Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


ЕСПЧ присудил компенсацию родственникам Анны Политковской

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für анны политковской

Европейский суд по правам человека признал неэффективным расследование убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и обязал Россию выплатить 20 тысяч евро компенсации ее родным.

7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы была убита известный журналист, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. По делу об убийстве журналистки были осуждены пятеро уроженцев Чечни. Правозащитники Олег Орлов и Валерий Борщев заявили, что власти России демонстрируют нежелание найти заказчиков убийства Анны Политковской. Подробности о расследовании убийства и судебном процессе изложены в материале "Кавказского узла" "Убийство Анны Политковской". 

Жалобу на неэффективное расследование убийства Анны Политковской в ЕСПЧ направили дети журналистки Илья и Вера Политковские, ее мать Раиса Мазепа и сестра Елена Кудимова. Суд установил, что российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), не приняли мер для всестороннего расследования преступления и не установили заказчиков убийства Политковской, говорится в решении, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

В решении Страсбургского суда отмечается, что российские власти без убедительных причин затянули расследование убийства Политковской, однако не изучили утверждения заявителей о возможной причастности к убийству силовиков и представителей чеченских властей. Ввиду того, что Политковская освещала конфликт в Чечне, эти версии должны были быть изучены, говорится в документе.

Решение суда вступит в силу через три месяца, если правительство России не обжалует его. Адвокаты семьи Политковской и ее коллеги намерены добиваться исполнения этого решения в полной мере, отмечает сегодня "Новая газета".

Минюст: ЕСПЧ не возложил на Россию ответственность за убийство

Минюст России прокомментировал сегодня решение ЕСПЧ, указав, что суд "не согласился с доводом заявителей о необходимости возложения на Россию ответственности" за убийство Политковской.

"Также Европейский суд констатировал, что проведенное российскими компетентными органами расследование уголовного дела привело к ощутимым результатам, позволившим осудить лиц, непосредственно ответственных за совершение убийства", - говорится в сообщении на сайте ведомства. Информации о том, намерен ли Минюст обжаловать решение, в этом сообщении нет.

Сын журналистки Илья Политковский отметил, что удовлетворен решением Страсбургского суда, который указал на неэффективность расследования в части поиска заказчиков убийства. "Я удовлетворен решением ЕСПЧ, согласно которому Россия не предприняла необходимых усилий для определения заказчика убийства. Также крайне важна рекомендация ЕСПЧ о том, что нужно расследовать причастность должностных лиц", — приводит его слова РИА "Новости".

Илья Политковский отметил, что цель заявителей - добиться полного расследования по делу об убийстве его матери, а решение о компенсации не является для родных журналистки принципиальным. Он добавил, что изучает решение в части отказа возложить ответственность за смерть его матери на Россию вместе с юристами.

Путин ушел от ответа на вопрос об убийствах Политковской и Немцова

Вопрос об убийстве Анны Политковской 16 июля задал президенту РФ Владимиру Путину ведущий телеканала Fox News Крис Уоллес. Интервью с Путиным, записанное в Хельсинки, опубликовано сегодня на сайте Кремля.

Американский журналист спросил, "почему столько людей, которые выступают против Владимира Путина, вдруг были убиты". Он упомянул, в частности, недавнюю попытку отравления нервно-паралитическим газом бывшего офицера разведки Сергея Скрипаля, убийство Бориса Немцова у стен Кремля (В опубликованной на русском языке версии интервью имя Немцова не упомянуто, он назван "оппонентом" Путина, хотя на видеозаписи Fox News Крис Уоллес называет его имя. - Прим. "Кавказского узла") и убийство Анны Политковской.

Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов", в разделе "Персоналии" размещена биография Бориса Немцова.

"Во-первых, у нас у всех много политических противников. И у президента Трампа много политических противников", - ответил Путин. На указание журналиста, что "они живы", Путин заявил, что "не всегда". "У вас президентов не убивали, что ли? Вы подзабыли об этом? Кеннеди где убили, в США или в России? А с Кингом что случилось? Что вообще происходит во время столкновений между полицией и членами гражданского общества, скажем, этнических негритянских организаций? Это у нас, что ли, происходит или у вас? Это у вас происходит. У вас много своих проблем", - приводит ответ Путина пресс-служба Кремля.

Источник:  Кавказский Узел