Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Двустороннее отношение

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Осужденные не согласны с приговором. Потерпевшая сторона не согласна с приговором. Адвокаты тех и других требуют, чтобы дело было отправлено на доследование. Редкий вообще случай в судебной практике, тем более в нашей, но удивляться нечему. Речь идет овердикте Верховного суда по делу об убийстве Бориса Немцова, и могло ли быть иначе?

Действительно, с точки зрения высшего начальства приговор, вынесенный в июле Московским окружным военным судом и вчера в целом подтвержденный, идеален. Картина уж больно убедительная, разве нет? Лично не знакомый с Немцовым шофер одного из кадыровских высокопоставленных пехотинцев решил организовать убийство политика, для чего нанял своих земляков, среди которых тоже обнаружились воины. Земляки долго выслеживали оппозиционера, а потом выследили возле Красной площади и застрелили. За деньги, поскольку этот шофер, вероятно, был весьма состоятелен, а у богатых свои причуды. Вот, собственно, и вся фабула, и даже странно, с точки зрения российского руководства, что ни уличенных исполнителей с их защитниками, ни Жанну Немцову решение двух судов не устроило.

Тем не менее они солидарно протестуют и намерены обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях - российской и европейской. Причем дочь погибшего и ее адвокаты уже выехали в Страсбург, чтобы принять участие в слушаниях юридического комитета ПАСЕ, посвященных нашумевшему убийству, его расследованию и судебным итогам. И похоже на то, что работа следователей, прокуроров и судей будет признана неудовлетворительной. По мелочам, если можно так выразиться, и по-крупному.

Тому имеются некоторые косвенные, а также прямые подтверждения. Например, решение ЕСПЧ по жалобе Темирлана Эскерханова, одного из осужденных, который подвергался пыткам в московском СИЗО и при транспортировке в суд. На невыносимые условия содержания жаловались и его подельники, но их ходатайства были отклонены по формальным причинам. Все защитники приговоренных утверждали и будут утверждать, что суд запугивал присяжных. Кроме того, адвокат Дадаева, считающегося непосредственным убийцей, настаивает на том, что из дела были неправомерно удалены видеозаписи, якобы свидетельствующие о его невиновности. Что же касается Хамзата Бахаева, получившего наименьший срок, то в его причастности к преступлению сомневаются и представители семьи Немцова.

Зато не сомневаются они в другом. Вадим Прохоров и Ольга Михайлова убеждены в том, что не бывает таких шоферов, которые ни с того ни с сего организуют убийство совершенно незнакомого человека. Не бывает заказных убийств, у которых нет заказчиков. И еще не бывает так, что известный всему миру человек занимался политикой и правозащитой, а подозреваемых в преступлении против него судят словно каких-то бандитов с пушками, а не кадыровских пехотинцев. По 105-й статье УК РФ, а не по 277-й, карающей за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

Разумеется, они не во всем согласны между собой: адвокаты приговоренных и адвокаты потерпевших. Первые считают своих клиентов совершенно невиновными, а вторые уверены в том, что за решетку, если не считать дискуссионного Бахаева, отправились реальные злодеи. Но они согласны в главном. Вот в этом несогласии с методикой расследования и судом, которого интересовали лишь исполнители. А это, повторюсь, сюжет раритетный и отчасти обидный для начальства - ведь оно ни малейших изъянов в процессе не обнаружило. Поскольку и дьявольски хитрая режиссура, и туповатый контроль осуществлялись на высшем уровне. Впрочем, эту свою обиду начальство проглотит и не поперхнется.

Если же, увлекшись футурологией, попытаться предсказать, чем в обозримом будущем обернется дело об убийстве Бориса Немцова, то это задача сложная. Ибо тут уравнение с одним неизвестным. Более или менее ясно, что при нынешнем режиме приговоренные будут сидеть, неуловимый шофер - пребывать в розыске и в бегах, а больше никого не поймают, не допросят и не осудят. Что бы там ни решили в ЕСПЧ и в ПАСЕ, откуда Россия то ли ужевыбывает, то ли нет, но отрицать легитимность этих европейских организаций намерена довольно твердо.

Другой вопрос, как долго еще продержится нынешний режим. Исторический опыт показывает, что оттепели у нас длятся недолго, в отличие от заморозков, которые тянутся десятилетиями, а то и веками. И ежели традиция не прервется, то об истинных заказчиках убийства Бориса Ефимовича мы будем только гадать - правда, почти не рискуя ошибиться.

Однако время в ХХI веке бежит гораздо быстрей, чем раньше, хоть и непонятно, куда бежит. Время враждебно любому режиму, включая самые отмороженные, типа советского или там джамахирийского, и не таких еще убийц обламывало, как современные чекисты при власти. Так что у нас есть неплохие шансы воочию увидеть ту скамью подсудимых, на которую усядутся истинные заказчики многих преступлений, совершенных и в счастливые нулевые, и позже, и тот, кто приказывал расстрелять Бориса Немцова в центре Москвы, тоже не уйдет от возмездия. Уверенности в этом нет, но верить хочется, а вера, помноженная на скорость быстротечного времени, сдвигает горы.

Илья Мильштейн