Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


"Новая газета": критику Кадырова отказано в медпомощи в грозненском СИЗО

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bild könnte enthalten: 1 Person, Brille

Житель Чечни Ибрагим Янгулбаев, арестованный по обвинению в экстремизме, пожаловался на неоказание ему медицинской помощи после сложной операции. По информации защиты, Янгулбаев находится в тяжелом состоянии, сообщила "Новая газета".

24-летний Ибрагим Янгулбаев обвинен в разжигании ненависти и вражды (статья 282 УК РФ) к социальной группе "русские военнослужащие". Основанием для обвинения стали опубликованные студентом в соцсети "ВКонтакте" фотографии убитых в ходе боевых действий в Чечне мирных жителей республики. Судебный процесс по его делу начался в апреле, обвинитель на заседаниях регулярно заявляет о критике подсудимым чеченских властей, пишет издание, не уточняя подробностей и характера этой критики.

2 июля молодой человек обратился к начальнику медчасти СИЗО с жалобами на боли в животе, но медицинской помощи не получил. Врачи скорой помощи, которых впоследствии вызывали к заключенному дважды из-за ухудшения его самочувствия, рекомендовали срочно доставить Янгулбаева в больницу, эти рекомендации были проигнорированы, говорится в материале "Подавление протеста. Студент, критиковавший чеченские власти, умирает в грозненском СИЗО", опубликованном вечером 27 июля "Новой газетой".

11 июля Ибрагима Янгулбаева доставили на очередное заседание суда. Вызванная в суд бригада скорой помощи диагностировала у него острый аппендицит, суд признал необходимость экстренной госпитализации, однако в больницу молодой человек был доставлен лишь через несколько часов. Операция вместе с подготовкой заняла восемь часов, поскольку аппендицит осложнился перитонитом. Врачи предупредили о высокой вероятности осложнений.

Спустя девять дней после операции, 20 июля, Янгулбаева вернули в СИЗО и поместили в камеру. С тех пор он не получал назначенного лечения, медицинская помощь арестованному в изоляторе ограничилась перевязками. 26 июля Ибрагим Янгулбаев направил прокурору Чечни через адвоката жалобу на неоказание ему медпомощи, а 27 июля адвокат Марина Дубровина узнала о резком ухудшении самочувствия своего подзащитного, который пожаловался на сильные боли и высокую температуру.

Источник: Кавказский Узел