Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Спала волна ажиотажного спроса на продукты в Чечне

Полки в одном из магазинов Грозного. 20 марта 2020 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"

Жители Чечни уже не раскупают продукты длительного хранения на случай эпидемии коронавируса, но цены, поднявшиеся во время ажиотажа, остались на прежнем уровне.

"Кавказский узел" сообщал, что после информации о мерах профилактики коронавируса в Чечне начался ажиотаж, в середине марта жители республики стали массово скупать продукты питания. Рамзан Кадыров и муфтий Чечни Салах Межиев призвали население не поддаваться панике, но эти увещания не повлияли на ситуацию - жители Чечни даже стали выезжать за покупками в Дагестан. Повышенный спрос привел к росту цен в Чечне.

Жители Чечни поддались панике и стали скупать продукты, хотя сейчас разумнее приобретать импортные товары, указал экономист Сергей Жаворонков. Настоящей паники еще нет, люди просто руководствуются своим жизненным опытом, считают социолог Ольга Крыштановская и конфликтолог Юрий Ефимов. Жители Грозного рассказали, что из аптек пропали медицинские маски, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Очередей или рядов пустующих полок не было ни в одном из четырех супермаркетов и трех продуктовых магазинах поменьше, которые 20 марта посетил корреспондент "Кавказского узла" - в супермаркете "Ипподромном" в Ленинском районе Грозного, в  супермаркете "Аль-Марго" и еще одном по улице Вахи Алиева в Старопромысловском районе, супермаркете "Эль Туька" в Заводском районе, а также в небольших магазинах в Заводском и Старопромысловском районах города.

Товары в одном из магазинов Грозного. 20 марта 2020 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"Товары в одном из магазинов Грозного. 20 марта 2020 года. Фото корреспондента "Кавказского узла""Покупателей сегодня очень мало, поток был с 16 по 19 марта. Люди закупились, теперь берут только самое необходимое, повседневное – чай, молоко, хлеб, сладости, мучное. А последние три дня закупали в основном сахар, муку, масло, картофель, лук и крупы. Сегодня с этим проблем уже нет", - рассказала 20 марта корреспонденту "Кавказского узла" продавец супермаркета Седа.

Владелец продуктового магазина Хамид сообщил 20 марта, что за два дня у него раскупили всю муку и сахар. "19 марта пришлось снова завозить. Но людей намного меньше сегодня было - паника прошла, очередей нет, все как обычно", - заверил он корреспондента "Кавказского узла".

Ажиотаж прошел, но цены подскочили, отметил грозненец Сулейман. "Мешок муки в 45 килограммов сегодня с «Газели» продавали по 1300 рублей, а я 16 числа, до этой паники, купил 50-килограммовый мешок за 950. Картофель подорожал, лук, рублей на 10-20 за килограмм. Продавцы это объясняют падением рубля по отношению к доллару", - сказал житель Грозного корреспонденту "Кавказского узла".

"10-килограммовый мешок сахара, что несколько дней назад стоил в магазине 270 рублей, сегодня уже 320-330 стоит. Куры подорожали с 290-300 рублей до 330. Килограмм говядины, что 280-290 рублей стоил, 310 стоит", - посетовала в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" местная жительница Лиза.

Другая грозненка, Лиана, также указала на выросшие цены. "Очередей, что были у нас в последнее дни, в магазинах уже нет. Люди успокоились после панических слухов. У нас в магазине крупы и мука закончились, но владелец обещал, что сегодня к вечеру все завезут. Цены выросли, вот что плохо", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Грозного Мовсар рассказал, что многие его соседи и родственники, в отличие от него самого, закупили запас продуктов. "Ничего не закупал мешками как многие, не паниковал, не боюсь, что наступит голод. Бегали вот люди все эти три дня, и что? Как работали магазины и склады, так и работают. Как были мука, сахар и все остальное, так и есть. Цены подросли немного, а в целом все как было", - указал он корреспонденту "Кавказского узла".

Скриншот публикации о давлении чеченских силовиков на продавцов, https://t.me/ChechnyaNews/6754Скриншот публикации о давлении чеченских силовиков на продавцов, https://t.me/ChechnyaNews/6754В мессенджерах среди жителей Чечни распространяются аудиозаписи с жалобами продавцов на силовиков, которые, по их словам, требуют отказываться от повышения цен. "Как сообщает автор одного аудиосообщения, продавцу, поднявшему цену на мешок муки с 800 до 1500 рублей, запретили продажу", - говорится в публикации от 20 марта в Telegram-канале Chechnya. "Кавказский узел" не располагает подтверждением данной информации.

В Чечне, как и во всех других регионах ЮФО и СКФО, введен режим повышенной готовности. В школах республики с целью профилактики коронавируса значительно увеличили весенние каникулы - они продлятся до 25 апреля. Вузы республики перешли на дистанционное обучение до 25 марта. Власти призвали местных жителей сообщать о приехавших из-за границы родственниках, чтобы те подвергались проверке на коронавирус. О случаях заражения коронавирусом в Чечне не сообщалось, тогда как на Кубани и в Ставропольском крае их несколько.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу содержатся в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Рамзан Кадыров в одном из своих выступлений заявил, что за фейки о коронавирусе следует наказывать общественными работами. Три жителя республики уже принесли публичные извинения за такие сообщения. В начале февраля грозненец Рустам Амаев опубликовал извинение за аудиосообщения о переполненной зараженными инфекционной больнице. Жители Чечни тогда признались, что поддались панике. Житель Урус-Мартановского района Аслан Садалиев извинился в начале марта в эфире государственной телекомпании "Грозный". 19 марта жительница Грозного Залина Джабаева в эфире республиканского телеканала извинилась за информацию в том, что больница в селе Серноводском закрыта из-за случая коронавируса. Если Амаев и Садалиев назвали свои сообщения шуточными, то Джабаева сказала, что волновалась за близких. Местные жители сочли публичное извинение женщины вынужденным.

Источник: Кавказский Узел