Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Грозненцы рассказали о нюансах карантина по коронавирусу

15 человек освобождены после двухнедельного карантина по коронавирусу. Гражданам, помещенным на карантин, запрещены близкие контакты с родными, их соседей просят уведомлять, если они станут свидетелями нарушений ограничительных мер, рассказали "Кавказскому узлу" грозненцы.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта глава Чечни Рамзан Кадыров подписал ряд указов, рекомендовав местным жителям с хроническими заболеваниями, а также старше 65 лет находиться в режиме самоизоляции. Нормативные акты опубликованы на фоне ранее заявленных угроз Кадырова о физической расправе с нарушителями карантина.

Первый случай заражения коронавирусом в Чечне был подтвержден 24 марта. По данным на 29 марта, в республике официально подтверждены девять случаев заражения коронавирусной инфекцией, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа"

Двухнедельный обязательный карантин для первой группы жителей Чечни, прибывших ранее в республику из неблагополучных в эпидемиологическом плане стран, завершился 30 марта, им позволено покидать свои дома, сообщила 31 марта корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница республиканского Минздрава.

"30 марта первая группа из 15 граждан, находившихся под контролем, получила освобождение от карантина в связи с истечением двухнедельного срока изоляции. На данный момент на домашнем карантине у нас находятся 824 человека. Кроме того, у девяти человек проведенные за пределами республики лабораторные анализы подтвердили первичные тесты на коронавирус. Еще у четырех человек 30 марта первичный тест дал положительный результат", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, состояние здоровья 83-летней женщины, которая подключена к системе искусственной вентиляции легких, врачами оценивается как тяжелое. Кроме того, она отметила, что в числе больных шестилетний ребенок.

"Его состояние, как и у остальных больных, у которых выявлено наличие коронавирусной инфекции, удовлетворительное", - отметила она.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Грозного рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются граждане, помещенные на карантин.

"У нас в подъезде повесили объявление, что в доме живут люди, которые помещены на двухнедельный карантин, и с ними ни в коем случае нельзя вступать в контакт, а если они нарушат режим, немедленно сообщать участковому. К ним даже родственников не допускают. По телефону только можно переговариваться или через окно. Полиция постоянно дежурит. В общем, такой вот арест на дому", - рассказал житель Октябрьского района Грозного Магомед.

"У нас во дворе постоянно полицейские ходят. Оказалось, один из жильцов недавно из поездки вернулся и его поместили на карантин. Дверь квартиры опечатали, выходить нельзя. Продукты ему через окно семья передает - благо, что на первом этаже живет человек. Еще в подъезде объявление висит, где написано, что у нас в доме находятся люди, которые изолированы на две недели, и что доставляющие им еду родственники должны оставлять все у двери, в контакт не вступать. Там указано, что если они нарушат режим, надо звонить участковому", - отметила жительница Ленинского района Грозного Фатима.

"Неделю назад приехал из Москвы, куда ездил по делам. Так сразу пришел участковый, сказал, что надо быть на двухнедельном карантине. Выходить со двора дома категорически запрещено, общаться с кем-либо тоже. Постоянно дежурят два сотрудника, чтобы никто не входил и не выходил из дома. Продукты родственники привозят, оставляют на улице, я их забираю. Анализы у меня медики взяли еще, вроде все нормально. Надеюсь, через неделю выпустят из-под домашнего ареста", - рассказал по телефону один из местных жителей на условиях анонимности.

Все находящиеся на домашнем карантине с подозрением на коронавирус жители республики находятся под постоянным контролем, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

"Места проживания этих людей находятся под постоянным контролем. С ними на связи участковые, которые также ежедневно проверяют соблюдение режима карантина и оказывают содействие в случае возникновения каких-либо проблем", - подчеркнул сотрудник ведомства.

По его словам, к осуществлению контроля над находящимися на домашнем карантине гражданами "привлечены значительные силы". "Помимо участковых, это сотрудники местных отделов полиции и Росгвардии. Это более двух тысяч человек", - сказал он.

Напомним, что ранее Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам и потребовал сажать нарушителей карантинного режима в изоляторы, лишать пищи и закапывать в ямах. При этом, как сообщила 29 марта "Новая газета", силовиков в республике вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер. Чеченский министр Джамбулат Умаров опроверг эту информацию, назвав ее "приколом". Кадыров, в свою очередь, назвал слухами избиение нарушителей карантина, но отметил, что патрули, которые следят за соблюдением ограничительных мер в Чечне, не нарушают закон.

Власти Чечни не боятся ответственности за жесткие меры при борьбе с нарушителями карантина, указал политолог Дмитрий Орешкин. "И можно палками разогнать по домам, требуя соблюдения карантина", - отметил он.

Порядок в понимании властей Чечни всегда поддерживается админресурсом, считает конфликтолог Юрий Ефимов. "На определенном этапе, когда сталкиваются безответственность людей и непонимание проблемы, административный ресурс может сыграть положительную роль. То, что порядок, понимаемый властями Чечни, всегда поддерживался админресурсом - это не секрет", - заявил он.

Информацию о количестве зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на карте, расположенной на главной странице. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Источник:  Кавказский Узел