Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Звиад Мчедлишвили: Участие Грузии в Олимпиаде-2014 – первый шаг к признанию Абхазии и Южной Осетии

В столице Грузии Тбилиси состоялись Гражданские слушания на тему – В столице Грузии Тбилиси состоятся очередные Гражданские слушания на тему – «Участие Грузии в Сочинской Олимпиаде-2014: за и против». Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy - NED).  Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия) в партнерстве с Центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом". Бывший журналист телеканала ПИК (Грузия) Звиад Мчедлишвили рассказал о том, почему, по его мнению, Грузия не должна принимать участия в Олимпиаде-2014 в Сочи. Приводим его выступление полностью:

 

Грузинские спортсмены на Олимпийских играх в Сочи - уже только одно это словосочетание можно воспринимать, как некий забавный оксюморон.

 

Слишком много точек невозврата, на мой взгляд, и не только мой, препятствуют осуществлению этой шальной мысли, мелькнувшей в голове у господина Бидзины Иванишвили. Сразу после парламентских выборов будущий премьер-министр, а тогда еще просто лидер политической коалиции «Грузинская мечта», заявил во всеуслышание, что Грузия примет участие в зимних Олимпийских играх в России. Позже, когда олигарх-политик уже занял кресло главы правительства, подобные предложения больше не звучали. То ли от своей идеи Иванишвили в ранге премьера отказался, то ли попросту решил подождать, как будут развиваться события. Ведь вся загвоздка, вся суть проблемы – в отношениях Грузии и России. Если быть предельно точным, то в практически полном отсутствии отношений между нашими странами. И не только в этом причина. Краеугольных камней в схеме Грузия-Россия-Сочи очень много и обойти их в нынешней ситуации очень сложно. Потому, заявление господина Иванишвили лично мне представляется абсурдным. На кону – принципиальные для грузинской стороны вопросы. И о них, постараюсь, по порядку.

 

Российско-грузинская война и оккупированные территории. Российская сторона может спорить, приводить массу аргументов и даже пытаться утверждать обратное, но для меня, как и для любого жителя Грузии оккупация – свершившийся факт. Когда армия соседнего государства, пусть даже под «благовидным» предлогом защиты собственных граждан, занимает значительную часть территории чужой страны и ставит там свои военные базы, это - оккупация. Как следствие: признание Москвой независимости отдельных грузинских регионов и тысячи беженцев. Обладая таким незавидным багажом, даже гипотетическое согласие Тбилиси принять участие в предстоящей Олимпиаде выглядит, как минимум, странно и не этично. В первую очередь, перед собственными же гражданами. Ведь, олимпийские игры это не только спортивное событие, но и политическое, как бы этого не хотелось покойному де Кубертену и кому-нибудь еще. И солидарность в подобном мероприятии, соответственно, проявляется не только спортивная, но и исходя из вышесказанного, политическая. То есть, иначе говоря, решение принять участие в играх, как и их бойкот, своеобразный инструмент выражения политической воли и настроений отдельного государства-участника. И это при том, что в хартии Олимпийского движения преследуется принцип категоричного отделения политики от спорта. Но, несмотря на это, отношение того или иного государства к тем или иным олимпийским играм всегда формировалось за счет отношений со страной-организатором. Спортивной традиции - собираться раз в четыре года, – всего чуть больше ста лет. Но за этот короткий срок история олимпийских игр помнит немало бойкотов, протестов и просто единичных отказов от участия по определенным политическим причинам. Самые яркие примеры – игры в Москве в 1980-ом и в Лос-Анджелесе в 1984-ом.

 

Таким образом, для сильных мира сего, прошу прощения за каламбур, но речь идет не о спортсменах, олимпийские игры, помимо всего прочего, стали и некой системой оценки политических действий страны-организатора. Возможно, ввод советских войск в Афганистан и оккупация грузинских территорий – по значимости для мировых держав проблемы разной весовой категории, но для Грузии потерянные Абхазия и Южная Осетия – проблема номер один.  Я не призываю к бойкоту, но единственно верным вариантом для Грузии вижу отказ от участия виграх в Сочи. В противном случае, грузинская сторона, пусть непроизвольно, но пошлет миру сигнал о том, что в Тбилиси закрыли глаза на проблему. Тем более, во время игр не исключены так называемые «сюрпризы» для грузинских гостей. Возможно, звучит не вполне обоснованно, но смею предположить, что абхазская и югоосетинская стороны будут активно включены Москвой в процесс спортивного мероприятия. Начиная с присутствия в Сочи в качестве гостей де-факто лидеров оккупированных регионов, до появления где-нибудь невзначай абхазского и южноосетинского флагов.

 

Следующее. Звучит, как из разряда фантастики, но гипотетически можно предположить даже фиктивное участие в играх так называемой абхазской сборной. Пусть их будет, к слову, всего три с половиной человека и все они, к слову, окажутся коренными жителями центральных регионов Российской Федерации, но ничто не сможет помешать им выступать под флагом и гимном Абхазии. Зато Москва, таким образом, продемонстрирует всему миру факт того, как грузинская и абхазская сборные принимают одновременное участие в одном и том же спортивном мероприятии. Интересную мысль по этой же теме озвучил, кстати, и экс-замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе. Он не исключает, что организаторы Олимпиады могут пойти и другим путем, а именно - «сообразить» для участников Олимпиады экскурсии, к слову, в монастырский комплекс в Новом Афоне, куда совсем не случайно будут приглашены и грузинские спортсмены. Если, кто не понял, то Новый Афон – это город на территории Абхазии. А то, что посещение Абхазии вполне может попасть в официальную программу, думаю, мало кто сомневается.  Допускает Капанадзе и мысль о том, что делегацию из Грузии могут и вовсе поселить не в Сочи, а в гостинице, расположенной, например, в городе Гагра, опять же на территории оккупированной Абхазии. Вот просто так и без всяких объяснений. А на возмущение грузинской стороны ответят тем, что делегация из Тбилиси пытается политизировать этот бытовой вопрос и раздуть скандал из ничего. В общем, как мы видим, вариантов много.

 

К тому же мы уже сталкивались с подобными манипуляциями со стороны Москвы с использованием грузинских оккупированных регионов. Речь идет о событиях в мире спорта летом этого года. Когда уроженцы Абхазии и Южной Осетии, выступавшие за российскую сборную на Олимпийских играх в Лондоне, в спортивных метриках были представлены уроженцами не Грузии, а России. Ситуация совсем не аналогична той, которую я смоделировал чуть выше, но если посмотреть под определенным ракурсом, то склонность к определенным общим тенденциям имеется. Максимальное публичное отделение Абхазии и Южной Осетии от остальной Грузии. Исходя из всего этого, повторюсь, возможное участие грузинской сборной на Олимпийских играх в Сочи будет очень опрометчивым шагом со стороны Тбилиси с далеко идущими последствиями. Очень удачно, на мой взгляд, по этому поводу выразился грузинский политолог и мой коллега Гела Васадзе: если официальная спортивная делегация Грузии примет участие в Олимпиаде, то Тбилиси тем самым попросту проигнорирует факт оккупации. Что, по сути, означает де-факто признание отколовшихся регионов независимыми государствами.

 

Вторая и не менее важная причина, почему Грузии нельзя принимать участие в играх в Сочи, это черкесский вопрос. Как известно, Грузия – первая и пока единственная страна в мире, признавшая геноцид адыгов, совершенный войсками Российской Империи в XVIII-XIX веках. Хотя однозначного отношения к этому историческому вопросу не существует. Официальный Тбилиси дал свою правовую оценку событиям, произошедшим на Северном Кавказе более ста лет назад. То, что в Москве принято называть войной царской России против горцев, в Тбилиси воспринимают иначе. А именно как целенаправленное уничтожение адыгского народа. В свою очередь, Москва называет решение прошлого грузинского Парламента о признании геноцида политическим шагом и даже попыткой реванша. Я не буду сейчас поднимать тему признания, так как об этом уже много сказано и написано. Если вам интересно мое субъективное мнение, то я считаю, что геноцид черкесов действительно имел место в истории. Также, как и этночистка грузинского населения в Абхазии в начале девяностых и в Чечне в период обеих войн. Разумеется, в каждом случае разнятся масштабы, предпосылки и последствия, но целенаправленность в уничтожении и изгнании мирного населения прослеживается в каждом из вышеприведенных конфликтов. Это мое субъективное мнение и навязывать его кому-либо я не вправе.

 

Возвращаясь к теме черкесского вопроса в сочинской Олимпиаде. Признав геноцид, Грузия не только взяла на себя историческую ответственность перед адыгами, но и присвоила трагедии полуторавековой давности официальный статус. Пусть этот статус пока действителен лишь только на территории Грузии, но это, наоборот, только обязывает любую грузинскую власть проявлять солидарность с адыгами. В частности, с многочисленными черкесскими движениями со всего мира, которые, по сути, были и остаются локомотивом в процессе решения адыгской проблемы. Эти движения и организации выступают против проведения Олимпиады. Но, разумеется, речь идет не о так называемых «ручных» черкесских организациях, подконтрольных Москве.

 

В свою очередь, Тбилиси имеет право не присоединяться к бойкоту, объявленному адыгами, но если грузинские власти решат отправить в Сочи официальную делегацию, то тем самым перечеркнут всю кавказскую политику государства и нарушат все принятые документы и резолюции, в том числе и по признанию геноцида. Ведь ни для кого не секрет, что на месте современной Красной Поляны (селение, где будут проводиться Олимпийские игры), раньше располагался адыгский аул Кбааде. Именно в Кбааде произошла последняя битва черкесов с царскими войсками. 21 мая 1864 года здесь соединились четыре российские армии, которыми руководил лично главнокомандующий великий князь Михаил Романов. Хорошо организованным российским войскам противостояли  несколько сот черкесов. Уже вечером царские генералы доложили о победе, а Михаил Романов подписал манифест об окончании Кавказской войны. Аул разрушили, но через пять лет на его месте основали новый поселок – Красная Поляна. При этом здесь позволялось селиться всем, кроме адыгов. Оставшиеся в живых и не депортированные в Турцию черкесы были поселены в специально отведенных местах - под присмотром казаков. В годы войны и освоение черкесских земель, некоторые адыгские этносы, например, убыхи, абадзехи и шапсуги - были уничтожены полностью. Сегодня черкесы, которых на родине осталось только шестьсот тысяч человек, населяют всего десять процентов той территории, на которой жили их предки. Именно потому, дата 21 мая считается днем геноцида адыгского народа, а сам город Сочи – символичным местом черкесской трагедии. Грузия же, напомню, страна, признавшая геноцид адыгов. Принятие участия в Олимпиаде ради шаткой нормализации отношений с Россией (до первого каприза Москвы и соответствующего заявления санитара Онищенко), грозит глобальным ухудшением отношений с черкесами и Северным Кавказом в целом. Но насколько известно, новые грузинские власти не собираются отказываться от кавказской политики и тем более отзывать признание геноцида. Что идет вразрез с заявлением господина Иванишвили по сочинской Олимпиаде. А значит, придется маневрировать. Насколько удачно, думаю, покажет время. Кстати, я не исключаю, что проблем с черкесами российским властям можно было бы избежать. Если бы хозяева Кремля не постеснялись взять пример с хозяев предыдущей зимней Олимпиады и сели бы с лидерами черкесских организаций и движений за стол переговоров. Именно так поступили власти Канады. Накануне игр они извинились перед аборигенами за насильственную колонизацию и ассимиляцию.

 

Перейдем к следующей причине для отказа от участия в Олимпиаде. Хотя, в этом случае можно даже смело объявлять протест. Речь идет о незаконном (разумеется, для официального Тбилиси, тогда как для Москвы и де-факто властей Абхазии все в рамках закона) использовании абхазских ресурсов, таких, как инертные материалы, для нужд строящейся Олимпиады. В принципе, можно было бы сказать – пожалуйста! Нам не жалко песка, гравия и щебня! Но есть одно но – вывоз инертных материалов из региона грозит Абхазии экологической катастрофой. Еще в начале 2009 года абхазские неправительственные организации начали протестовать против вывоза инертных материалов. Позже тревогу забили в Министерстве охраны окружающей среды Грузии. А комиссии Парламента Грузии по экологии удалось выяснить, что к февралю 2012 года из Абхазии на строительство олимпийских объектов в Сочи было вывезено более 120 миллионов кубометров материалов. Чем прибрежной полосе был нанесен большой ущерб, на восстановление которого потребуется много лет и много средств.

 

Вывоз инертных материалов продолжается. В начале этого года де-факто власти Абхазии заявили, о том, что они планируют в течение двенадцати месяцев дополнительно поставить в Краснодарский край до двух миллионов тонн материалов. При этом, местные власти, по всей видимости, понимают, чем это грозит региону. На одной из встреч с российской стороной представители Сухуми дали понять – вывоз подобных ресурсов не может быть безграничным. Насколько мне известно, в Сухуми планировали пересмотреть нормы выдачи лицензии на разработку инертных материалов, но пересмотрели или нет – не знаю. На кону – немалые деньги и расположение со стороны России. Кстати, договоренности между российскими властями и сухумскими лидерами о поставках стройматериалов были достигнуты еще в 2008 году. Сразу после признания Россией независимости грузинских регионов, то есть, Москва времени зря не теряла. Ответственность за поставки инертных материалов из Абхазии в Сочи была возложена на губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Первые поставки заготовленных ресурсов начались в 2010 году.

 

Ну, и чтобы не утомлять читателей, перейду, пожалуй, к последнему пункту. Правда, отмечу, что то, о чем пойдет речь, касается не только гипотетической делегации Грузии в Сочи, но и вообще, всех участников Олимпиады. Терроризм. Я не знаю, чем руководствовались российские власти, когда по всей необъятной стране, их выбор пал именно на Сочи. Ландшафт и природа олимпийской зоны, без сомнения, уникальны. Также, как уникальна в своей обостренности ситуация вокруг. Северный Кавказ – российский регион, где идет самая настоящая война. Регион, где число расквартированных военных лишь немногим уступает численности населения. И, наконец, это регион, где, практически, еженедельно, если не ежедневно, гремят взрывы и слышны выстрелы. При этом одна республика может быть более стабильной, другая менее. Но в целом, от этого ситуация не меняется. Более того, лидеры северокавказского подполья, в том числе и сам Доку Умаров, не раз грозились сорвать олимпийские игры. Радикально настроенные мятежники, по удачному выражению экспертов из Московского центра Карнеги, с которыми мне пришлось поработать над парой новостных сюжетов, готовятся к Олимпиаде не меньше, чем российские власти. Так если сами же российские эксперты не исключают диверсии и подрывы, то почему такие мысли не должны допускать и участники будущих Олимпийских игр? К слову, директор того же центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что масштабные диверсии если и будут иметь место, то их стоит ожидать перед самым началом игр. Когда удары по тому или иному объекту будут особенно болезненными и убыточными для организаторов. Тем более, российские власти не раз называли олимпийский Сочи своим детищем. Логично, что удар по месту проведения игр будет равносилен удару по самим хозяевам Кремля. Плюс - по российскому бизнесу. Ведь, деньги здесь крутятся очень большие. Как честно выделенные, так и нечестно присвоенные. Не зря сочинскую олимпиаду в российских СМИ и не только, называют распилом века. Коррупционные скандалы здесь регулярны. Как, например, недавний скандал, связанный со строительством центральной спортивной арены, которая сильно отстает по срокам возведения, и на которой должна состояться церемония открытия. Прошу прощения, что несколько отдаляюсь от темы доклада, но все же напомню, - затраты на организацию зимних игр в Сочи превысили итоговые бюджеты Олимпиад в канадском Ванкувере, итальянском Турине и американском Солт-Лейк-Сити вместе взятых. Еще по состоянию на осень 2012 года Сочи опережал эти города в десятки раз.

 

Возвращаясь к теме, точнее, к последнему пункту, касающегося темы безопасности игр, задамся вопросом - смогут ли российские власти пообещать участникам игр хотя бы элементарную безопасность? Не знаю вашего ответа, но мой, прошу не обижаться, таков - я в этом не уверен. Тем более, если учесть, что один из кураторов Олимпиады – небезызвестный губернатор Краснодарского края. Способность обеспечить безопасность людей в моменты бедствия он продемонстрировал во время событий в Крымске. Вполне допускаю, что региональным властям не удается предотвратить полностью ту или иную трагедию, но избежать большого количества жертв – вполне под силу руководителям, отвечающим за свои действия. В Краснодарском крае, как и по России в целом, мы этого, как ни печально, не видим. То ли жизнь человека слишком дешево ценится, то ли нет возможностей. А потому, гарантий того, что Олимпиада в Сочи не станет очередной серией в цикле, состоящем из Норд-Оста, Беслана, Домодедово, Крымска, Гурьянова и прочего, нет никаких.

Вот, в принципе, и все. Пожалуй, самые основные доводы против участия Грузии на Олимпийских играх я перечислил.

http://newcaucasus.com/index.php?newsid=6231