Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Искусство вовремя уйти

Джо Байден не в силах уступить место другим

Джо Байден 

Массимо Рекалькати, "La Repubblica". 11 июля 2024 г.

(Перевод с английского: Олена Гончарук).

Ницше неоднократно напоминал нам, что высшее искусство, которым может обладать человек, - это умение покинуть занимаемую должность. С одним дополнением, которое мы не должны упускать из виду: yметь уйти, писал он, "в самый подходящий момент".

Эта проблема — трагическая драма, которая сегодня коснулась, как это ни печально, слабого и изможденного Джо Байдена. Oнa в более широком смысле, в более общем плане определяет основной характер, сущность политического руководства, которое должно быть способным выполнить стоящие перед ним задачи, которое справляется с ними. Ведь настоящий лидер должен с первого дня своего пребывания в должности работать над подготовкой своих преемников, чтобы сделать свою группу не зависимой от его действий; чтобы передать наиболее плодотворное из своего наследия. В этом смысле очевидный провал такого лидера, как Байден, делает объектом критики не только самого человека, ставя под сомнение его наиболее близкое окружение, но и партию в целом и всю сложившуюся политическую культуру страны. Как могло случиться, что на протяжении многих лет передача наследия от поколения к поколению не культивировалась, к ней не относились с должным вниманием? Умение передавать дела должно стать руководством для лидера, достойного этого имени, с самого первого дня его вступления в должность. Окружать себя не посредственностями, а лучшими, внимательно присматриваться к представителям нового поколения, к их талантам, поручать им ответственные задания, задействовать принцип широкого делегирования, а не централизации власти в собственных руках. Это непатриархальная - неэдипова - версия лидерства, которое строится не по вертикали, а по множественной горизонтали. Сложная задача: легче сказать, чем сделать, — она предполагает, что лидер проявляет себя не через команду, отданную сверху и предназначенную для передачи по иерархической лестнице, а как источник света, который проникает в коллектив.

Вертикальная версия лидерства - это фаллическая версия власти. Неслучайно она часто отождествляется с энергичным или харизматичным телом лидера, выставленным напоказ, как рекламный фетиш. Превознесение мужской, мужественной силы лидера, по идее, должно давать гарантию прочности, солидности и надежности. Зачастую эти авторитарные представления о лидерстве исторически погрязли в различных формах паранойи. Чем больше власти сосредоточено в руках одного человека, тем больше, фатальнее увеличивается число его потенциальных врагов. Сталин устранял одного за другим членов Центрального Комитета своей партии, обвиненных в предательстве "Правого дела". В этом смысле лидер, отвергающий смену власти, видит в своих сыновьях не достойных преемников, а лишь потенциальных отцеубийц. Такое искаженное восприятие взаимоотношений между поколениями неизбежно усиливает связь лидера с властью и затрудняет отстранение от ее рычагов.

Эта проблема не обошла стороной и нашу страну. Мы видели лидеров, которые, вместо того, чтобы передать эстафету молодому поколению, растворялись в партии, которую возглавляли, как будто она была их личной собственностью. В искусстве ухода из политической жизни как основополагающей добродетели любого лидера на карту поставлено его отношение к смерти. Дрожащее и охваченное замешательством тело Байдена, полностью потерявшее силу, обнаруживает, как это случилось с телом Берлускони в финальной параболе его политической карьеры, обескураживающую хрупкость, контрастирующую с ролью, на которую он безответственно претендует. Ибо реальная проблема этого неперспективного кандидата заключается не столько в победе над Трампом, сколько в том, что победа Байденa окажется прискорбной. Как можно представить себе человека, настолько измотанного, растерянного, сбитого с толку, явно выбивающегося из сил, во главе Соединенных Штатов?

Случай с Байденом должен подтолкнуть нас к тому, чтобы задуматься о женских формах лидерства, где привязанность к власти не является вопросом жизни и смерти. Нам также следует помнить, что период угасания, закат - это не только время фатального ослабления солнечного света, время печального конца дня, но и очарование пронзительной красоты, необыкновенное зрелище, которое поражает нас каждый раз. Поэтому мы должны изменить нашу собственную жизненную стратегию, чтобы разглядеть в искусстве умения расстаться с властью благородный жест передачи наследства, а не приговор жестокой судьбы — падение лидера, eгo поражение, продиктованное неумолимостью уходящего времени. Уход вовремя — великий жест, заключающий в себе бесконечную красоту закатов; это — дар наследства, которое остается жизнеспособным только благодаря этому дару.

Массимо Рекалькати родился в Милане 28 ноября 1959 г. Он является одним из самых известных и авторитетных специалистов в области психоанализа. В 1985 году он закончил философский факультет. Однако настоящим прорывом является последующая специализация, которую он достигает после четырёх лет обучения (2003-2007) в области социальной психологии в Милане и Париже. Во французской столице он следовал школе мышления Жака-Алена Миллера в области психоанализа. Профессор Рекалькати занимался преподаванием на факультетах европейских университетов Лозанны, Милана, Урбино и Пезаро. В 2007 году он основал постоянный семинар Palea, посвященный социальным наукам и психоанализу. Помимо клинической сферы, деятельность Массимо распространяется и на редакционную: он сотрудничает с издательством Feltrinelli, редактируя серии "Наследники"; а также с издательством Mimesis, курируя серию ”Исследования в области психоанализа". Рекалькати также активно сотрудничает с национальными газетами Италии – La Repubblica и Il Manifesto. В 2018 году он появился на канале La Effe в автобиографическом документальном фильме "A libro aperto" (Открытая книга), связывающем его личную историю с историей поколения, родившегося в 1960-х годах. Название "A libro aperto" взято из его книги.

https://www.repubblica.it