Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Чечня и Дагестан ограничили срок демаркации границы между республиками

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Ähnliches Foto

Власти Чечни и Дагестана договорились до конца 2019 года завершить установление границы между республиками. Стороны достигли понимания в этом вопросе, но осталось доработать технические вопросы, заявил спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Власти обеих республик не просят друг друга уступить какие-либо территории, утверждает глава чеченского парламента Магомед Даудов.

Как информировал "Кавказский узел", 22 января председатель парламента Чечни Магомед Даудов и спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов договорились уточнить границы двух республик, чтобы внести сведения о ней в госреестр недвижимости. 5 февраля дагестанская делегация во главе с Шихсаидовым приехала в Грозный, где состоялось обсуждение границ двух республик. Обсуждение прошло бесконфликтно, заявил присутствовавший на встрече дагестанский активист Шамиль Хадулаев, продемонстрировав фрагмент карты с границей по озеру Кезеной-Ам. Официальные структуры Дагестана ранее не прокомментировали итоги встречи.

Рамзан Кадыров ранее объяснил уточнение границы Чечни с соседними регионами поручением руководства страны. В Единый госреестр недвижимости внесены сведения лишь о двух из 27 границ между регионами СКФО - границе Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и границе Чечни с Северной Осетией, сообщил 28 января Росреестр. Ведомство напомнило, что власти регионов должны утвердить границы до 2021 года.

Во время визита в Грозный делегации парламента Дагестана во главе с Шихсаидовым основной темой обсуждения была тема определения границ между двумя республиками.

"И спикер парламента Чечни, и спикер Народного собрания Дагестана особо отметили, что никаких разногласий в вопросах размежевания у наших сторон нет, и вопрос будет решаться с учетом интересов обоих регионов... В ходе встречи в парламенте Чечни отмечалось также, что... в нашем регионе процесс размежевания будет завершен уже к концу текущего года", - рассказал сотрудник аппарата главы и правительства Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Каких-либо соглашений относительно определения границ Чечни и Дагестана пока не подписано, отметил он. «Сейчас работают совместные комиссии, никаких соглашений или каких-то договоренностей относительно передачи или обмена земель нет. Все что пишут в Интернете, социальных сетях и так далее, относительно того, что якобы Чечне переданы какие-то территории или наоборот, не соответствуют действительности и преследуют цель дестабилизировать ситуацию и создать напряженность", - считает сотрудник аппарата.

Хизри Шихсаидов так же, как и чеченская сторона, анонсировал закрытие вопроса с границей между Дагестаном и Чечней до конца года. "Есть определенные рамки [временные] - до конца текущего года... Думаю, при таких темпах, которые сегодня мы задали, которые задал наш коллега Даудов, мы эту работу проведем за короткое время для того, чтобы закончить и стабилизировать ситуацию", - цитирует Шихсаидова ТАСС.

Спикер дагестанского парламента признал, что работа по демаркации границ проходит непублично. "Понимание между парламентами, между комиссиями достигнуто, сейчас надо доработать технические вопросы и объявить это народу", - отметил Шихсаидов.

Жители Дагестана лишены информации о процессе демаркации границы, политика замалчивания, на которой настаивал глава Чечни Рамзан Кадыров, проводится с ведома федерального центра, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политологи. По словам дагестанского активиста Хадулаева, чеченская сторона на последней встрече 5 февраля предложила властям Дагестана обменяться равноценными участками территории в 73 гектара.

Стороны не просили друг друга уступить какие-либо территории своих республик, заявил Магомед Даудов. "Ничего дагестанская сторона не просила у чеченской стороны, чтобы там уступили или что-то. И то же самое – Чеченская Республика", - сказал он в эфире ночных новостей ЧГТРК «Грозный» от 5 февраля.

Определение границ Чечни неоднозначно оценивается жителями республики

Тема размежевания границ Чечни с соседними регионами вызывает вопросы у жителей Чечни.

"Тема определения границ очень щекотливая и требует основательного подхода и взвешенных решений. Но, насколько можно судить по действиям наших властей, у них пока еще нет четкого видения ситуации и конкретной позиции по этому вопросу. Несколько лет назад в республике был принят закон о включении в состав Чечни спорных территорий в Сунженском и Малгобекском районах, что отнесены к Ингушетии. Но по заключенному в сентябре прошлого года между Кадыровым и Евкуровым соглашению 9 населенных пунктов из 11, что расположены на спорных землях, остались за Ингушетией. То есть размежевание провели по фактически установившейся границе без учета исторических реалий", - заявил историк Иса "Кавказскому узлу".

Установление границы вызвало массовые протесты в Ингушетии. В Чечне протестных акций не было. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики также заявили, что недовольны размежеванием, но призвали согласиться с решением КС России. Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) опубликован на "Кавказском узле". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

"Схожая ситуация сейчас складывается и в вопросе определения границ с Дагестаном. Власть нам объясняет, что ни мы, ни они не имеем друг к другу каких-либо претензий по земельному вопросу, хотя и чеченцы, и дагестанцы хорошо знают, кому еще в начале прошлого века принадлежали... некоторые районы сегодняшнего Дагестана", - добавил Иса.

Некоторые из жителей Чечни отметили, что вопрос определения границ между республиками нужно закрыть, сохраняя свою территорию.

"То, что взялись устанавливать границы, я считаю правильным решением... Мы же определяем границы своих участков с соседями и даже братьями. Но меня, как и многих в Чечне, не устраивает то, что наше руководство фактически уступает исконно чеченские земли соседям", - сказал грозненец Хасан "Кавказскому узлу".

"По границам с Ингушетией есть много непонятного. Теперь вот с дагестанскими границами вопросы появились. Говорят, что часть озера Кезеной-Ам то ли передали, то ли собираются передать Дагестану. Но это озеро находится на землях чеберлойцев, это территория Чеберлоевского района Чечни, который, как и другие был упразднен после депортации 1944 года, а по возвращении из ссылки населению не давали там селиться", - считает житель Чечни Султан.

В ходе операции "Чечевица"  с 23 февраля по 9 марта 1944 года почти 500 тысяч человек из Чечни и Ингушетии были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Причинами репрессий были названы массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. При этом территория Чечено-Ингушской АССР практически не была под оккупацией, и обвинить ее народы в прямом предательстве было непросто. Помимо этого, депортация состоялась, когда вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа, и, следовательно, явилась не военной необходимостью, а откровенно карательным актом, говорится в справочном материале "Депортация чеченцев и ингушей", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Отсутствие гласного и открытого обсуждения создает почву для провокаций

В отсутствии общественного обсуждения вопроса об установлении границы жители Чечни пересылают друг другу в группах WhatsApp непроверенные сообщения о присоединении к республике ряда территорий соседних регионов. 

Так, сообщение о том, что Чечне отошли несколько входящих в состав Дагестана районов, рассылались через мессенджер WhatsApp 6 и 7 февраля.

"Я видел это сообщение в WhatsApp, прислал вчера [6 февраля] знакомый. Мне кажется, что это просто специально кем-то запущенная провокация, наподобие тех, что были в прошлом году, когда решался вопрос о границах с Ингушетией. Тогда также делались попытки вызвать недовольство у людей, а потом стравить наши народы», - отметил житель Чечни Идрис. 

«Вопросы границ на Кавказе всегда были и остаются очень щекотливой темой. Как бы кто ни старался что-то там правильно начертить, все равно будут недовольные... Вбрасываются какие-то предположения, как, например, эти вот сообщения о том, что Чечне передают несколько районов, высказываются всевозможные догадки, взаимные претензии и упреки, и это меня очень волнует", - сказал "Кавказскому узлу" работник одного из республиканских ведомств в Чечне Заур.

Источник: Кавказский Узел