-Шам".
Уже через сутки Шишани удалось отвоевать свою штаб-квартиру. Корреспондент OGN Билал Абдул-Карим считает, что ХТШ хотела бы арестовать Муслим Шишани, но его публичность не позволила этого сделать.
В декабре того же годаспецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что ударом российской военной авиации был убит чеченский полевой командир Муслим Шишани. Кроме российских источников, никто не подтвердил его смерть, а на его исторической родине в Панкиси члены его семьи не провели обряд похорон.
Об участии северокавказцев в боевых действиях в Сирии можно узнать, например, из обращения амира "Аджнад аль-Кавказ" Абдулмалика Маджида, где он в окружении нескольких вооруженных людей на фоне выстрелов рассказывает об освобождении Хама в Сирии.
Профессор политологии Карлова университета в Праге Эмиль Аслан, изучавший участие северокавказцев в конфликте в Сирии, в беседе с Кавказ.Реалии отмечает, что нынешняя ситуация в стране отличается от той, что была в годы революции.
— Американцы считают Джулани террористом, и за его голову объявлено вознаграждение, так как же им теперь вести переговоры?
— Я думаю, что Джулани необязательно станет формальным главой Сирии. Если американцы будут настаивать на своей прежней позиции, то, скорее всего, Джулани сохранит лишь неформальный контроль над страной, а кто-то другой победит на всенародных выборах и будет управлять Сирией. Возможны несколько неформальных и формальных комбинаций.
— На стороне его группировки сражалось много людей с Северного Кавказа и – шире – бывших республик Советского союза. С чем это было связано?
— Выходцы с Северного Кавказа обычно стремились попасть в джихадистские группировки, в том числе в возглавляемую Джулани "Джебхат ан-Нусра", потому что видели свое дело не в сирийском национализме, а в джихадистском или исламистском интернационале. Их заботило не политическое урегулирование в Сирии или свержение режима Асада, а джихадистская революция, которая должна изменить мир. И в перспективе привести к освобождению их северокавказской родины с последующим созданием исламского государства во всем регионе. Однако никакой личной связи между Джулани и северокавказскими иностранными боевиками не было.
— Что можно сейчас сказать об участии северокавказцев, а именно чеченцев и дагестанцев, в событиях в Сирии? Какова их доля сегодня в рядах ХТШ?
— Я не думаю, что после 2020 года в Сирии осталось много выходцев с Северного Кавказа. Многие из них были убиты, некоторые вернулись в Турцию или на родину. Несколько десятков человек, судя по всему, обосновались на северо-западе Сирии, в районе Идлиба, женившись на местных женщинах. В Сирии они подвергались дискриминации и тюремному заключению как борцы с джихадом, поэтому единственным способом остаться в Сирии и держаться подальше от полиции и спецслужб Асада был Идлиб.
— Насколько сейчас вероятна новая волна добровольцев с Северного Кавказа, которые после падения режима Асада решат отправиться в Сирию?
— У Джулани очень сирийская повестка дня без джихадистской риторики. Я не думаю, что его победа окажет влияние на жителей Северного Кавказа из-за отсутствия транснациональной исламистской повестки.
Джулани и Северный Кавказ
Канадский исследователь, долгое время специализировавшийся по вопросам радикальных групп на Северном Кавказе, Жан-Франсуа Рателли полагает, что происшедшее не может не остаться без влияния на северокавказские исламские группы, рассредоточенные сегодня в разных странах Европы и Азии.
— Как ситуация в Сирии отразится на северокавказцах, которые оставались в Сирии?
Жители Северного Кавказа, оставшиеся в Сирии, получат возможность занять государственные посты и вступить в ряды сирийских сил безопасности под руководством правительства САР, считает он. Эта возможность представляет собой необычайный плацдарм для поддержки антироссийской деятельности на Северном Кавказе и в Чечне. В Украине северокавказские силы сосредоточены на борьбе и сопротивлении России. В Сирии боевики смогут организоваться и направить свои усилия на достижение революционных целей на Северном Кавказе.
— Как это отразится на Северном Кавказе?
— В этой ситуации северокавказские силы могут превратить Сирию в долгосрочную опору для северокавказских сил – как националистических, так и джихадистских. Однако для того, чтобы это оказало влияние на Северный Кавказ, необходимо, чтобы ситуация в Грузии стабилизировалась.
Символично, что победа ХТШ стимулирует мобилизацию на Северном Кавказе и демонстрирует, что ось сопротивления и Россия могут быть побеждены, когда революционные силы объединяются, как в Сирии.
— Может ли победа Джулани привести к росту популярности его идей?
— Да, среди исламистских групп возникнет дискуссия о том, может ли путь эффективного управления и коалиционной стратегии развить революционные силы, лучше приспособленные для борьбы с такими режимами, как российский. Эта победа может привести к созданию нового типа коалиции исламистских акторов в России, более широкой, чем только на Северном Кавказе.
— Если Джулани начнет диалог с Москвой, не выдадут ли северокавказцев?
— Было бы очень удивительно, если бы ограниченное сотрудничество с Москвой, особенно в вопросах сохранения российских баз, привело к депортации северокавказцев.
Но если сценарий сотрудничества с Москвой реализуется, то, вероятнее всего, Джулани может отказаться от поддержки антироссийской деятельности на территории Сирии или даже принудить северокавказцев к добровольному изгнанию в Турцию.
— В каких других группировках сегодня присутствуют уроженцы Северного Кавказа?
— Я считаю, что группа "Аджнад аль-Кавказ" остается центральным звеном северокавказской группировки, но, судя по видеозаписям военных операций последних дней, многие чеченцы интегрируются в более широкие силы Джулани и больше не формируют независимые группы, как это было в 2010-х годах.