Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Памяти Президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова

Сегодня в память о Президенте Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова предлагаем вашему вниманию доклад Премьер-министра ЧРИ Ахмеда Закаева, выступившего на конференции в Берлине, посвященной пятнадцатилетию его вероломного убийства.

 

КОНФЕРЕНЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ЧЕЧЕНЦЕВ ЕВРОПЫ. ПЕРВАЯ СЕССИЯ

 10 марта, 2020

Мероприятия, посвященные 25–й годовщине начала российской военной агрессии против Чеченской Республики Ичкерия и 15-летию убийства Президента ЧРИ Аслана Масхадова.

 

Ахмед Закаев: Память о великом сыне чеченского народа Аслане Масхадове навсегда останется в наших сердцах и в истории всего Кавказа.

Добрый день, дорогие друзья!
Вначале я хочу поблагодарить организаторов сегодняшнего мероприятия, а также всех его участников: спасибо вам большое за вашу работу. Поводом для нашей встречи является Международная конференция, посвященная 15-ой годовщине вероломного убийства Президента ЧРИ Аслана Масхадова.
В этот дeнь мы не только вспоминаем героический путь, пройденный им в служении своей Отчизне, но и оцениваем то политическое и нравственное наследие, которое Аслан Масхадов оставил чеченскому народу.
Личность Аслана Масхадова по значимости в истории чеченцев, да и других народов Кавказа, можно смело поставить в один ряд с личностями Шейха Мансура, Бейбулата Таймиева, Хасана Исраилова, Абдурахмана Авторханова и Джохара Дудаева. В судьбах Аслана и Джохара много общего: удачная военная карьера в рядах ВС СССР, возвращение в республику в самые сложные и ответственные периоды, по три года относительно мирного президентского правления и гибель в войнах против российских оккупантов.
Доверие, оказанное на президентских выборах 1997 года Аслану Масхадову, верному соратнику Джохара Дудаева, было всенародным, и с полной ответственностью можно сказать, что впервые со времен Бейбулата Таймиева у чеченцев появился общенациональный лидер в истинном смысле этого слова. Аслан Масхадов был признан в этом качестве не только чеченцами, не только мировым сообществом, но и нашей военно-политической противницей – Россией. Это было огромное политическое достижение нашего народа и реальный шанс построить правовое государство.
Однако некоторые старые революционеры, облачившись в тоги «исламских алимов», и в этом случае сыграли свою деструктивную роль. Именно они стали новой оппозицией власти Аслана Масхадова, породив своими радикальными, абсолютно нереализуемыми в тот период идеями новую, еще более опасную смуту в чеченском обществе. И именно эти люди заставили Масхадова тратить все усилия на недопущение гражданской войны.
Аслан Масхадов был сильным и волевым лидером, и все свои силы и волю он использовал для предотвращения междоусобиц в чеченском обществе. Но в итоге, не сумев спровоцировать в республике гражданской войны, Россия, в конце концов, была вынуждена начать открытую агрессию против чеченского государства.
И сегодня, на двадцать первом году вторoй Российско-Чеченской войны мы должны отдавать себе отчет в том, что единственным реальным способом достичь национальной независимости и обеспечить безопасность чеченского народа является недопущение больше над ним различного рода экспериментов. Сам чеченский народ должен научиться распознавать и решительно пресекать идеологические диверсии, направленные на подрыв наших усилий в деле освобождения Чеченской Республики Ичкерия.
Среди национальных лидеров, которых породила наша земля, президент Масхадов занял одно из самых почетных мест, и войдет в историю чеченского народа не просто в качестве ее центрального героя, но и как один из ее творцов. Ощущение истории и сопричастности к ней было очень сильным у того поколения чеченских борцов за свободу, к которому принадлежал и Аслан Масхадов.
Это значит, что кроме качеств героя: беззаветной храбрости и стойкости – ему приходилось проявлять и иные качества: хладнокровие, расчет, умение находить компромиссы. И все восемь лет, в течение которых Аслан Масхадов занимал пост президента ЧРИ, он искал только мира для своего народа. Несмотря на то, что Масхадов был искусным военным стратегом и командующим, он погиб не ради военного успеха над противником, а во имя достойного мира с Россией, который и считал своей главной целью.
Гибель Аслана Масхадова сравнима с гибелью Шейха Мансура: оба они пошли на осознанную смерть во имя той идеи, которую отстаивали. У чеченского президента был выбор: или отказаться от своих принципов и, приняв «почетный плен», жить, пользуясь всеми материальными благами, или погибнуть, не предав путь наших славных предков, отдавших свои жизни, отстаивая нашу свободу, и не опорочив память своих соратников. Аслан, как и Шейх Мансур, выбрал второе и достойно завершил свой жизненный путь – путь национального лидера, политика, воина и чеченского къонаха. И память о великом сыне чеченского народа Аслане Масхадове навсегда останется в наших сердцах и в истории всего Кавказа.
Дала декъал войла сийлахь нохчий баьчча!
Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!

Председатель Кабинета министров ЧРИ

Ахмед Закаев