В современном мире геополитическое влияние страны определяется не только её военной и экономической мощью, но и способностью воздействовать на другие нации с помощью культуры, ценностей и идей. Этот метод, часто называемый "мягкой силой", может включать в себя такие инструменты, как культура, дипломатия, образование и религия. Мягкая сила — это концепция в международных отношениях, предложенная Джозефом Наем в 1990 году, которая обозначает способность страны привлекать и убеждать другие нации, не используя военную силу или экономическое давление. В последние десятилетия ислам стал значимым элементом мягкой силы в дипломатической и культурной стратегии некоторых мусульманских стран.
Ислам, будучи одной из крупнейших мировых религий, объединяет около двух миллиардов верующих по всему миру, что составляет порядка 25% населения Земли. Исламская умма охватывает более 120 государств и стран, из которых в 35 составляют большинство населения.
Одна из наиболее ярких примеров страны, активно использующей ислам в качестве мягкой силы - Саудовская Аравия. Строительство мечетей, финансирование религиозных и образовательных программ - всё это служит инструментом для расширения влияния королевства в мире. Это позволяет укреплять и расширять свое видение ислама и обеспечивать присутствие саудовских имамов и проповедников, что усиливает религиозное влияние королевства. 1990-х и 2000-х годах Саудовская Аравия инвестировала миллиарды долларов в строительство мечетей в Европе, Африке и Азии.
Предоставляя стипендии мусульманам из разных стран для обучения в своих университетах и медресе Саудовская Аравия обеспечивает образование в рамках своей интерпретации ислама и затем возвращает образованных религиозных лидеров в их страны, где они могут продолжить пропаганду саудовского мировоззрение не только на ислам, но и на политические интересы Саудовской Аравии. Отправляя имамов и религиозных ученых в другие страны для проведения лекций, семинаров и образовательных программ выстраиваются культурные и религиозные связи, которые позволяет королевству влиять на местные мусульманские сообщества по всему миру. Как и любое государство, Саудовская Аравия имеет свои интересы и стратегии, которые оно преследует.
В этой связи, нет ничего удивительного что король Саудовской Аравии Абдалла II, в 2007 году лично привез на своем Роллс-Ройсе на территорию Каабы Рамзана Кадырова и удостоил его чести совершить обряд омовения Каабы. Король и Кадыров вместе совершили обряд омовения Каабы в Мекке, после чего Абдалла II преподнес Кадырову подарки, связанные со святынями Ислама: макет дверей священной Каабы, изготовленный из золота, а также фрагмент кисвы - опоясывающей Каабу материи, на которой золотой нитью вышиты строки Корана. Король Саудовской Аравии Абдалла II исполнял личную просьбу президента России Путина и использовал святые для мусульман места для укрепления своих политических связей. Также, частью международной политической игры стало продолжение визита Кадырова в Саудовскую Аравию, в 2015 году. По личному распоряжению уже Короля Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, для Кадырова и его ближайшего окружения, в числе которых, Адам Делимханов и Магомед Даудов были внепланово также открыты двери Священной Каабы. Как писал Кадыров в медиапабликах, это посещение организовал его «брат», сын короля, наследный принц Королевства Саудовской Аравии, министр обороны Мухаммед бен Салман. Наследного принца Мухаммеда бен Салмана и Рамзана Кадырова связывали «братские» отношения, которые они демонстративно подчеркивали в СМИ.
Саудовская Аравия, являясь центральным узлом исламского мира, также активно использует свою религиозную идентичность для достижения экономических целей. Особое внимание заслуживает использование страной паломничества для укрепления национальной экономики. Ежегодно миллионы мусульман со всего мира совершают хадж в Мекку, а также умру. Это делает паломничество одним из крупнейших источников дохода для страны. Большое количество отелей, ресторанов и магазинов в Мекке и Медине зависит от прибыли от паломников. Развитие инфраструктуры для обслуживания массового притока верующих становится приоритетом для правительства. В открытых источников мало информации о прибыли, которую получает Саудовская Аравия, но по сведениям группы саудовских экономистов, которые приводит дубайская газета "Gulf News", в 2005 году религиозные пилигримы принесли в казну королевства $31 миллиард - 12% стоимости валового внутреннего продукта страны.
Несмотря на то, что Саудовская Аравия играет ключевую роль в экспорте ислама как мягкой силы и использует его как инструмент своей внешней политики, она не единственная, которая использует ислам в своих национальных интересах. Катар, Египет и др., в разной степени используют религию в своих государственных интересах. В каждой стране, существует своя вертикаль духовенства, которая работает в интересах того государства, где оно находится. Если независимые исламские ученные не согласны с властью, они вынуждены бежать из страны или они оказываются в тюрьме.
Внешнее влияние через религиозный инструментарий – это реальная угроза для суверенности государства. В этой связи, возникает вопрос: как защитится молодому чеченскому государству от внешнего влияния иностранных государств?
Поиск ответа на этот вопрос становится на много сложнее, когда мы признаем, что в чеченском народе сформировалась тысячная армия религиозных менеджеров, которые оправдывают или потакают преступлениям кадыровского террора. Они используют ислам как инструмент политического контроля, оправдания тоталитаризма и мобилизации масс на преступную войну в Украине. Эти аморальные служители имеет профессиональную подготовку и могут жонглировать религиозными знаниями в интересах их хозяев. Многие из них получили религиозное образование в Сирии, где позиции России особенно сильны.
Моральные преступления кадыровского муфтията требуют глубокой рефлексии. Признание ошибок и извинения безнравственных религиозных деятелей республики перед народом, не могут принести исцеления и восстановления доверия. Этот класс будет всегда пятой колонной чеченского государства, слабым звеном, через которых будут пытаться осуществлять подрыв чеченской государственности. В свою очередь, сторонники государственности в своих рядах не имеют религиозных лидеров, которые получили религиозное образование в высших религиозных учреждениях, тем более, не имеют авторитетных ученных.
Для того чтобы решить эти проблемы, чеченскому государству необходимо воспитание и поддержка своих духовных лидеров, которые представляют интересы своей страны и её культуру. Это может быть ключевым элементом в создании устойчивого духовного и национального пространства, устойчивого к внешнему влиянию.
Чеченское государство должно создать свои религиозные учебные заведения, которые предлагают программы, соответствующие национальным ценностям и интересам. Это позволит формировать новое поколение духовных лидеров, преданных своей стране. Государство должно активно поощрять и поддерживать карьерное развитие духовных лидеров, которые выражают национальные интересы.
Воспитание и поддержка национальных духовных лидеров может стать ключевой стратегией для государства в борьбе с внешними воздействиями через религиозные каналы. При правильном подходе это может помочь укрепить национальную идентичность, культурные ценности и суверенитет страны, но для осуществления этой стратегии необходимо время в условиях чеченской государственности.
Сегодня, в этот исторический момент, необходимо направить все усилия для консолидации сил в деле строительства чеченского государства. Государственность связано не только с религией, культурой, языком и историей, но и с образом жизни, мировоззрением и даже с коллективным бессознательным. В эпоху быстро меняющегося мира, сохранение национальной идентичности становится еще более актуальным, так как современные вызовы могут размывать границы и искажать культурное наследие. В этом контексте государство играет ключевую роль, становясь основой для защиты и продвижения национальной идентичности. Создание и укрепление государства, осознание его роли как защитника национальной культуры и традиций — это ключ к сохранению уникальности и самобытности нации в мире, который становится все более глобализированным.
Министр иностранных дел ЧРИ
Инал Шерип